Отзыв на аниме Альдноа.Зеро сезон 1

Оценка автора: 3/10

Я привыкла писать рецензии на тайлы, которые меня зацепили и оставили приятные, тёплые воспоминания. Но это не тот случай. Итак, начинаем разбирать по кусочкам неоднозначное аниме "Aldnoah. Zero".

Знакомство с этим аниме произошло во время его выхода. Но эту затею я оставила на потом, так как первая серия мне не пошла, что не могу сказать про моё впечатление в сознательном возрасте, когда любишь всё перебирать и действительно начинаешь  анализировать всё то, что происходит на экране.

Нельзя не отметить восхитительную картинку. Над рисовкой постарались. Динамика потрясающая, я такую давно не видела. Проще говоря, то, что касается изображения, радует глаз. Я не люблю меха, но тут оно хорошо показано — динамично и гармонично.

Музыка — отдельный разговор. Я сразу же узнала любимую исполнительницу, которая ворвалась в мою жизни тогда, когда я смотрела "Вторжение титанов". Ясное дело, что я говорю о Мике Кобаяши, которая своим голосом в это аниме жизнь влила. Композитора, конечно же, тоже обойти стороной невозможно. Мой вердикт — всё то, что не касается сюжета и персонажей, выглядит и звучит очень эстетично и прямо подстрекает к просмотру.

Первая и вторая серия мне действительно понравились (я искренне удивлялась, что забросила тайтл). Трагедия, хоть и шаблонная, но показана живо. Я была в восторге.

Персонаж
Сначала, ты держишь кулачки за всех (потом на большинство героев станет просто наплевать), кроме нашего протагониста — Инахо, который, я считаю, является одной из главных проблем сего тайтла. Я смирилась с тем, что он школьник, но закрыть глаза на его "характер", сил у меня не хватило. Я не могу понять творческую группу, которая решила, что будет хорошей идей сделать этого персонажа настолько пустым, что даже не хочется воспринимать его, как основного творца событий. Он настолько незаинтересованный, отмороженный и, в то же время, неимоверно крут, что это просто выводит из себя. На секунду задумайтесь: военные, которые тренировались годами, взрослые люди, что повидали многое и явно не обделены умом, просто мрут как мухи, и наш Инахо, с лицом "я настолько прекрасен, что мне не нужны эмоции", который учится в школе, ничем не выделяется, а когда начинается война, то он превращается в гения, во всех смыслах этого слово. Тут и интеллект на высоте, и сильный, и смелый, и просто виртуоз. Мотивация в виде погибшего "друга", на которого ему было вообще всё равно, просто никуда не лезет (и никто меня не убедит, что Инахо из-за этой смерти переживал). Он вообще поступает не как человек, а как машина, конечно же, кроме финальной сцены, где создатели резко и рвано начинают ему вколачивать чувства, которых раньше никто не замечал. Если такова была задумка изначально, то она провалилась и выглядела просто жалко.

Про принцессу мне сказать нечего. В каждом аниме такого жанра просто обязана быть подобная героиня — слабая физически, но храбрая, Мать Тереза, просто красавица, альтруистка. И это её не красит. Очередной пустой персонаж, классическая Мэри Сью.

Светлым пятном для меня стал Слэйн  — единственный интересный персонаж, который хоть что-то делал. У него была цель, и только он вёл себя как адекватный человек. Он действительно любит принцессу, безмерно ей благодарен и это совершенно нормально. Порой это раздражало, но это было живо. Он же влюблённый молодой человек, чего ещё от него хотеть? Антагонист — это не значит отрицательный персонаж. Так называют тех, кто противостоит, разнится идеями с протагонистом. Инахо и Слейн могли бы стать именно такими персонажами, но скачки в сюжете и дыры в нём этого сделать не дают. А жаль.

Про второстепенных героев я вообще промолчу. Они были нужны только для того, чтобы занимать экранное время.

И теперь приступаем к самой главной проблеме тайтла. Почему нельзя было объединить всех троих основных персонажей? Это шаблонно, да. Но все мы видели, во что вылилась попытки сделать "нестандартное" аниме, где нам показываются разные позиции с разных сторон. Но это было можно сделать и через взаимодействие героев, которые совершенно разные по характеру. Я бы на такое посмотрела. А так, сюжет скатывается всё ниже и ниже. Были неожиданные повороты, но из-за этой унылости, ни крутые сражения, ни потуги главных героев что-то сделать, тайтл не спасли и лично для меня он стал провальным. Смотреть второй сезон нет желания. Мне не кажется, что с того, что вышло в этом сезоне, можно сделать что-то вкусное.

Итог
Если старую ириску завернуть в красивый, цветастый фантик, конфета от этого вкуснее не станет. Задумка стара, как мир, но начиналась приятно. Все знают, что и шаблонные аниме бывают интересными. Если бы не герои, который бегали по разным сторонам, а хоть как-то взаимодействовали, если бы не пустой главный герой, кто знает, что получилось бы. Сейчас мне очень жаль своего потраченного времени и я очень огорчена, что из тайтла сделали невесть что.
Автор: Hanna Loony
Аватар Hanna Loony
Все отзывы Hanna Loony 3