Отзыв на аниме Врата Штейна [Фильм]

El.Psy.Congroo.

"To Harden the Mind"

О "Вратах" говорят только две вещи. "Это бред" и "Это шедевр". Я согласна с обеими, ибо это и правда кажется бредовым бредом вплоть до самой 11-й серии, где начинается основной сюжет. Проблема в том, что то нагромождение персонажей/лишенных смысла диалогов/странных поступков отпугивает достаточно много людей, и они до сюжета попросту не доходят. Но, лично у меня не возникло ни единой мысли бросить сериал, ибо я влюбилась в персонажей ровно в тот самый момент, как Окарин открыл рот и завязался самый первый диалог.
   И те, кто вместе со мной, таки досмотрели до конца, были вознаграждены, наверное, одной из самых трогательных концовок в аниме в принципе. Вот только, стоило пройти титрам, у меня, как и у многих, тут же повис вопрос: "И это все?" Нет, в сериале закрыли все сюжетные ветки, подлатали дыры, а персонажи выяснили между собой отношения, что стало кристально ясно, что с ними все будет как надо. Тем не менее, расставаться с любимыми героями всегда так неохота, верно?..
   Так что, эта полнометражка - прямое продолжение, стала для меня настоящим подарком с небес.

Каждый раз, когда Окабе, в сериале, менял линию, я задавалась вопросом, чем за это расплачивается конкретно он. Очень уж мне с самого начала не понравилось, как он хватался за голову, и у него потом двоилось в глазах. Я ждала, что, в какой - то момент, он или потеряет память, или же его забросит "куда - то не туда". Когда ничего этого не случилось, я была даже малость разочарована. Это было неправдоподобно (ха - ха).
   Так что, то, что "Дежавю" полностью сосредоточено как раз на то том, что с ним происходит после того, как беготня по линиям завершена, в моих глазах, накидывает аниме еще сто баллов. И еще столько же, за то, что персонажи не изменились ни на чуть. По прежнему, как бы не было ему страшно и плохо, Окарин тащит свое бремя в одиночку до самого конца, хотя знает, что в этот раз ему уже никто не поможет. Потому, наверное, и молчит.
    Если честно, это все, что без спойлеров можно сказать о сюжете. Он здесь не такой закрученный, как в сериале, но, по старой традиции, просто сшибает с ног своей концовкой. И да, в линейном аниме, с очевидным happy - end`ом, она остается неожиданной.

Атмосфера в "Дежавю" несколько другая, чем в сериале.
   Там был детектив с упором на фантастику, непрекращающаяся погоня и только на фоне - любовная линия. Здесь же, романтика выходит на первый план. Она является двигателем сюжета, и, неожиданно, аниме от этого сильно выигрывает. У него благодатный багаж из персонажей, с уже устоявшимися отношениями, и остается только поставить их в новое положение.
   Толстые намеки же на то-что-будет, и мелкие детали (OR) то заставляют нервно хихикать, то пробирают до мурашек. Как человек, любящий "Врата" в любом его проявлении, будь то новелла, или экранизация, я говорю - да, это то, за что мы полюбили сериал. Это то же самое, только лучше.

С надеждой смотрю в будущее, и жду Steins;Gate 0.
   "Врата" еще ни разу не подвели мои ожидания. Пусть так и остается.
Автор: Masik.