Отзыв на аниме Ходячий замок

Прелестная сказка для фантазеров и романтиков всех возрастов…

C первых же кадров мультфильм погружает зрителя в полную мягкого очарования атмосферу. Здесь магия — часть повседневной жизни. Здесь каждый миг может случиться великое Чудо. И тихая, скромная Софи, влача бесцветное существование смирившейся с судьбой серой мыши, в глубине души страстно ждала этого Чуда. Конечно, в этом сказочная героиня очень похожа на нас, обычных женщин. Ведь мы тоже, смиряясь с необходимостью и утопая в омуте повседневности, в глубине души мечтаем о Великом и Прекрасном, которое, несомненно, ждет нас за ближайшим углом. Но счастье не бежит к нам семимильными шагами — оно лениво ползет, делая частые остановки. А вот неприятности и разочарования летят на черных крыльях, оплетают скользкими щупальцами и шепчут на ухо мерзким голосом о тщетности наших радужных надежд. Вот и над Софи судьба попыталась неудачно пошутить: за несколько секунд юная девушка превратилась сморщенную старуху. Но даже когда кажется, что мир рушится и грозит раздавить тебя своими обломками, нельзя терять того главного, что отличает настоящую Женщину — мужества, терпения и оптимизма. И, опираясь на палку, постаревшая, но неунывающая Софи отправляется в путь, чтобы найти Дом, Семью И Любовь.

Это история о том, как подлинное чувство пробуждает даже в самом эгоистичном и пустом человеке то лучшее, что он отчаянно пытается скрыть от всех, забыть, уничтожить. Почему-то бесконечно больно за Хаула, на первый взгляд самоуверенного и легкомысленного, но в действительности ранимого и измученного комплексами. Он спрятался в своем замке от реальной жизни, от долга, от ответственности за чужие судьбы. Софи воскрешает его для людей и для него самого. Ее нежность и умение видеть скрытое передаются ему, оттачивают его изнутри, делают мудрее, сильнее, благороднее. И он уже не может оставаться напыщенным франтом, жить только для собственного удовольствия, равнодушно наблюдая за ужасами войны.

Великолепен гуманистический, антивоенный пафос фильма. Контраст между полными света, красочными картинами мирной жизни и уродством машин-монстров, созданных для истребления людей, заставляет до боли остро почувствовать абсурдность и неестественность извечного желания власть имущих бороться за власть, проливая реки крови.

Миядзаки создал бесконечно мудрый и красивый фильм, который учит людей всех возрастов нежности и трепетному отношению друг к другу.
Автор: ✖Убийца пьяных бабочек✖
Аватар ✖Убийца пьяных бабочек✖