Отзыв на аниме Постапокалиптические сёдзё-похождения сезон 1

Монотонное путешествие по просторам постапокалиптических пустошей из ниоткуда в никуда. И да, только одним этим предложением можно описать весь сюжет аниме "Girl`s Last Tour". Каждая серия представляет собой легкий скетч о повседневности девочек, Юри и Тито. Не стоит ждать даже малейшей динамики в повествовании или грамма экшена. Если вы только приступили к просмотру и ждете, когда же закрутится сюжет или произойдет, что-то захватывающее, то нет, этого не будет, хоть атмосфера постапокалипсиса располагает. Аниме - представляет собой классический повседневный слайс, где на первое место выходит решение мелких бытовых проблем, вставших на пути у героинь.

Но есть то, что сделало это аниме особенным для меня. На фоне очередной буффонады, сопровождаемой писклявыми криками, призвуками и ахами через слово, вы можете услышать стоны грузных проржавевших насквозь конструкций, завывание ледяного ветра в вентиляционных шахтах, увидеть опустевшие и безлюдные просторы давно заброшенного города, горы брошенного оружия и военной техники. Эти маленькие детали складываются в невероятную атмосферу, в которую погружаешься с головой, которая меняет взгляд на историю девочек. Со всех сторон окутывает чувство одиночества и безысходности. И вслушиваясь в речь героинь, ты понимаешь, что в своих шутках и подколах они абсолютно серьезны, что они принимают то, что любой день может оказать для них последним. Вся их жизнь есть путь в поисках ресурсов, и закончись в неподходящий момент провизия или топливо - они умрут, и поразительно то, что героини понимают это. После осознания этого момента, сцены беспечной возни перестают раздражать, а в определенный момент и сам начинаешь радоваться старому найденному радио или закату с крыши высотки.

Здесь нет, магии, инопланетян, футуристических городов и лоли роботов, которых так любят создатели манги про постапокалипсис, здесь представлена одна из наиболее "кошерных"(реалистичных) его версий. Перед героями не стоит задачи спасти/восстановить человечество, они просто пытаются прожить сколько смогут, радуясь мелочам, стремясь к взаимопомощи и создавая себе маленькие, хоть и бессмысленные, задачи, которые бы помогали им подниматься по утрам. Каждое событие пронизано простой, даже в некотором роде бытовой, философией, не несущей в себе пафоса или гиперболизированных жизненных установок, но определенно содержащую простую житейскую мораль.

Если  вы осилили эту стену текста, то наверняка не понимаете, зачем такому неказистому аниме все это посвящено, если уже посмотрели, или же наверное думаете с моих слов, что оно шедеврально, если еще не смотрели. Нет, оно простое, насколько это возможно. И реально я рекомендовал бы посмотреть его в обязательном порядке лишь любителям повседневных слайсов, в этом жанре, думаю, оно одно из лучших, и тем кому пришлись по душе произведения в стиле фильма "Дорога" или серии игр "Fallout". Но тем не менее, ежели оно вдохновило меня "накатать" подобного размера рецензию, то возможно и вы найдете в нем что-то вдохновляющее для себя.
Автор: XiaoMao
Аватар XiaoMao
Все отзывы XiaoMao 4