Отзыв на аниме Один на вылет сезон 1

Оценка автора: 2/10

Несмотря на то, что с момента просмотра пятой серии я планировала написать разгромную рецензию, чем и занимаюсь, ознакомится с аниме советую многим. Но не всем. Кому придется по вкусу, а кому - нет: об этом по порядку.
Стоит отметать, что здесь главенствующий жанр - психология. Бейсбол показан несколько карикатурно и расплывчато. Если зритель не был ознакомлен с правилами раньше, то здесь он информацию не получит. Спорт здесь играет роль декораций, и только. Во многом из-за центральной личности, вокруг которой строится описание событий. Именно центральная личность, а не главный герой. Именно описание событий, а не сюжет. Это не история о бейсболе. Это не история об успехе. Это не история о Токучи Тоа. Это не добрая сказка с наказанием плохих людей. Это описание махинаций, которые крутятся вокруг денег.
Почему Токучи Тоа - не главный герой? По всем законам сюжетопостроения, если так можно выразится, главный герой - тот кто меняет и делает историю; тот, кто меняет людей; тот, кто меняется сам. Делает ли Тоа историю? Меняет ли ее? Нет и нет. Он является пешкой обстоятельств, пускай и со своего разрешения. Находясь в выстроенных другими рамках, он действует по своему усмотрению. Условия меняются из раза в раз, но финал один и тот же. Меняет ли Тоа окружающих? Можно сказать и так. Сокрушая их или оказывая союзничество, он вступает в психологическую схватку, где показывает новую точку зрения на, казалось бы, переосмысленные ситуации или новые выходы, пускай даже абсурдные иной раз. Меняется ли он сам? Нет. Токучи Тоа абсолютно абсолютен и статичен. Не было ни одной ситуации, которая его хоть сколько ни будь царапнула и позволила пересмотреть хоть один аспект его мировоззрения. Как и был психологическим - не бейсбольным - гением так им и до конца и остался. Мы не знаем ни прошлого, ни будущего. Мы знаем лишь некоторые его черты, но и только.
Почему "Один на вылет" лишь описывает, а не строит сюжет? Вообще, сюжет - это путь, который история и главный герой проделывает из начальных условий к конечной цели. Условий даны, цели поставлены, но так и не будут достигнуты. По окончанию аниме, у меня осталось ощущении, что я смотрела ситком. Никого развития, лишь увлекательная трата времени. Как были цели у бейсбольной команды, так они и останутся лишь целями. Да, бейсбольная команда начала побеждать, но главная цель так и осталась целью. В аниме герои ее не достигнут. Сюжетный план (условия - цель - достижение цели) не выполнен, и картина кажется лишь описанием одного из малозначительного отрезка жизни Тоа.
Во многих аниме, где основной "ударной силой" является психология, разумеется акцент идет на главного героя. И какое же упущение, делать из него лишь статичную личность без прошлого и будущего. Самые легкие и общедоступные примеры психо-аниме это "Тетрадь смерти" и "Код гиас". "Удар" этих "сил" это их планы и расчеты; те сети, в которые они ловят противников. И в "Тетрадь смерти" и в "Код гиас" складывалось ощущение причастности; зритель мог увидеть, как перед героем один за другим появлялись кусочки загадки, которые он потом мог использовать и раскладывать на свой лад и мотив. С одной стороны, сравнивать эти два примера с "Один на вылет" не вполне корректно, хотя бы потому, что у Тоа нет "спрятанной части айсберга" - главной цели, к которой он стремился, и которую многие люди могли бы  понять по-своему. Отсутствие цели у Тоа - а именно что отсутствие, ибо он лишь желает вернуться к прежнему образу жизни, но не предпринимает никаких самостоятельных попыток - делает его неполноценным, а не особенным. Здесь схемы с первого взгляда просты. Если нет финального условия, который изначально не давался зрителю, то планы раскрываются на раз-два.
Однако несмотря на то, что меня не хватило досмотреть аниме (лишь половину и последние серии), к просмотру очень многим рекомендую. Но не искушенному зрителю. В целом, если не разгадывать загадки и принимать все там происходящее за чистую монету всякий раз, то позже и удивляться можно натурально, что я поняла из комментариев. Но я поставлю низкий бал и постараюсь забыть о потраченном впустую времени.
Впрочем, не впустую. Я немного улучшила навыки написания рецензии.
Автор: 3DBee
Аватар 3DBee