Отзыв на аниме Блич сезон 1

Еще совсем недавно я решилась посмотреть Блич, и теперь, спустя менше месяца, я со слезами на глазах прощаюсь с этим  прекрасным аниме.

Немного предыстории.
Как я уже сказала, с Бличем я познакомилась в этом месяце. Я начала просмотр Блича сразу после Наруто, которое тоже сильно меня впечатлило. Поэтому простите мои сравнения этих двух аниме, если они будут присутствовать в этой рецензии.

Оговорюсь сразу - я безжалостно пропускала филлеры, поэтому я не буду жаловаться по этому поводу.

Рисовка
О боже, рисовка Блича! Сколько смысла в этих словах!  Сколько раз я заходила на эту страницу, и просмотрев с отвращением скриншоты, проходила мимо. Каким же уродом страшненьким мне казался Ичиго, и все эти длинноногие шонены с угловатыми лицами. Но я, сама того не заметив, влюбилась в эту рисовку, в стиль Тайто Кубо, в этих персонажей. Примерно на пятой серии я уловила себя на мысли, что рисовка приятная. И по происшествии серий даже не замечаешь, как колоссально, но плавно, она улучшается. И если сравнить первую серию с последней - это как небо и земля. Я погрузилась настолько, что теперь стиль любого другого аниме кажется безобразным. Тайто Кубо достоин восхищения, ибо так рисовать (вернее настолько усовершенствоваться) умеет не каждый мангака.

Персонажи

Персонажи в Бличе это то, что делает аниме по-настоящему запоминающимся. Здесь есть персонажи на любой вкус и цвет.

Ичиго - не типичный лузер-подросток: его не пинают, над ним не смеются, он талантлив и силен с самого начала. (в отличии, например, от Наруто) Многие недолюбливают Блич именно из-за этого; ибо интересно видеть личностный рост персонажа, как он из лузера превращается в героя.  Меня это лично не напрягало. Почему бы главному герою действительно не быть сильнее всех? Это ведь логично, верно? Всегда приятно видеть, как Ичиго появляется в нужный момент и поддаст пинка под з*д всем злодеям. Его изюминка в том, что он именно-таки обычный подросток. В нем есть и эго, и гордость, и немного жажды силы. Хоть он и не обладает волшебствами Ичиготерапии, и не несет наивный лепет про друзей и добро, он все же завоевывает уважение своих самых злых врагов, и завоевывает своей силой и храбростью. Все как в жизни: ты силен и смел - тебя будут уважать. Меня это лично очень зацепило. В нем я увидела героя.

Рукия - всеми любимая Рукия, которую я так и не смогла полюбить. Я ожидала от этого персонажа слишком многого, поначалу она мне нравилась, но ее бездействие на протяжении первой арки просто убило мою симпатию к ней. И то, что она постоянно пинает Ичиго, хоть и делает это "по-дружески". Ну не люблю я таких тсундере-подобных персонажей, уж простите. Надеюсь со временем она мне полюбится.

Орихиме - всеми ненавидимый персонаж, причем незаслуженно. Грубо говоря, та же Хината, только в версии Блича. Причем Орихиме как персонаж выше на голову, а то и на несколько. (Знаю, тут сейчас многие будут готовы закидать меня тапками)
Поначалу она мне не нравилась, в ней не было ничего особенного, но по ходу аниме я прониклась ею. Глупо отрицать, что Орихиме имеет свою определенную и важную роль в сюжете. И нет, это не всеми ненавидимое "Куросаки-кун". Она и вправду здорово помогает Ичиго. Минимум тем, что когда она рядом, он всегда становится сильнее.
  Если Ичиго, Чад, Рукия и тд - обычные люди (ну или Шинигами), в меру эгоистичные, то Орихиме - абсолютный ангел. Она никогда никого не обидит, вылечит даже своих врагов, и не говорите мне, что не это причина того, что ее не любят. Расценивать доброту как тупость - личный выбор каждого.

Второстепенные персонажи - как настоящее сокровище этого аниме. У Кубо прекрасно получилось сделать интересных персонажей, начиная от характеров, заканчивая их образами. Возможно, я не права, но в шоненах, которые я смотрела, женским персонажам уделялось абсолютно ноль внимания. Но в Бличе каждый персонаж по-настоящему особенный. Тут нет бесячих однотипных истеричек, которые даже не умеют драться. О нет. Тут есть Йоруичи, которая даст отпор кому угодно (она великолепна). В общем, много крутых девчонок.

