Отзыв на аниме Саюки [ТВ] сезон 1

Оценка автора: 5/10

Смотреть аниме по манге – палка о двух концах: вроде и приятно увидеть знакомую картинку в цвете, движении, звуке, но не всегда вышеперечисленное перекрывает иные промахи сценаристов. В данном случае, на мой взгляд, как раз оправдываются худшие ожидания зрителей как знакомых с оригиналом, так и нет.

Оговорюсь сразу: я адекватно воспринимаю филлеры, осознаю, что частенько аниме – сугубо коммерческий проект, да и не являюсь прямо таким искушенным зрителем, угадывающим конец еще на этапе трейлера. Казалось бы, «Сайюки» должны были впечатлить меня до дрожи в коленях харизматичными героями, интересной трактовкой сюжета, поднимаемыми проблемами – но не сложилось. Все испортила любовь к драме, которую в данном контексте стоит написать капсом. Персонажи страдают. Страдают возвышенно. Страдают под грустную музыку. Страдают под красивый фон, передающий их настроение. Страдают один раз в серию. Иногда страдают много раз – очередью повторяющейся и нет. Страдают по прошлому. Страдают оттого, что страдают. Страдают. И только кажется, что все решено, обговорено, как страдания начинаются заново. И если в манге эти самые страдание служили ступеньками для роста героев, для того, чтобы они преодолели страхи и сомнения, то в аниме они просто есть.

Вторая проблема, вытекающая в том числе и из первой, – искажение характеров. Не важно, как герой ведет себя в оригинале: если нужно, чтобы он страдал, то он будет страдать, даже если до этого твердо решил, что хватит. Будут появляться пафосно злодеи, произнося клишированные фразы, будут метания по типу «за что ты борешься?!», когда уже сотню раз скажут, за что.

Пострадала и подача сюжета: события в серии растягивали по максимуму. Появляются ненужные диалоги между злодеями, по несколько раз произносятся прописные истины, бесконечно повторяются травматичные эпизоды из прошлого, люди распинаются о том, какие екаи плохие, даже если вся их тирада по смыслу укладывается в одно предложение.

Рисовка откровенно халтурная.

При заданном мангой потенциале, аниме не смогло реализовать его и на шестьдесят процентов. Видны просчеты сценаристов, а интересные характеры тонут в никому ненужной слезовыжималке.

Автор: Optimist999