Отзыв на аниме Аватар: Легенда о Корре (Книга 3: Перемены) сезон 1

Немного нарушу традицию написания рецензий на прошлые сезоны, и сразу скажу. Именно третий сезон я считаю самым лучшим в Легенде о Корре. И на то есть несколько причин.

Первая, и самая главная – он лишён существенных недостатков. В первом были немного плоские персонажи. Во втором хромал сюжет. Здесь же всё выдерживает уровень. Персонажи интересны, но не затмевают сюжет. Сюжет интересен и развивается постепенно. Эпичность имеется, но не убивает логику происходящего. Злодей хорош, но не чрезмерно.

По поводу главного злодея. Потенциально, Захир мог бы стать куда более интересной находкой, чем был Амон. Но тут мы натыкаемся на самую главную проблему, и пожалуй, единственный существенный минус сезона. В отличие от Уналака, мотивация Захира достаточно понятна. Он верит в идею свободы. Он абсолютирует её, доводя до крайностей, и готов принять ради неё даже полнейший хаос. Что кстати выдаёт ошибки в его рассуждении, которые он осознает в следующем сезоне. И да, он хорош. Он проработан. Он не кажется типичным злодеем, несмотря на свои методы. Он, скорее фанатик своих собственных странных идей. И всё так гармонично и хорошо прописано. Кроме одного.

Предыстория. Кроме очень несущественных обрывков, мы ничего не знаем о том, что происходило с четырьмя антагонистами этого сезона в прошлом. Да, они сидели в заключении долгие годы. Но какими они были до него? Что вообще привело их к тем идеям, ради которых они старались, и терпели лишения? Они могли бы стать отличными, глубокими персонажами, если бы создатели выделили бы на это одну серию. Двадцати минут бы вполне хватило, чтобы показать и раскрыть этот момент. А так…. Они выглядят неполными. Да, они не так плохи и непонятны, как Уналак, но до Амона им далеко.

Сюжет хорош. Хорош по многим причинам. Для начала, в нём нет ни чрезмерной легкомысленности первого сезона, ни нагнетания эпичности второго. Ставки высоки, но не чрезмерны. Корра и её поступки решают не судьбу всего мира. Нет, решается судьба народа, культуры, который уже был однажды истреблён. Это достаточно высокая ставка, чтобы рискнуть всем. Но недостаточно высокая, чтобы сделать это без сомнений.

Второй плюс сюжета – это то, что Корра в нём занимается непосредственными обязанностями Аватара. То есть вспомните Анга – он, во время своего путешествия, не раз и не два исполнял эту свою роль. Корра же… в первом сезоне, она была не готова. Во втором, она откровенно наплевала на то что она Аватар, а потом всё стало слишком серьёзно и эпично…. В третьем, она занимается именно тем, чем должна. И это придаёт сезону довольно приятное сходство с Последним Магом Воздуха.

Ещё одно преимущество – это последствия. Весь первый сезон, Корра, по сути дела, разбиралась в том, что оставил после себя Анг. Во втором, она допустила одну ошибку, которая привела в действие целую цепь событий…. В общем-то, в нем были увязаны силы, частью которых она являлась, но которые лично с ней были связаны мало. Но важность второго сезона в том, что она приняла решение. Решение, которое повлияло на весь мир. И она опять напортачила.

Да, можно рассуждать о том, правильно ли она поступила или нет. Но в краткосрочной перспективе, ей и всему миру пришлось из-за этого столкнуться с не самыми приятными последствиями. И Корра пытается эти последствия разгребать. И опять, действует не очень блестяще. В конце концов, она улетает из города. Для того, чтобы вернуть миру баланс, и восстановить Воздушных Кочевников. А заодно, чтобы избежать нападок и критики. Такая двойственность благородных мотивов и собственных эгоистичных интересов, очень в духе персонажа. И реально хорошо смотрится. Ну и конечно, если бы не её решение, злодеи бы не выбрались из заключения, и… В общем, пересказывать сюжет нет смысла. Просто, он хорош и продуман. Всему есть своё место, и место хорошо прописанное.

Персонажи… Ну, тут хорошо раскрываются те, кто был недостаточно раскрыт в прошлых сезонах. Буми вполне в своём духе, но другие…. О них мы узнаём больше интересного. Старшая внучка Анга, ещё лучше себя проявляет. Шеф полиции, которая казалась суровой вредной тёткой… оказывается такой и на деле, просто теперь мы понимаем часть причин. Даже Болин немного раскрывается. Так сказать, неглубокие чувства для неглубоких людей. Но чувства сильные.

Ещё одно большое преимущество именно в том, что романтическую ветку Корры оставили таки в покое. Она, наконец, занялась своим делом, и не пытается строить или разрушать отношения. Есть две, довольно слабых романтических линии, которые сами по себе не имеют значения, и служат разве что для раскрытия персонажей.

И ещё, мне в этом сезоне очень нравится концовка. Чёрт, вот это одно из немногих мест, в котором Легенде о Корре удалось проявить себя лучше, чем Ангу. Да, там тоже были сильные моменты, но… Когда мы видим то, что стало с Коррой, и понимаем, что это – последствия её собственных действий и ошибок, и что аукаться это будет ещё долго… В общем, это действительно хорошо сделано.

Ну и немного о самой Корре. Здесь, важна даже не её личность и развитие. Здесь, она действует именно как Аватар. И она допускает ошибки, как Аватар. И, вы сами увидите, или уже видели, к чему именно это приводит. Для Корры весь третий сезон посвящен выбору, и его последствиям. И это ещё лучше помогает раскрыться персонажу. И делает его лучшим из сезонов.

Автор: TaliaT
Аватар TaliaT
Все отзывы TaliaT 11