Отзыв на аниме Аватар: Легенда о Корре (Книга 1: Воздух) сезон 1

Кора – отличный мультсериал. Это я хочу отметить сразу, в первой же рецензии. И, с моей точки зрения, заслуживает того, чтобы на каждый из сезонов, рецензия была написана отдельно. Поскольку данный сезон – первый, мне бы хотелось написать то, что я думаю о "Легенде о Корре" в целом.

Итак, первая мысль была сказана – это отличный мультсериал. В нём достаточно интересный сюжет, главный персонаж вполне обладает личностью, и сюжет не даёт (как правило) заскучать. Есть интересные мысли, интересные образы. Много второстепенных интересных персонажей. Как и "Легенда об Анге", он вобрал в себя лучшее что есть в аниме и лучшее, что есть в западной мультипликации.

Мысль вторая – до Анга всё-таки Легенда о Корре немного не дотягивает. Это ровно та самая малость, что отделяет шедевр от просто хорошего произведения. Вроде бы и там, и там, интересные персонажи, но в Легенде об Анге – чуть получше. Вроде и там, и там, интересно следить за сюжетом, но за Ангом – чуть интереснее. И там, и там, не избежали клише, и там, и там, над этими клише посмеиваются. Но в Анге как-то оригинальнее. Рассматривая Кору как отдельное произведение, я не могу сказать ничего плохого. Сравнивая её с Легендой об Анге, я почти не могу найти моментов, в которых она была бы лучше. Можно сказать, главная проблема Легенды о Корре в том, что она – сиквел. И, поскольку это был проект в большей степени коммерческий, чем Анг, это сказалось. Пропала часть творческой искры, задора.

При этом, Корра – отличнейший сиквел. Не поймите меня неправильно, я действительно считаю, что до оригинала она не дотягивает. Но хорошо то, что она и не пытается соревноваться с Легендой об Анге. Это самостоятельно произведение. И это отлично подчёркнуто.

Да, действие происходит в том же самом мире. Мы встречаем персонажей, которых видели раньше. А Корра, как новый аватара, разгребает, в том числе и то, что оставил после себя Анг. Но при этом очень чётко прорисовывается то, что всё теперь иначе. Последний Маг Воздуха был сказкой, и в этом была часть прелести. В нём много чего было намешано, но в первую очередь, это была история о детях, которые бросили вызов самому страшному врагу. О судьбе. О своеобразном избранном, которому предстояло спасти мир. В нём было много знакомых идей и клише, но работали они так, что просто загляденье.

Легенда о Корре – это нечто иное. Она – идеальный сиквел. Она не пытается копировать оригинал, не пытается выезжать на знакомых идеях и концепциях. Анг маскировался за слегка детской историей (особенно в русском дубляже, да уж), но был очень хорош и для взрослых. Корра тоже маскируется, но уже под мультфильм предназначенный скорее для подростков. Собственно, обе легенды полностью отражают своих персонажей. Анг был ребёнком. Весёлым, иногда слишком беспечным. Корра – молодая девушка, с характером подростка. Бунтарство, поиск славы и одобрения, попытки самоутвердится. Всё это отражает и мультсериал. Словно бы он растёт, как настоящий человек.

Кроме того, развитие происходит и в рамках жанров. Мир Анга был фентезийным. Технологии в нём играли свою роль, но скорее дополняли естественную силу, чем создавали что-то новое. Корра – иное дело. Мир Корры – это скорее мир паропанка. Магия в нём всё ещё сильна, но появляется множество способов ей противостоять. Собственно, этому во многом и посвящён первый сезон. Показать нам, что в отличие от Анга, который был, безусловно, могущественен в качестве аватара, у Корры появлялись новые проблемы.

Сама история стала более взрослой. Дело даже не в самой Корре, а в мире, который изменился после войны. Скачок технологий. Большой город. Капитализм встаёт в полный рост. Социальные конфликты и противоречия. Теперь уже дело не в воюющих странах. Нет, Корре приходится иметь дело больше с социальными вопросами. И всё становится весьма неоднозначно.

Неоднозначность – это, пожалуй, одно из немногих преимуществ Легенды о Коре перед Легендой об Анге. У Анга был изначально прописан враг – Страна Огня. Жестокая, готовая завоевать мир. У этой страны было лицо – Хозяин Огня. Да, он был вполне человечен, но он был врагом, стопроцентным, и до мозга костей. Он не стремился к каким-то благим начинаниям. И как дополнение – Азула. Злодейка шикарнейшая, и до мозга костей. Успешная злодейка, надо сказать, и отличный персонаж.

