Отзыв на аниме Самурай Чамплу [ТВ] сезон 1

К этому аниме меня привел невероятный ажиотаж среди тех, кто желает козырнуть перед публикой своим "изысканным" аниме вкусом. Оно встречалось почти в каждом списке обязательным к просмотру лучших произведений всех времен и народов. Но открыв страницу этого аниме на различных ресурсах я был поражен относительно маленьким количеством просмотров и низкой активностью пользователей. Так в чем же собственно дело?
Это довольно простая и по своему изящная история о злоключениях мечника, ронина и милой девушки. В ходе сюжета они попадают в различного рода передряги. Весь сюжет можно описать, как обычное дорожное приключение, с началом, концом и промежуточными станциями, где с героями обязательно что-то происходит. Довольно распространенный концепт, но дело безусловно не в структуре, а в сути передаваемой чрез эти уже местами приевшиеся сюжеты. Каждую историю и каждое приключение в этом аниме можно сравнить с японской поэзией, где из простых составляющих и по установленной формуле создаются стихи, смысл которых кроется не в словах, а в умении читать между строк. И так же как и в поэзии, каждая история неизбежно заканчивается аимаем, туманной недосказанностью. По окончанию мы не получаем однозначного ответа о том, правильными ли были поступки героев и какова на самом деле их дальнейшая судьба. Проявление подобной двусмысленности может оттолкнуть непривычного японской культуре зрителя, так как скорее всего ими это будет воспринята, как сюжетная дыра или лень сценаристов. Но это не единственная проблема связанная с проявлением традиционной японской культуры в этом аниме. Человек знакомый с японской историей и культурой лишь по какому нибудь популярному "типа историческому" аниме или дораме может просто не понять и сотой доли шуток, отсылок, которые так или иначе завязаны на истории Японии. При этом аниме не претендует на какую либо историчность, к истории в нем относятся не столько с любовью, сколько с иронией.
При этом не могу сказать, что просмотр этого аниме сделает вас избранным, поможет познать дзен или невероятно повысит ваш интеллект. Да, в нем на самом деле нет крышесносного экшена или умопомрачительных сюжетных поворотов, да и герои здесь не блещут неповторимой оригинальностью. Это размеренная история, которая изобилует количеством филеров. Но тем не менее обладает невероятной атмосферой  приковывающей внимание к экрану.
У этого аниме существует множество причин, по которым оно может вам не понравится, но не спешите разочаровываться в себе или в произведении. Оно изначально создано не для широкой аудитории, к примеру в той же Японии о нем мало кому известно, также как и "Ковбой Бибоп" оно больше популярно у "нас", чем на родине. Создается впечатление, что снималось оно от и для субкультуры любителей феодальной Японии (да есть и такая), так как не смотря на все нюансы, мы видим романтизированный облик Японии времен Эдо, кстати самый любимый период в данной субкультуре. И сопровождается все это опенингом из джаз-рэпа, крайне малоизвестном направления инди музыки, где на бит накладывается "репчина" о тяжкой судьбе самурая и прочем воинском, также популярной в этом сообществе.
По моему скромному мнению, это не то аниме, который должен посмотреть все и вся, ибо не каждому зайдет, да и не должно оно всем заходить. Но точно от всей души порекомендую его посмотреть любителям размеренных дорожных приключений, уж что-что, но в этом жанре "Самурай Чамплу" точно один из лучших.

Автор: XiaoMao
Аватар XiaoMao
Все отзывы XiaoMao 4