Отзыв на аниме Путешествие Кино: Прекрасный мир [ТВ-1] сезон 1

«Путешествие Кино» - довольно простое аниме, но при этом поражает глубиной своего сюжета.

Прежде всего замечу, что немаловажный плюс аниме – атмосфера. Самое то, чтобы посмотреть его в тишине и покое, вдали от повседневных сует, попивая чашку чая или кофе. Поначалу атмосфера кажется пугающей и тревожной (в том немалая заслуга звуковых эффектов), но затем постепенно привыкаешь к Кино и её образу жизни.

Начнем, пожалуй, с сюжета. Кино путешествует по причудливому миру вместе с верным другом-мотоциклом Гермесом. У неё есть одно правило: не оставаться ни в одной стране больше, чем ни три дня. Довольно простое описание, но на деле аниме представляет из себя  гораздо большее, чем просто путешествие некой девочки по различным странам.

Четкого линейного сюжета как такового нет, почти каждая серия с независимой друг от друга историей. Каждая страна и история – аллегория (т.е. выражение мысли/идеи в конкретном образе). Действия персонажей и особенности каждой страны дают пищу для размышлений. Зритель проводит параллели между миром на экране и настоящим миром, множество вопросов не дают покоя: «Почему люди себя так ведут? Правильно ли это или неверно? А что было бы, если бы и в нашем мире люди вели себя так же? Хорошо это или плохо?» Однозначного ответа на эти вопросы аниме не дает. Ответы на них мы находим сами.

Персонажи аниме тоже весьма интересны. Они не кажутся пустышками или ненужными для сюжета персонажами. Наоборот, в каждом, даже во второстепенных персонажах, есть своя изюминка.

Характеры и прошлое Кино и Гермеса раскрываются постепенно, отрывками. Во всех странах героиня и её напарник словно сторонние наблюдатели. Не вмешиваются в порядки общества, не пытаются изменить установленные правила, не навязывают другим свое мнение и не стремятся изменить судьбы людей. Звание путешественницы подходит героине как нельзя кстати: странствуя по разным странам, она просто наблюдает за происходящим, принимая все таким, какое оно есть. Кино умна, так как хорошо понимает человеческую натуру. Гермес же кажется более рассудительным. Эти двое идеально дополняют друг друга, а их дружеские беседы придают уютность атмосфере.

Теперь о графике. Да, возможно, она может оттолкнуть многих – простая, ничем не примечательная, временами даже «кривая». Непривычно, особенно если сравнивать с нынешними тайтлами. Ну чего еще можно ожидать от 2003 года? Но в старой рисовке есть свой шарм. Во время просмотра привыкаешь к ней и в дальнейшем не обращаешь на неё внимания. Скорее даже наоборот: осознаешь, что более подходящей рисовки для этого аниме не существует.

Также меня порадовала концовка. Под конец становятся явными все вопросы, которые возникали во время просмотра: почему Гермес разговаривает, о каком Мастере постоянно говорит Кино, почему продолжает путешествовать по бескрайнему миру. Аниме полностью завершено и не нуждается в продолжении. Просмотр оставляет после себя горьковатый привкус и уйму впечатлений.

Ставлю 10/10 за то, что в ненавязчивой обстановке аниме поднимало и доступно показывало темы человеческой натуры и общества, но ни осуждая, ни поддерживая их.

Большое спасибо за внимание и приятного просмотра!

Автор: Breeze_M