Отзыв на аниме Рёко Якусидзи и загадочные преступления сезон 1

Оценка автора: 4/10

После просмотра остается двоякое ощущение: вроде бы нельзя объективно сказать, что анимэ плохое, но что-то здесь не так. Главная героиня соблазнительна, рисовка неплоха, сюжет динамичен и успевает развлечь всяким мракобесием на самый изощренный вкус: вредоносная флора и фауна, старение населения, другими словами, все проблемы современной Японии, как экологические, так и экономические (и даже немного научные). Вообще традиционно затронуты все любимые в Японии темы, если речь о чувстве «мистика + отвращение». И звучит ведь неплохо.

Для начала, хочу отметить то, что расстроило конкретно меня. Чистая вкусовщина. Во-первых, для анимэ с такой претенциозной заставкой (а заставка претенциозна и делает определенные реверансы) в самом анимэ на удивление мало рейтинговых моментов (вообще нет). Ни тебе обнаженки, ни чернухи с кровью и мясом. Даже красочные убийства зацензурили пущенной кровью и упавшей трагично рукой. Во-вторых, романтика: такой «забавный» момент, что в роли принцессы тут мужской персонаж. Так вот, смотреть на такое забавно в школьных ромкомах, а от серьезного детектива я ожидал серьезной романтики (или около того), а получил ха-ха-ха из цундере и слоупока. (Ну может, и не цундере.)

Но – про само анимэ (и тягу к беспристрастности). В нем действительно все неплохо. Пусть детектив как жанр не особенно работает, он больше служит площадкой для мистики, государственных заговоров (буде таковые в наличие) и неловкие попытки героини заигрывать с непрошибаемым героем – но вот мистика вполне себе. Почти на грани реальности, где вся творящаяся кругом херня – это продолжение научной фантастики, вполне, может быть, реальной в перспективе. Это хорошо, потому что в то, что ближе к реальности, проще поверить – и этого проще испугаться. Герои тоже неплохи, вполне себе узнаваемы (хоть я и забыл все имена сразу после окончания последней серии) и, может, даже раскрыты в какой-то степени. Фигурка героини то и дело кажется обмазанной маслом, и это, конечно цепляет (насколько может цеплять нарисованная в 2Д женщина). Особенно приятно то, что авторам нравится наряжать эту фигурку в разные костюмы, а то опять смотреть 13 серий, как герои ходят в одном и том же было бы совсем неинтересно. Не то, чтобы ее наряды сильно отличались, но иллюзия утешающего разнообразия присутствует – и на том спасибо.

Так, спрашивается, что же не так? Все, вроде, в наличие, да и палка, говорят, раз в год стреляет. Но, несмотря на все изыски и экзерсисы, анимэ кажется скучным. Я его смотрел – и досмотрел – только «за компанию», с выражением: «Ну, вроде как, ладно, не фонтан, конечно, но что поделать». От сериалов такого типа требуется заинтересовать зрителя – и отослать к оригиналу, разумеется. Но если уж первостепенная задача не выполняется, анимэ должно рассказать логичную законченную историю. Так вот, этот сериал не справляется. Он не заинтересовал меня настолько, чтобы я всерьез пошел – и читал все это в черно-белой статике.  Более того, даже внутри себя анимэ не успевает закрутить все гайки, а это большой минус. После просмотра остается куча вопросов, причем вопросов с отрицательной окраской. Они не воодушевляют на поиск ответов в оригинале, они раздражают тем, что авторы вообще подняли какие-то темы в экранизации, если не собирались их развивать. Общие идеи хороши, микротемы тоже, но в целом сериал выглядит… тусклым. В нем как будто не хватает души или еще чего.

Палка не выстрелила, в общем.

Автор: GRAF ENONE
Аватар GRAF ENONE