Отзыв на аниме Скитальцы сезон 1

«Ящик патронов и всех обратно!» – суть сериала «Скитальцы», нового проекта от Хирано Кота, подарившего миру «Хеллсинг». Вряд ли кто-то предполагал, что маэстро вернется с триумфом и сможет повторить успех своего шедевра, однако он сделал это! И теперь даже трудно сказать, что лучше: «Скитальцы» или «Хеллсинг».

И вот почему вы должны смотреть это прямо сейчас.

Затравка сюжета выглядит так себе: в некий фэнтезийный мир загремела куча попаданцев из всех стран и исторических эпох (японцев, понятно, больше, чем остальных). Всех их поделили на две кучи: спасители и изгои. И теперь эта орда будет рвать в клочья мир, который им достался, чтобы реализовать свои безумные амбиции, что им не удалось при жизни. За «хороших парней» играет Ода Нобунага, Сципион Африканский и куча других героев, преимущественно с Востока, которых русский зритель не знает, но втянется в их судьбу после этого сериала как пить дать. За «плохишей» – целая армия безумцев с поломанной жизнью, от Хиджикаты Тоширо до пироманки Жанны д’Арк, а также Распутина и Анастасии.

Но главным героем этой вакханалии по праву считается самурай Тоёхиса Симадзу из безумного клана Симадзу, где главной ценностью жизни считается эпично помереть в бою, прихватив как можно больше вражеских голов. Собственно, сериал начинается с героической смерти Тоёхисы, который пытался помочь своему дяде захватить генералов Токугавы. Дальше его выбрасывает в какой-то длинный коридор, утыканный дверьми. Его встречает конторщик в непонятных Тоёхисе тряпках XIX века, читающий газету. Не размениваясь на слова, странный дядя отправляет Тоёхису в другой мир, где его спасают… эльфы. И приводят на развалы непонятного замка, где хозяйничает эпичный лучник, герой древности Насу Но Ёичи, который жил в начале XII века, то есть… почти за 400 лет до рождения самого Тоёхисы. Рядом с ним тусуется вроде бы мертвый Нобунага, которого за шестнадцать лет клан Симадзу разуважал, и почти все забыли о деяниях безумного старикана…

Но есть еще порох в пороховницах! Поскольку абсолютно все скитальцы, равно как и изгои, маньяки войны, они решили устроить свой апокалипсис, феодализм, промышленную революцию, демократические свободы и повеселиться на славу. Так Тоёхису, Ёичи и Нобунага пошли освобождать из концлагерей эльфов и дворфов, которых полвека назад поработил и запряг работать на человеческую расу Адольф Гитлер…

Если я попытаюсь рассказать сюжет дальше, вы свихнетесь, серьезно. Но Хирано способен подать и не такую дичь, и она будет логичной, правильной и красиво встанет в любой сэттинг. Гномы научатся заправлять порох в гильзы, чтобы потом вестерновские стрелки поливали всякую нечисть из пулемета Гатлинга. А эльфы научатся устраивать децимацию человеческим рыцарям, потому что они могут, но раньше стеснялись. А один из лютых японских камикадзе ВОВ поработит расу кошковоинов, простите, кобольдов, просто ругая их на чем свет стоит.

Вы думали, что Хирано уважает историю? Что ему есть дело до ваших религиозных чувств? До ваших представлений, как оно должно быть? Вы что, «Хеллсинг» не видели? Плевать ему. Он покажет, как надо героев древности уважать и как воспринимать, а еще огненный ад подключит в придачу. Потому что лучше всего Хирано удаются сцены массовых поджогов и резни. Вот будто бы вы не знали про эти знаменитые кадры, где пули секут любую живность, обращая всех подряд в фарш?!

Визуализация этой истории полностью повторяет картинку «Хеллсинга» – те же дикие ухмылки и глаза, жирные тени и контуры, грязно-кровавые цвета, много пламени и искр. Но мы ведь любим все это, признайтесь. Нам всегда хотелось такой графики и таких вкусных персонажей, выписанных кровью и безумием.

И вся эта красота уже бы жгла глаз, но этого мало! Хирано наваял кучу высококлассных диалогов и монологов, от пафоса которых дрожат зубы. Если вы думаете, что в этих фразах заключена вся магия, вы глубоко шибаетесь. Режиссер Судзуки Кэнъити (он поставил «ДжоДжо», кстати) согнал в проект лучших сейю индустрии, которые будут ублажать ваши уши все 12 серий кряду, добавляя в каждую искрометную фразу толику своей чудовищной харизмы. Чего только стоит озвучка Тоёхису в исполнении Юичи Накамуры (Глен Ичиносе в «Последнем Серафиме», Грей Фуллбастер в «Хвосте Фей», Цуцугами Гай из «Венца греха» и т.д.)! Голос Нобунаге дал Наоя Учида (Тоби и Мадара в «Наруто», отец Ягами Лайта в «Тетради Смерти»), Хиджикате – Хироки Ясумо (Ходзуки из «Хладнокровный Ходзуки», Германия из «Страны оси») и т.д. И какого героя ни возьми – озвучивает знаменитость, поэтому ощущение, что сидишь в компашке знакомых друзей, которые травят очень страшные байки, приправляя их черным юмором.

Все? Хватит с вас? А музыка? Держитесь крепче! Исии Ясуи стало скучно под старость лет, и он решил повторить успех саундтреков для «Хеллсинга». Помните те искрометные альбомы «Raid» и «Ruins»? Недоджаз, недоэтника, немного не рок, но все вместе очень круто? Да, ребята, это оно. Это второе пришествие! Поверьте, вместе с подходящей картинкой это все смотрится как феерия кровавого угара и мужицкой брутальности.

Но! Самое важное – это opening, так? Здесь он беспощаден, он порабощает зрителя на раз, потому что тут есть все: типичный хирановский юмор с карикатурными персонажами на фоне диких узоров из летающих звезд, раменов и прочей ерунды; кровавые огненные сцены, где топовые герои показаны во всем своем величии; куча плохо нарисованных гномов и эльфов, то есть, массовка, которая просто офигивает от происходящего, равно как и зритель. Ну и великолепная заглавная тема от Minutes til midnight «Gospel of the throttle», которая навсегда останется в вашей душе. Особенно в фаст-версии, используемой в сериале.

Еще вопросы? Серьезно? Вы еще здесь?

100 ведер крови и пафоса из 10, если хотите знать мой вердикт.

Автор: Rungerd