Отзыв на аниме Класс Убийц сезон 1

Ну-с, приступим. Наверное, у каждого любителя японской анимации перед началом просмотра очередного тайтла есть определенные ожидания, надежды, сомнения… Как правило, мы начитаемся аннотаций, рецензий, отзывов, комментариев и задолго до просмотра складываем свое собственное впечатление о произведении. Хотя не стоит, конечно, говорить за всех, но я поступаю именно так в 99 % случаев. И именно эта моя привычка долго мешала мне приступить к «Классу Убийц».  «Пф, какой-то непонятный желтый осминогоподобный чувак будет учить 15-летних детишек убивать себя же…! Вряд ли я найду здесь хоть каплю глубокого смысла», - именно так я и думала черт знает сколько времени. Как же я ошибалась, черт возьми!

Действительно, и глубокого смысла, и захватывающего сюжета, и забавного юмора, и трогательной драмы, и любви здесь уж точно в избытке. Эта история о преодолении трудностей, стремлении к саморазвитию и совершенствованию, к достижению своих целей несмотря ни на что, о роли Учителя в судьбах детей, о его предназначении и о том ужасном уроне, который может нанести хрупкой душе ребенка банальное равнодушие. Это произведение расскажет вам, как следует идти по жизни, чтобы остаться Человеком несмотря ни на что, о том, как важно помнить о слабых, даже получив огромную силу, о том, как важны слабости, которые делают человечным даже сверхсильного монстра.  Все эти уроки я, как ни странно, вынесла из юморного, местами несуразно глупого, местами убийственно серьезного, а иногда наполненного завораживающим экшеном аниме «Класс Убийц».

Сюжет. Произведение повествует нам о ребятах из 3-го класса элитной средней школы, «класса неудачников»,куда попадают за плохие оценки, нарушение школьных правил, насилие. Жизнь у ребятишек класса 3-Е ой какая несладкая: их шпыняют, унижают, над ними издеваются, смеются, их приводят как пример тех, кто никогда не добьется в жизни и вечно будет находиться в самом низу пищевой цепочки, да даже учатся они, как самые настоящие отбросы, в старом строении без удобств, на горе, отдельно от всех. Понятное дело, наши герои не слишком-то радуются жизни, не слишком-то отличаются силой духа и оптимизмом. И тут же, в самой первой серии нам рассказывают, что Луна была взорвана и потеряла больше половины своей массы. Министерство обороны Японии приводит к этим забитым детишкам непонятного желтого осьминога и заявляет, что именно он взорвал Луну и собирается сделать то же самое с Землей через год, а так как убить его они не могут из-за его сверхскорости, пришлось согласиться на поставленные осьминожкой условия. А хотел он учить этих детей в течении года, предоставив взамен возможность убивать себя на протяжении периода обучения. Ни причин, почему он захотел вдруг преподавать именно в этом классе, или зачем ему понадобилось взрывать Землю, хотя сам он такой лапочка, что и мухи не обидит, ничего из этого нам не рассказывают. Странно, правда? Читая похожее описание в аннотации, я только нахмурилась с выражением а-ля «WTF???». Ну типа, вся эта завязка будто высосана из пальца, притянута за уши, как хотите. Но, тем не менее, я пошла дальше второй серии, и ни на минуту не пожалела. Мне нравится, как авторы постепенно, шаг за шагом сумели раскрыть характеры буквально каждого героя, причем сделали это настолько ювелирно, органично вписав характер каждого в общую нить повествования, что я не ощущала той «картонности» персонажей, какой грешат аниме с про школу с большим количеством героев. А это, учитывая, что учеников в классе было 28, учитывая как минимум четырех преподавателей и еще несколько второстепенных, просто нечто. В работе нет ни одного проходного героя, у каждого из них есть своя история, причины поступать так, а не иначе, свое мировоззрение и принципы. Само повествование буквально наполнено интереснейшими моментами обучения детей искусству убивать (смотреть на их тренировки можно, наверное, вечно), смешными в своей абсурдности моментами (особенно они поражали в первых сериях, когда ученики, мило и дружелюбно общаясь с преподавателем, пытаются его пристрелить или проткнуть ножом), захватывающим противостоянием класса «Е» всей школе, которая буквально травит его. Ты сопереживаешь героям каждую секунду, а эпичные ситуации с соответствующей музыкой могут внезапно и нелепо прерваться каким-то неловким моментом, который заставит тебя пробить ладонью лоб. Все это, несомненно, не дает расслабиться ни на минуту и заставляет пристально следить за сюжетом.

