Отзыв на аниме Дитя чудовища

Здравствуй мой дорогой читатель данной рецензии.

Полнометражку эту я не решалась посмотреть долго. Всему виной было то, что меня убедили во мнении, что "Дитя чудовища" - сплошная трагедия да драма. Да-да головой думать надо своей, но для меня мнение большинства людей перестало играть такую большую роль недавно, так что не думаю. что это такой грех. Так вот я считала, что концовка фильма ужасна и трагична, что придется пореветь, и т.п.

Но! Оказалось, это не так. (Капец, я - Капитан Лаконичность). И после просмотра я в полном восторге, с щемящей грустью в сердце и большим количеством тем для размышления. Подвожу к главному, то есть начнём разбирать "Дитя чудовища" по косточкам:

Сюжет.

Оригинален - неоспоримо, шедеврален - однозначно, скучен - нет. Существуют два мира - людей и чудовищ - в которых живут два разных, но, одновременно, похожих существа - "одинокий мальчик и одинокий монстр". Они оба не смогли прижиться в своих мирах в одиночку, но, встретившись однажды, находят в друг друге то, чего им недоставало в жизни и в собственных душах, становятся по-настоящему родными. Кюта сквозь эгоизм, грубость и безалаберность Куматэцу находит в нём заботливого, доброго, не умеющего выражать свои чувства и чрезвычайно одинокого учителя, родича, отца. Куматэцу же в Кюте - упёртого, ответственного ученика и любимого и единственного сына. Как-то так. Спойлеры давать не хочу и не собираюсь.

Персонажи

Лично на мой взгляд, каждый герой - второстепенный или главный - раскрыт достаточно и довольно хорошо. Начнём, пожалуй, с Куматэцу. Отчего? Хотя бы потому, что повествование началось с него. Внешний вид его - для человека - "Чудовищееее!!!!". Эдакий медведь, разумный, говорящий и прекрасно владеющий мечом. По характеры - жутко эгоистичный, некультурный, грубый, импульсивный. Но, как говориться, не суди мишку по клыкам. По ходу развития сюжета он представляет собой недолюбленного подростка с большим количеством прожитых лет. Одиночество - вот его порок. Он слишком привык полагаться на свою силу, думая, что сила - это единственный путь к уважению. А правду в глаза ему сказать боятся большинство, а тех, кто могут, - не слушает. В фильме он раскрывается, осознаёт свои ошибки.

О Кюте итак уже сказано, по-моему. Как персонаж он меня потряс тем, что все его рассуждения и поступки логичны для его возраста, что он остаётся простым ребёнком и подростком, а не "спайдерменом" всея мира и Вселенной, что он - не герой - а решителен и благороден.

Каядэ - для Кюты становится другом потому, что она понимает его внутренние переживания. Они схожи внутренне - оба одиноки и целеустремлённы. Она, в некоторой степени, - это Куматэцу из мира людей.

Антагонист в этой истории, как мне кажется, не имеет определённого тела или личности - это Тьма, что живёт в сердце каждого. То есть, по сути, злодей - это мы сами. И, если не сумели одолеть её, то становимся истинными чудовищами. Как-то так.

Также одним из центральных героев полнометражки является семья. Семьи Каядэ, Рена, Ичирохико - все они важны для этой истории. И мораль всего фильма, в общем-то, строится на семье. Не только на "настоящей". но и на, например, группе, что образуется вокруг Кюты и Куматэцу. Даже название на это намекает - "Дитя чудовища" - не ученик, а ребёнок, дитя.

Рисовка.

За рисовку отдельный огроменный плюс. Не так уж и красивая, не няшная или кавайная, но цепляет своей динамичностью, неожиданными ракурсами, иногда немного напоминая "Проект К", эмоциональностью лиц персонажей, интересными и великолепными видами на мир чудовищ и Сибую. Она не загружена ненужными деталями, красками и лицами. В ней всё в меру - как доктор прописал. Сюда мне добавить нечего больше.

Конец.

Многие ругают концовку, но лично мне концовка понравилась - нет ни розовых соплей, нет ни трагедии, которую некоторые развели. Да, это моё субъективное и личное мнение. Прекрасно проработанный и добрый конец, который направлен не на то, чтобы устраивать мелодраму, а на то, чтобы зрители, то бишь мы с вами, дорогой читатель, задумались над теми темами и проблемами, что подняты в данной экранизации.

Как таковых минусов в фильме я не нашла. Он не является сказкой, или тупым фэнтези, или мега-психологическим. Для меня "Дитя чудовища" - это семейный. добрый и нравоучительный фильм, который я с удовольствием и без опасения смогу включить своим детям.

Автор: Ренчик-сан
Аватар Ренчик-сан
Все отзывы Ренчик-сан 2