Отзыв на аниме Кланнад - Фильм

Подождите, существует фильм по аниме "Кланнад"? Я решил посмотреть его в прошлое воскресенье днём и после просмотра 30 минут, я понял, что в нём нет ничего особенного, но я всё равно продолжил смотреть его. В отличие от первых 2 сезонов Кланнада, в которых, я бы хотел сказать, Kyoto Animation проделали отличную работу, оставаясь верными первоисточнику, по которой сняли первые два сезона, чего нельзя сказать о фильме. В фильме "Кланнад", который был воссоздан Toei Animation, который также работали над фильмом "Air" и первым сезоном "Канона" (прежде чем был сделан ремейк на него в 2006 году), который вышел на месяц раньше версии Kyoto Animation, транслировавшийся на ТВ.
Моё впечатление таково... не так хорошо, как я ожидал, так как я уже просмотрел версию Kyoto Animation, и теперь фильм воспринимается неполноценно, по сравнению с первыми двумя сезонами... Большинство фанатов Key (студия визуальных новелл)/ "Кланнада" будут чувствовать себя так же, как и я, потому что Toei Animation не полностью следовали первоисточнику, то есть визуальной новелле.

Что же, много сказать не могу, учитывая, что фильм концентрируется на:
1) Томоя-куне и Нагисе, который возрождают театральный кружок;
2) На выступлении Нагисы;
3) А также на поверхностном рассказе второго сезона (т.е. Томоя женится на Нагисе, и её уход из нашего мира в мир иной, после рождения Ушио и т.д.). Никто бы не... некоторые могут быть разочарованы, с началом арки Нагисы в этом фильме был вырезан вымышленный мир (и Кё не ведет себя как цундере, и Томое не избивает Сунохару). Кроме того, Томоя, рассказывающий о своем прошлом и более грубый Сунохара (с кровью... типо чего???), чем в первых двух сезонах... но в то же время, не слишком буйный, поскольку фильм для зрителей старше 13 лет.
Хех... Однако, фильм всё еще содержит некоторые забавные моменты, как с Сунохарой в первых двух сезонах. Кроме того, здесь есть различия и в содержании пьесы, из-за разницы в воображаемом мире, который, как мы уже знаем, немного урезали.
Однако же, к концу всей этой истории - все становится более запутанным, чем раньше... После части, где Нагиса выпускается, Томоя пребывает в долгосрочной депрессии, с тех пор как Нагиса умерла и в предыстории рассказывается о Нагисе после выпуска до рождения Ушио. Кстати, исполнение смерти Нагисы от Toei Animation не было так хорошо исполнено и оставило зрителей  разочарованными, в отличие от ТВ-версии/визуальной новеллы, где мы проливали реки слёз как сумасшедшие, и которое производило большой эффект на нас.
Однако, адаптация не так плоха, как "Канон" от Toei Animation, но всё же - это разочарование.

Качество анимации, если вы сравните с фильмом Air было понижено до уровня "Канона", возможно, даже слегка получше. Но вы, возможно, удивитесь почему у персонажей такие большие подбородки, ведь так? Опять же, анимация была не так плоха, как у Lucky Star, Канон (2002) и Churuya-san... но при всем этом, она довольно средненькая.
И чуть не забыл, в фильме похоже было много блик эффектов, все было так ярко...
Анимация в целом выглядит, как будто из 90-х годов.

В отличие от ТВ-версии, главными персонажами, на которых сфокусировано внимание - это Томоя, Нагиса, Сунохара, родители Нагисы (Санае и Акио), Коко Ибуки и Юсуке Ёшино.  Кё и Томое - второстепенные персонажи, а Котоми персонаж заднего плана. Фуко, Рё и остальные даже не фигурируют в этом фильме.
Проблема всех этих персонажей в том, что... они действительно не соответствуют визуальной новелле/аниме и их характеры совершенно иные. Томоя ведет себя холодно, хотя должен винить себя, и в то же время быть доброжелательным. Сунохара не ведет себя как неудачник, Нагиса просто... Нагиса, она всегда тихая. Санае и Акио позиционируют себя как добрая, постоянно улыбающаяся семейка, вместо нормальных и любящих родителей, коими они являются в игре/аниме. Томое поступает более жестче и строже, чем должна. Кё ведет себя, как вспыльчивая девушка, а не цундере (куда подевалась её дере или что-то в этом роде).
Вымышленный мир, однако, пребывая на контрасте ТВ-версии и визуальной новеллы, человек в вымышленном мире берет марионетку (куклу), вместо робота, сделанного девушкой вымышленного мира. Сцены достаточно хороши, но не очень сбалансированы из-за нехватки времени. Быть может вам начнут сниться кошмары после просмотра на чокнутого клоуна ездящим на велосипеде-роботе.
Эндинг был хорош,но... хотя забудьте.
Если вы смотрите ТВ-версию до просмотра этого фильма, то можете заметить, что голос Томоя в фильме будет отличаться от ТВ-версии.

Музыкальное сопровождение в фильме обыкновенное, но звучит достаточно хорошо... так что никаких претензий нет, но музыка в ТВ-версии намного лучше, потому что там используется множество музыки из визуальной новеллы, плюс некоторые опенинги от eufonius'а (там же и riya), chata (помните песенку Данго) и Lia.

Итог таков, фильм Кланнад средненький по сравнению с ТВ-версией. Это всё из-за нехватки времени, из-за которой они были вынуждены убрать множество моментов. Несмотря на это, Toei Animation проделали хорошую работу, конечно не настолько, чтобы задеть за живое, однако у них получилось адаптироваться под длинную и эпичную визуальную новеллу, как Кланнад. Анимация посредственная и в сюжете много изменений, было такое чувство, что это не тот Кланнад, который мы помним и любим. Однако, посмотреть стоит после первого и второго сезона аниме, но не смотрите фильм до тех пор, иначе проспойлерите себе второй сезон. А если вы прошли игру, то лучше не смотреть фильм, потому что вы будете глубоко разочарованы.
Ушио всё такая же милая, но фильм посредственный и разочаровывающий... Может быть, было бы лучше, если бы Toei Animation не играли с личностью персонажей и сделали бы историю получше, но все же...
Сам фильм средний, но не совсем несмотрибельный, всё еще можно наслаждаться Кланнадом, однако фильм немного страдает в сравнении  с визуальной новеллой/аниме.
Я всё еще удивляюсь, что Toei сделали с фильмом Air, после того, как разочаровали меня с этим фильмом? Еще одна рецензия назревает.