Персонажи. Их тут довольно много, и я не стану расписывать каждого, ибо уйдет на это примерно вечность. Но все же, самых ярких и харизматичных стоит упомянуть.

Нагиса. Потрясающе милый, позитивный герой, который мне изначально показался темной лошадкой (и не зря, хе-хе, он вас еще удивит), именно он, очевидно, является одним из главных героев, именно от его лица и ведется повествование.  Мальчик, который всегда стремится решить все мирно, бесконфликтно, мальчик, у которого есть своя история, делающая его характер неповторимо мягким и твердым одновременно, мальчик, у которого, несомненно, самый яркий талант убийцы, мальчик, который, несмотря на все препятствия, сумел увидеть главное и сделать правильный жизненный выбор. Я его люблю за стремление добиваться поставленной цели, за неумение пасовать перед опасностью, даже когда ты в разы слабее, за доброе, чуткое сердце. На протяжении сериала только и делала, что умилялась с Нагисы-куна, думаю, вы тоже будете.

Акабане Карма. Огосподибожетымой, опупительно крутой чувак, который лично для меня стал еще одним примером для подражания и стимулом к самосовершенствованию. Талантливый в боевых искусствах, умный, расчетливый, смелый, способный к тактическому мышлению, Карма является ярчайшим примером бисенена, не забывая при этом проявлять свой сволочной, садистский характер (который, в общем-то, только придавал особую перчинку его образу). В комментариях к сериям были толпы его фанаток, которые залипали на этого парня, и я отношу себя к их числу. Моменты, где он показывает себя во всей красе, можно пересматривать вечно (чем я, собственно, и занималась) и попискивать от восторга. Но для меня он, в первую очередь, стал примером того, что даже самый талантливый и способный человек мало чего добьется без упорного труда.

Коро-сенсей. Персонаж со сложной и таинственной историей, которая мне поначалу показалась глупой и непродуманной. Если говорить без спойлеров, этот герой заставил меня лично пересмотреть свое скептическое отношение к профессии преподавателя, задуматься о роли Учителя в жизни детей, которых он наставляется на путь истинный. После просмотра я почувствовала, что ДЕЙСТВИТЕЛЬНО поняла, почему человек может захотеть учить, поняла, какая ответственность за дальнейшие судьбы детей ложится на плечи того, кто пошел по стезе преподавания. Коро-сенсей – идеальный Учитель, который, ставя свой долг превыше всего, помогал своим ребятам постигать важные жизненные истины, справляться с трудностями, преодолевать себя, стремиться к лучшему, никогда не унывать и держать голову всегда высоко поднятой. И я с гордостью могу сказать, что многие его уроки затронули и в моей душе какие-то струнки, заставили пересмотреть свое отношение ко многим вещам, смотивировали на свершения.

Остальные ребята и учителя не менее интересны и гармонично дополняют сюжет юмором, драмой, романтикой (ах, мое сердечко…), короче, смотрите сами, уверена, они вам понравятся.

Саундтрек. Не могу сказать, что обычно обращаю внимание на музыкальное сопровождение, так что то, что я запомнила и сохранила себе некоторые композиции уже говорит о том, что он годный.

Рисовка. Тут, ребята, дело вкуса, но она потрясающе четкая, яркая, пропорциональная. Моменты экшена переданы просто восхитительно, герои все прорисованы так колоритно, что нет такого чувства, будто кому-то из них не уделили должного внимания.

В общем и целом, я ставлю тайтлу твердую 10/10, потому что минусов я тупо не нашла; это годная история, которая во втором сезоне подходит к своему логичному и немного слезодавительному завершению. Захватывающий сюжет, поданный нам под соусом из юмора и экшена, приправленный романтической линией и личной драмой героев, который незаметно учит зрителя наравне с нарисованными школьниками умению делать правильный выбор, отстаивать свою точку зрения до последнего, бороться с трудностями, никогда не опускать голову; стремлению понять себя, найти свои сильные стороны и сделать их еще сильнее; верности, взаимопомощи, дружбе, честности. Думаю, это как раз то произведение, с которым стоит ознакомиться. Идите уже смотреть, хватить читать мои излияния)

Автор: Захарра
Аватар Захарра
Все отзывы Захарра 2