Отдельно хочу высказаться про Эспаду. Не зря все так в восторге от этой арки, ведь в ней есть самые прекрасные персонажи с сильным прошлым.

Старк - хоть он и не очень хорошо раскрыт и показан мало, но его история об одиночестве не может не тронуть.

Гриммджоу - без сомнения, персонаж, который сильнее всех запал мне в душу из всех аниме (и не только), которые я когда-либо смотрела. Его любят все, ну или почти все. И дело не в том, насколько он обаятельный или от него так и идет харизма. Меня он зацепил именно как персонаж. Одно слово - Безрассудство. Гриммджоу просто психопат, или маньяк, да, да, именно это в нем и настолько особенно. Он не боится никого, он просто дико хочет быть самым сильным, и эта его нереальная жажда просто охватывает. Его прошлое такое же грустное и безрассудное, как и его жизнь. Спросите, что такое гордыня. Я скажу - Гриммджоу.

Улькиора - я не его фанат, но почему же этот персонаж так цепляет? Эта грустная краска на его лице, или безжизненные глаза? Он даже не похож на человека, но откуда же в нем обаяние? Я не знаю, как это получилось у Кубо, но Улькиора действительно особенный персонаж. Пустой, который презирает людей. Презирает, пытаясь понять, что же такое эта душа. И вроде он и не злодей, но и не хороший. Вообще, двоякое чувство от него.

Неллиель - конечно же, на мой взгляд, самый крутой женский персонаж. Не буду говорить почему, будет спойлер, просто хотелось это отметить.

Взаимоотношения персонажей, романтика.

Не верьте тем, кто говорит, что в Бличе нет романтики. Не верьте!
Я тут увидела больше чувств, чем в каком либо шонене, и я не имею ввиду поцелуи под луной и все эти розовые сопли, ибо от них меня выворачивает. Я говорю именно о чувствах героев, (не обязательно романтичных). Если в некоторых аниме не понять, как персонажи относятся друг к другу, и есть ли у них вообще чувства, то тут все хорошо раскрыто. Не знаю как другие, но я увидела все, что хотел показать Кубо, начиная от любви и восхищения, заканчивая дружбой и соперничеством между героями. На всех персонажей я смотрела их же глазами. Мне казалось, что я понимаю, что они чувствуют. Любовь вперемешку с ненавистью, зависть, грусть от разлуки, преклонение, все-все.

Битвы!!!
Битвы в Бличе - шедевральны! Если в любом другом аниме я бессовестно пропускала бои, то тут я сделала это максимум три раза. Потому, что от них не оторваться. В сторону Шикаи и Банкаи, одни их позы, костюмы и музыка настолько захватывающие, что пропускать их у меня даже не было в мыслях.
Чего стоят одни диалоги. Я слушала каждое слово, каждую насмешку, каждое "Готовься умереть от моего меча". Пусть многих и раздражал этот пафос, но мне это доставляло столько наслаждения, сколько не доставляли никакие другие моменты.

Музыка.
Первые серии Блича меня мотивировал смотреть только опенинг. Честно, если бы не первый опенинг, я бы, возможно, и не стала дальше смотреть.
Саундтреки - это наверное самое лучшее отличие аниме от манги. Ведь в манге нет того волшебного музыкального сопровождения, от которого бросает в дрожь (не в обиду фанатам манги). Музыка в этом аниме делает свое дело. Сцены битвы смотришь, затаив дыхание. А от саундтрека на грустных моментах у меня буквально чуть ли не останавливалось сердце, при всей моей безэмоциональной натуре.  Настолько, что я иногда выключала звук, потому, что не выдерживала. Я не шучу.

Минусы

Минусов мало, я им даже не придала значения. Что мне не понравилось - это богохульные подтексты. Но это уже мое личное. Я бы предпочла такого рода аниме без всяких посылов вроде "Бога нет" и тому подобного. Но если на это закрыть глаза, все остальное очень даже достойно.

Не знаю, за что так поливают грязью это аниме (скорее всего это недовольные концовкой шипперы), но по мне, так вполне шедеврально.
Не знаю, как дальше в манге, пойду читать.

П.С. я пишу "Шонен" от слова "Shonen" потому, что "сенен" непривычно.