Отзыв на аниме Гинтама [ТВ-1] сезон 1

Я никогда не понимала, как столь бредовое (судя по описанию) аниме, может иметь настолько высокие рейтинги. Как такая "поверхностная" вещь может практически не иметь хейтеров.

Я часто проходила мимо этой странички - из-за обилия слов "позитив", "смех", "радость", так как человек я нежизнерадостный, с чувством юмора у меня плохо, и такие отзывы меня лишь отталкивали. Но что-то в этом аниме манило меня, и я твердо решила, что обязательно его посмотрю.

Многие тут говорили, что первый десяток серий им давался с трудом. Мне потребовалось много времени, чтобы полюбить Наруто, немало серий, чтоб полюбить Блич (другие культовые аниме меня так и не тронули), но Гитаму, черт побери, я полюбила со второй (!) серии, которую даже заядлые фанаты смотрели с трудом. Что-то кликнуло во мне. Вот кликнуло, и все. Это как первая любовь. Это как чувство, когда ты находишь что-то свое, родное. Представляете?

Я ничуть не преувеличу, если скажу, что в Гинтаме есть всё. Она охватывает все жанры, и почти все темы. Она смеется над самыми святыми вещами и плачет над самыми глупыми. Я могу с уверенностью сказать - Сорачи повидал немало в своей жизни. Неважно, насколько комедийна Гинтама, порой в ней есть истории, в которых больше реальности, чем в каком-либо другом аниме. Любовь до гроба, семейные узы, смерть, проституция,трансвеститы, политика, бомжи, в этом аниме есть почти всё.

Рисовка.
Я обычно очень долго привыкаю к рисовке аниме, сколь прекрасной она бы ни была. Но арт в Гинтаме завоевал меня с самой первой серии. Правильные пропорции, мягкие линии, приятные лица, красивый, очень красивый главный герой, (и это я говорю не часто), и приятные девушки. В общем рисовка правда невероятно приятная - радость для глаз. А Гинтоки - самый красивый из всех главных героев аниме, которые я смотрела. Говорю, положив руку на сердце.

Сюжет.
  Состоит аниме из отдельных серий и мини-арок.
  Арки самых разных жанров - от абсолютно беспардонных до драматичных. Есть арки в жанре спорт, меха, ужасы, и т.д. Причем выполнены они все качественно - от и до. И очень, говорю вам - очень много поучительных историй.
В Гинтаме нет амбициозного главного Героя, стремящегося защитить весь мир и стать сильнее всех. А есть лентяй Гин-сан, (которому лет под тридцать), лохматый и неотесанный. И хоть и косит он под дурачка, но с первых серий видно, что за его спиной тяжелое прошлое. К нему присоединяются очкарик Шинпачи (больше его никак не описать), и девочка-инопланетянка из сильнейшей расы, Кагура. Вместе они "основывают" Йорозую (Мастера на все руки), где берутся за выполнение любых поручений. Так они и встречают много интересных людей, учатся жизни, и потихоньку учат нас.

Юмор.
Это то, за что популярна Гинтама. Юмора здесь, естественно, очень-очень много. От самого пошлого (экскременты, козявки, обнаженки), до тонкого черного юмора, где высмеивается сама смерть.
  Каждый может посмеяться от души, это точно.

Персонажи.
  В Гинтаме нет ни единого адекватного персонажа, ни одного нормального человека. Начиная от главной троицы, заканчивая самим Сёгуном, (а.к.а Шо-чан).
  Есть неудачники, лентяи, безработные, роботы, горилла, трансы, инопланетяне, собака ростом с человека, сталкеры, садисты, извращенцы, мазохисты и очки. Но все они до единого - хорошие люди, готовые пожертвовать собой ради добра и справедливости. Но они этого, конечно же, не признают.
  Все  персонажи в Гинтаме как живые. Лично у меня ощущение, будто я лично знаю Шинпачи, причём очень давно. Честное слово. А может я просто схожу с ума, что вполне вероятно.
  Гинтаме удается превращать самых обычных на вид персонажей во что-то уникальное. Уникальное. Именно так. Катсура, Хиджиката, Кондо, Сого и все остальные - именно уникальны. Таких персонажей нет ни в одном другом аниме.
  Не помню, когда именно я начала любить Катсуру, но точно знаю, что первые 50 серий мне было абсолютно на него наплевать. Типичный бишонен - так я думала. Но в Гинтаме нет ничего и никого типичного. И вскоре Катсура - фанат мягких лапок, со своими тараканами в голове, стал моим любимым персонажем. Ну как можно быть таким идиотом, и делать это настолько прекрасно?
   Злодеи. И снова, я без понятия, как Гинтаме удалось сделать так, чтобы зрители безумно полюбили персонажа, который появлялся-то на экране всего лишь раза два. Такасуги и Камуи - бесспорно одни из лучших персонажей в Гинтаме. Не спрашивайте почему, я сама не знаю - я видела их лишь пару раз. Но в память они мне запали надолго. И Арки с их участием - самые лучшие.
  Что еще мне нравится в этом аниме - здесь нет ни одного слабого персонажа, ни одного! Кругом одни самураи, полиция, крутые бабки, ниндзя, в общем, каждый умеет и любит драться.  Это то, чего мне так не хватает в других аниме. Здесь нет сопливых моешных персонажей, которых нужно постоянно защищать, и которые бояться причинить кому-то боль. Нет, о, нет. Здесь каждый персонаж, несмотря на свой идиотизм, бывает нереально крут.

Бои.
  В боевых сценах Гинтама не уступает ни одному из своих соседей по шонен-джампу, и любому другому шонену. Бои здесь не на шутку качественные, говорю я, как человек немного в этом смыслящий. Их здесь намного больше, чем я ожидала, и это очень круто. Мурашки, пафос, кровь, все как полагается. Лично для меня Гинтама без юмора - хоть пожалуйста. Но Гинтама без сражений - не-не-не-не.

Смотреть Гинтаму, или нет? Честно, сказать не могу. Возможно она не для всех, а возможно наоборот - каждый найдет в ней что-то свое. За каких-то два месяца это аниме заняло самое высокое место в моем сердце, и еще долго не отпустит.
Я бы поставила твердую 10 из 10, но обилие экскрементов, вирусов, микробов и козявок не дало брезгливой зануде, как я, этого сделать. Простите придиру, это аниме определенно заслуживает самой высокой оценки.
Автор: И вообще
Аватар И вообще
Все отзывы И вообще 7