В общем, у Анга были враги, как в сказке. Те, кого можно ненавидеть, те, кто неправ по определению, и с которым легко бороться. Это очень хорошо показано в конце – когда все прошлые Аватары дают Ангу советы о том, как должно поступить с врагом. И друзья считают так же. И он единственный, кто, несмотря ни на что, не хочет отнимать жизнь.

У Корры – иные враги. Её противостояние – это противостояние против идеологий, против людей, наделённых убеждениями, и стремящимися к целям, которые вполне можно обрисовать как благородные. Да, они, пожалуй, всё-таки злодеи. Но уже не безусловные. Корра – это уже не сказка. Она чуть ближе к реальной жизни, где у каждого есть своя правда. И дело всё в том, что в целом, их стремления Кора разделяет. Ей нравится идея равенства, и она просто не видит, где и в каком месте эта идея нарушается. Ей понятны и близки стремления к свободе, но она понимает, что свобода сама по себе блага не принесёт, и нужны для неё основания. Ей близка идея о том, что должно любой ценой защищать свой дом, и ради этого можно идти на крайние меры. И хорошо то, что с каждым злодеем, у неё совершенно по-разному выстроены взаимодействия.

Визуально легенда о Корее не вызывает нареканий. Вполне держит уровень Анга. Но при этом, всё равно соблюдается атмосфера. Технологии, город, духи… всё находит своё визуальное отражение. Не могу сказать, что в этом плане Корра такой прямо потрясающий сериал, но как по мне, визуальная часть – это лишь способ рассказать историю, придать ей атмосферности. И со  своей задачей она справляется. Как музыка.

А ещё некоторые выводы, я отложу для последней части рецензии. А теперь – непосредственно Воздух.

Для начала, сюжет. Общая его направленность крайне интересна. Мы сталкиваемся с группой людей, которые стремятся к равенству. К настоящему, идеальному равенству. Вот только методы достижения этого равенства, несколько напоминают Прокрустово Ложе. Насилие, использование технологий и боевых искусств, чтобы противостоять магам. Идеи, чьи зёрна были посеяны ещё в Последнем Маге Воздуха дали свои плоды. Непосредственная история состоит из нескольких параллельных линий. Основной конфликт. Достаточно унылые спортивные сражения, которые можно было бы заменить и чем-то поинтереснее. Романтические линии, которые после нетипичных отношений в прошлом мультсериале, могут пугать своей клишированностью. История развития самой Корры.

Ну и конечно, нас знакомят с новыми персонажами.

Сама Корра – это нечто. Нет серьёзно, как бы я не любил Анга, она мне нравится всё-таки больше. И я не ставлю это как плюс просто потому что понимаю, что тут дело исключительно в личных отношениях. Анг был… слишком идеален. Он не утратил ни детской наивности, ни весёлого характера, несмотря ни на что. Да, он иногда ошибался. Но почти всегда делал это из лучших побуждений. И потому, единственный раз, когда он сделал что-то нехорошее исключительно из эгоизма (почти сделал, всё-таки совесть не дала), это ощущалось очень болезненно. И да, это было не просто клише. Персонаж развивался. И его нравственная сторона, в конце концов, больно шлёпнула его по носу, но он от неё не отступил, и это привело к совершенно иному финалу, чем рассчитывали окружающие. Его история развития была, безусловно, хороша.

Но Корра… она настоящая. У неё нет столь гибкого, но прочного нравственного стержня, как у Анга. Ей хочется славы. Хочется признания. Ей хочется побеждать просто ради чувства победы, ради того, чтобы доказать, что она лучше других. Она способна слать всё к чертям, и плевать на последствия. И она допускает ошибки. Кучу ошибок. И порой, винит в них других, хотя и понимает, что это именно её ошибки. Помните то, как Анг учился магии Земли, и как тяжело ему это давалось? Этому была посвящена одна серия. И да, раскрыто было неплохо. Но тут, одной сплошной неудаче посвящён целый сезон. Корра пытается освоить магию Воздуха, и ей плохо это даётся. И да, она проявляет некоторое упорство. Но всё равно, это не помогает. И что она делает? Преодолевает свои проблемы, как Анг? Нет. Она начинает отвлекаться на вещи, которые вообще к обучению отношения не имеют. Порой важные, как противостояние с Уравнителями. Порой, хотя бы относительно полезные, вроде маго-спорта, который служит хоть какой-то тренировкой. Но иногда, она просто страдает ерундой. Гуляет с друзьями, развлекается. Бунтует и спорит. Она более живая. Более правдоподобная. И там, где Анг получал от зрителя симпатию за то, какой он идеальный, Корра получает её за то, насколько она несовершенна. И это, как мне кажется, гораздо интереснее.

