Отзыв на аниме Смертельный парад сезон 1

Казалось бы, всю жизнь живешь себе, миришься с несправедливостью и до крайности нелепым устройством человеческого общества, и вот казалось бы после смерти-то уж точно должно быть как-то иначе – высшая справедливость там, последний суд, все дела. Уж тут-то не должно быть места канцелярщине, нелепому формализму и судейским ошибкам! А вот шиш тебе. В итоге обнаруживаешься себя играющим в дартс, который только замедленная съёмка и драматичный кадры могут сделать достаточно эпичными для способа выявить судьбу твоей бессмертной души. И то ладно, что не твистер (кто смотрел, тот поймет)!

Итак, если коротко то получается как-то так: после смерти двое погибших одновременно людей оказываются на крайне извращенном суде. Оба лишаются своих воспоминаний, пребывают на лифте в бар и посредством туманных угроз их жизни (которой они уже лишись, да) оказываются вынуждены сыграть в игру, которая по логике местных судей должна "выявить темные стороны их личности" и помочь определить их приговор. Данная завязка и концепция очень здорово обыгрываются в фильме "Death Billiards", ставшим основой для сериала, однако именно в рамках сериала начинают быстро рушиться и терять смысл.

На мой скромный взгляд, идеальный способ просмотра данного сериала – сосредоточиться на истории посетителей и по мере возможности не слишком задумываться над сюжетной линией, касающейся устройства местного чистилища (позвольте в рамках данной рецензии называть его так). Потому что устройство это при некотором размышлении оказывается настолько нелепо, нелогично и бессмысленно, что может напрочь испортить всё впечатление от просмотра. Будучи раздутой организацией со сложной иерархией, местный аппарат судейства даст на сто очков вперед любой существующей реально бюрократической системе. И не удивительно, люди уже вон сколько тысячелетий умирают, а местные гении умудрились за это время придумать несколько правил, которым следовать-то удается с трудом!

Если без сарказма, то меня удручает бессмысленность происходящего на экране, потому что поначалу вокруг судейства и судей возникает интрига и кажется, что чем больше деталей будет открываться по мере раскрытия сюжета, тем более интересная картина в итоге будет вырисовываться. Между тем чем больше узнаешь о местном чистилище, тем большее недоумение испытываешь.

Какой извращенной логикой обладало высшее существо, которому пришло в голову придумать такое? Какой вообще смысл судить личности, которые сразу же после судейства буквально перестанут существовать: прежняя личность (характер, воспоминания, память – всё!) просто исчезнет. Насколько бессмысленная трата времени и ресурсов! Ага, скажет кто-то, так ведь решается, куда человек отправиться после этого: переродиться заново или уйдет в небытие. Это же важно, верно? Так и тут не ясно, что из этого в итоге хорошо, а что плохо, потому что никто толком не объясняет, что есть что, а словам судей до конца доверять нельзя, потому что пускаются они в объяснения чаще чтобы лишний раз сманипулировать чувствами посетителей и вполне могут обманывать и не договаривать что-либо. Не говоря уже о том, что если перерождение в итоге всё-таки хорошо, а небытие плохо, то некоторые довольно спорные решения Декима заставляют хвататься за голову. Да как так-то, ладно жизнь несправедлива, неужто и после смерти несчастной душе адекватный суд не светит?!

Деким, точно! Совсем забыла о персонажах, а они ведь здесь тоже есть! Во время просмотра герои были весьма приятны, однако объективно не особо оригинальными, не интересными я их назвать не могу – и я сейчас в первую очередь о главных героях, бармене-судье Декиме, лишенном эмоций, и его помощнице, девушке без воспоминаний, а также о второстепенных персонажах, вроде других судей и прочих. Все они неплохо вписываются в атмосферу или скорее даже создают её, однако их судьба не особо трогает или увлекает. С самого начала ожидаешь, что темноволосая помощница как-то повлияет на безэмоциональность Декима и его понимание людей, поэтому развязка его истории не трогает достаточно глубоко. Тем более вся эта проблема вокруг "отсутствия эмоций" кажется несколько раздутой, особенно на фоне второго судьи, Гинти, который появляется позднее: да он же сплошной клубок эмоций, который вообще сводит на нет всю дилемму с Декимом, создавая ощущение, будто проблема не в судьях как таковых, а в данном конкретном Декиме.  С темноволосой девушкой всё сложнее, потому что в конце концов она в какой-то степени оказывается в роли посетителя, а это уже особый случай.

Как по мне персонажи, которые приходят на суд, – это лучшее что есть в данном сериале. Нет, они тоже не блещут оригинальностью, однако их истории и судьбы увлекают и заставляют с интересом следить за серией. Может дело в крайне удачной подаче: с точки зрения внутренней логики заставлять кого-то участвовать в смертельно опасных играх, чтобы вынести им приговор, может и бессмысленно и отдает излишней жестокостью, однако это невероятно интересный способ рассказать историю тем, кто сидит по ту сторону экрана. Появление новых посетителей заставляет гадать, при каких обстоятельствах они очутились здесь и каким тайны окажутся обнажены на этот раз. В сухом остатке, за вычетом экранного времени, отданного внутренней жизни чистилища, историй этих не так много, и большинство из них на удивление обычны, даже обыденны, есть даже откровенная разрядка смехом в шестой серии, с танцором и его фанаткой, но интрига, связанная с их раскрытием заставляет следить за всеми с огромным интересом.

И раз уж я плавно перешла от недостатков к достоинствам, то стоит отметить восхитительную рисовку. Атмосфера бара, декорации смертельных испытаний – не только радуют глаз приятной картинкой, но и помогают в восприятии повествования. Стоит, наверное, отметить постановку, потому что нельзя не признать умение создателей представить игру в дартс или в игровых автоматах как нечто динамичное и драматическое. И, конечно, музыка! Определенно нельзя забывать про музыку, которая на протяжении всего сериала создает нужную атмосферу и настрой.

Подводя итог, хочу заметить, что для себя оценила сериал выше среднего. Он не лишен шероховатостей, но при этом даже они заставляют над собой размышлять, а это увлекает. От данного аниме, как по мне, можно получить гораздо больше удовольствия, если попытаться отвлечься от дилемм, связанных с судьями и организацией суда, и оценивать каждую историю и серию по отдельности, как самостоятельную историю. Есть несколько действительно сильных моментов, которые способны глубоко тронуть зрителя, и, пожалуй, именно благодаря ним сериал и заслужил мои симпатии.

Автор: Эвиза Т.
Аватар Эвиза Т.
Все отзывы на Смертельный парад