Отзыв на аниме Гримгал пепла и иллюзий сезон 1

Доброго времени суток!

В последнее время появляется довольно много контента, который предназначен для любителей фэнтези и онлайн-игр разного пошиба и направленности.  В основном два указанных выше направления соединяются вместе. «Гримгал» - как раз один из таких проектов. Но на фоне ‘’ Log Horizon’’, SAO и прочих качественных аниме этого типа, сериал отличается определенной мрачностью настроений и фокусировкой на эмоциональных переживаниях как «попаданцев», так и… монстров. Если в «Лог Горизонт» местные жители показаны «настоящими», то в «Гримгале» гоблины – такие же люди, только выглядящие по-другому, а прочие люди - типичные нпс. Да, они не образцы привлекательности и доблести, так же любят мучить и убивать людей, как и в других проектах. Только в этом сериале, монстры так же чувствуют боль, радость и боятся смерти. У них есть семьи, друзья, любимые игры и желание защититься от захватчиков пришедших на их земли. Иногда начинаешь задумываться, а кто в этом мире и правда плохой? Да нет здесь ни хороших, ни плохих. Каждый борется за жизнь, пищу, безопасность и просто за место под солнцем. А убийство всегда и везде останется убийством, под каким бы «соусом» его не подавали.

Ребята начинают свое путешествие практически с нуля. Они не помнят ни откуда пришли, ни кем были. Не понимают, куда попали. За все аниме ни разу точно не упоминается Земля, какое-то конкретное время, или то, что это мир игры. Понять, что к чему можно только по ряду сходств и клише. Это добавляет атмосферность и интригу. Только, практически, полностью убивается ненужным, неподходящим и ОГРОМНЫМ количеством фансервиса. Поначалу герои живут впроголодь, пользуются низкопробным оружием и слабой, практически неразвитой магией, но стараются стать лучше и не сдаются, в самых тяжелых ситуациях. Переживания ребят показаны ярко, просто, понятно и очень реалистично. Но это никак не заменяет практически полное отсутствие хоть какого-то внятного сюжета.

«Гримгал» - одно из немногих аниме, где далеко не все сейю подобраны хорошо. Довольно часто голоса не подходят героям, не оживляют и не дополняют их, а дикция актеров озвучки просто ужасна. Поэтому, диалоги сливаются в какой-то птичий язык, где сложно отличить одно слово от другого. Почему так получилось, я не знаю. Студия «A-1 Pictures Inc», снявшая это аниме, основана более десяти лет назад и из-под пера авторов вышли такие проекты как «Фэйри Тэйл», «Синий экзорцист» и до сих пор обожаемый мной «Черный дворецкий». Радует, что качество озвучки улучшается в следующих сериях.

Так же существуют проблемы с информированием зрителя об устройстве мира в который попали герои и о существах его населяющих. Нам просто тыкают в лицо фактами типа «так происходит, потому что так происходит». Зацикленность на драмах, которые переживают герои к концу сериала достигает апогея и начинает немного раздражать. Хорошо прописаны характеры трех персонажей: Харухиро, Ранты и Мэри. Остальные похожи на манекены – хорошо выглядят только абсолютно пусты внутри. В первых сериях появляются харизматичные персонажи, которые блеснув на экране, совсем исчезают из аниме. Зачем так было делать? Непонятно.

Графика и анимация хороши – видно, что над проработкой битв, движений, задников и окружения в целом работали люди знающие и любящие своё дело.

Музыка не плоха, но в плей-лист большинства зрителей не попадет.

В заключение хочу сказать, что смотрится аниме легко, серия пролетает за серией, но уже через неделю вы забудете о том, что смотрели сериал с таким названием. Не смотря на то, что мнение об аниме "Гримгал пепла и иллюзий" у меня не однозначное, ознакомиться с ним я все же советую любителям историй о приключениях в мирах онлайн-игр.

Автор: Freya_Dark
Аватар Freya_Dark
Все отзывы Freya_Dark 40