Отзыв на аниме Судьба: Начало [ТВ-2] сезон 1

Если первый сезон "Zero" был просто интересной историей с хорошими (ВЗРОСЛЫМИ!!) персонажами, дорогой графикой и философским подтекстом, то второй сезон можно уже назвать выдающимся произведением. Именно таким, каких сейчас очень не хватает.

Первый сезон был, как говориться, для разогрева. Посвящен персонажам, их взаимодействиям, раскрытию характеров, слабостей и прочим немаловажным вещам. Они из психа смогли слепить целого философа!

Во втором же сезоне сюжет набирает обороты. Больше действий, больше смертей, больше безнадежности, больше повернутых поворотов, больше Кирицугу (целых две серии), больше пафосности Гильгамиша, больше пафосности Македонского, больше веры Артурии в свой выбор. И хоть концовка всем любителям Фаты стала известна в далеком 2006, но не взгрустнуть невозможно.

Безнадежность - один из главных плюсов "Zero". И нет, я не пытаюсь сейчас строить из себя какого-то депрессивного любителя мрачняка, нет. Здесь нет гор трупов (хотяяяя....), рек крови и расчлененки без цензуры, а-ля "Elfen Lied". Однако смогли UFOTable (так-то Уробучи, но всем пофиг) создать жестокий мир, где любой луч света встретит стену тьмы, через которую уже не сможет прорваться. И это делает его каким-то... Более "взрослым", что ли... Во всяком случае на несколько голов выше и более "взрослее", чем ранее упомянутый "шедевр".

Отдельно хочу сказать о Кирицугу. Один из лучших мужских персонажей в аниме. Чего стоит только то, что он - полная противоположность всех этих гг из длинношоненов (для тех, кто не понял: длинно - многосерийник, шонен - сенен (не люблю поливанова)). Все человеческие жизни равноценны. Жертвовать меньшим ради большего. И ведь он не остановится даже тогда, когда в меньшинстве окажутся дорогие ему люди. Он, пусть со слезами и душевными муками, но он убьет их, если это поможет спасти жизни большему числу людей. И именно он достоин называться героем. А концовка 6 серии... Это ли не мощь в чистом виде?

Музыка и песни (ну, ОР-ED) тоже заслуживает внимания. Обожаю Kalafin'у с ее "тяжелыми" песнями, отдающими средневековьем, обожаю музыку Каджиуры, отдающую все тем же средневековьем (привет из KnK (от Kara no Kyoukai)).

Графика... отдельная тема. Я такому высокому качеству анимации могу дать только одно объяснение: людям очень зашла KnK, они скупали диски, UFOТable купались в деньгах, но не растрачивали их, а потом, два года спустя, сняли сериал, по качеству графики не уступающий полнометражкам. "Zero"тоже многим зашел, что позволило сделать для "F/SN:UBW" еще более дорогую графику. Потом пошла "Zestiria" и... Чет я отвлекся....
Итого: ТВ-1 - 8/10
ТВ-2 - 10/10
В конечном счете "Fate/Zero" получает оценку 9/10, а ТВ-2 отправляется в избранное.