Её спутники… ну, они слегка банальными кажутся, в первом сезоне. Мако – эдакий крутой парень. Болин – харизматичный,  глуповатый и эмоциональный шутник, эдакий НедоСока из оригинала. Действительно оригинальный персонаж – это Асами. Не то чтобы невероятно хороший, но её проблемы и конфликты хорошо прописаны в этом сезоне. То есть если роль Болина и Мако в сюжете без Корры была бы невозможно, то Асами персонаж ценный и интересный сам по себе.

Кстати да, Корра и Асами – довольно интересные женские персонажи. Нетипичные такие. Корра – вообще кипит брутальностью и стремлением показать, что она самая крутая и сильная. В ней нет ни грамма женственности, и если на её место взять парня, то ничего особо не изменилось бы. Разве что романтическая линяя, стала бы более спорной, а Мако и Болин более необычными персонажами. Асами же напротив, персонаж, сочетающий в себе типично женские черты, порой доходящие до стереотипов, с весьма серьёзным характером, и нетипичными увлечениями. Она словно бы играет с гендерными стереотипами, разрушая их. Она эмоциональна, и даже немного ранима, но при этом умна и серьёзна. Она следит за внешностью, но машину водит отлично. Если бы её ещё и блондинкой сделали, несмотря на её очевидный ум и серозное отношение к жизни, она бы вообще в сплошную насмешку над стереотипами превратилась. Пожалуй, хорошо, что всё это в меру. Ибо делает из неё более живого персонажа.

Взаимоотношения…. Ну, они странные. То есть в Анге, романтические линии, если подумать, были довольно типичными. Но развивались не совсем по стандартному сценарию, и всё чаще служили для насмешки над клише. Многострадальный Сока, Катара и Анг, Зуко и его готичная подружка… Всё как бы подчёркивало, что да, это важно. Но как бы не очень серьёзно на общем фоне, и вообще, пока немного не до того. Даже типично-романтическую сцену в конце мультсериала, авторы в последующем комиксе немного обстебали.

А в Коре на, первый взгляд, всё как-то очень уж клишированно. Вначале один любовный треугольник, потом другой. И крайне логичное завершение всех этих мытарств. Очень ожидаемое. Но уже где-то к середине сезона, начинаешь понимать, что нет, это не типичные клише. Да, всё в основе своей стандартно, но всё-таки немного глубже, и разумнее. Девушки, не конфликтуют между собой из-за парня, не подкалывают друг друга, и вообще, уважают. Отвергнутый парень, ведёт себя не совсем по-мужски. Герои в вопросах личных взаимоотношений проявляют себя не блестяще. И довольно интересно показано, что очень трудно провести грань, где кончается забота о друге, и начинается забота о любовном интересе. Всё ещё весьма клишированно, но не настолько, как кажется.

Главный злодей шикарен. Амон – это в самой концепции своей нечто. И образ его, и способы действий. И стремления его. Не побоюсь сказать, что среди всех сезонов, именно первый обладает самым лучшим главным злодеем. У него самая интересная и прописанная история. Мы видим, почему он стал тем, кем стал. И Корра, по большому счёту, даже не побеждает его в честном бою. Она просто открывает его истинное лицо, и тот вынужден сбежать. А самое ироничное, что он добился-таки многих из своих целей. Городом, в котором раньше правили маги, стал управлять избранный народом человек. Не маг. Можно сказать, что Амон, в отличие от других, смог добиться частичной победы. И вообще, он действительно хорошо сделан. Он действительно внушает страх своим образом и возможностями.

Пожалуй, если оценивать сезоны в сравнении друг с другом, и выставлять их по местам от самого лучшего, я бы поставил этот сезон… На третье место. Да, главный злодей шикарен, и Корра тут хороша, но всё остальные персонажи откровенно не дотягивают до Легенды об Анге. Да, это начало, и многое потом будет реализовано в более поздних сериях, но всё-таки, как отдельный сезон, романтические линии и не проработанность персонажей портит. Но отдам ему должное. Он идеально справляется со своей задачей – показывает нам новый мир. Новые правила, и новые возможности. Показывает, что поострил Анг. Идеальный сиквел, который действительно развивает и продолжает сеттинг, а не является тупой попыткой всё повторить.

Автор: TaliaT
Аватар TaliaT
Все отзывы TaliaT 11