Отзыв на аниме Истории монстров сезон 1

Хотел бы я написать рецензию с одним словом, но она не пройдет модерацию... Просто для справки, тем словом было бы топ. Кстати, это рецензия не только на "Bakemonogatari", а на всю серию "Monogatari".

Люди, которые обращают внимание на жанры и любящие качественное аниме, не пугайтесь слова гарем! Меня поначалу самого это насторожило, но никто тыкать в ваши глаза этим не будет. Героя и правда окружают много девушек, и многие из них влюблены в него, однако, это выглядит естественно. У всех этих девушек есть причины, а не потому что автор так захотел. Еще стоит отметить что Главный герой не ведет себя как ОЯШ. Тут в жанре гарем не подразумевается практически ничего, что есть в других аниме с этим жанром. Смотрите смело!

Рисовка. Очень красивая и стильная рисовка. К сожалению не все красивые аниме могут похвастаться стильностью, замечали, что иногда чего-то не хватает? Это стиля не хватало. Но в серии Monogatari эта проблема отсутствует. Дело в том, что все это аниме состоит из диалогов и редкого избиения Главного героя между ними. Я специально говорю нет экшена, поскольку весь экшен представлен в виде избиения Главного героя. Думаю, что именно это придало рисовке стильности. Отсутствие экшена нужно было чем то заменить, и заменили его отлично. Если бы во время постоянных диалогов автор показывал бы просто лица героев, как в большинстве аниме, было бы скучно смотреть, но вместо этого автор показывает пейзажи города, порой выглядящего безумно стерильным, интересными декорациями, постоянно меняющимися позами и расстоянием между героями, довольно близкими к героям кадрами (когда видно только глаза или губы и т.д.) и мимике в целом. Конечно, мимика не претендует на абсолютную реалистичность, она сильно гипертрофированна, но не выглядит навязчиво, наоборот, очень интересно. Мы все же говорим про аниме, тут не нужна реалистичность.

Персонажи. ВСЕ персонажи замечательны. Главный герой - Арараги, но из-за полной раскрытости и очень частого появления второстепенных персонажей, даже не имеет права зваться Главным героем. Арараги мы не будем видеть и по 4 серии подряд и по 6. Он скорее - центр, вокруг которого появляется все больше и больше новых лиц. Все эти лица живые! В Monogatari нет штампованных персонажей, совершенно все уникальны и заслуживают отдельной рецензии на каждого! Однако, это затянется на неопределенный срок, поскольку персонажей довольно много. По этой самой причине я не буду никого описывать, поскольку порой предложений ни Главного героя не описать, ни любого из других персонажей - настолько они все глубоки. Поверьте, аниме с таким количеством прописанных и интересных персонажей вы не видели нигде! Даже Durarara в этом плане не дотягивает до Историй.

Сюжет. От сюжета веет некой Гинтамовостью. В Историях основной сюжетной нити практически нет и весь сюжет поделен на арки, которые мало связаны между собой. Это не значит, что каждый раз у нас будут новые действующие лица, просто круг новых людей вокруг Главного героя будет постоянно увеличиваться. К сожалению, я не могу качественно описать сюжет... Описывать каждую арку глупо, а основного сюжета тут нет, так что даже не знаю как выкрутиться. Да и он в принципе не апогей оригинальности, те же злые духи и борьба с ними, все мы это по сто раз видели. Но тут это великолепно обыграно! За все аниме (не только Baremonogatari, а и всю серию Monogarari) вам дадут заскучать только пару раз не более. У меня это было в арке "Тигр Тсубаса", это был единственный раз когда аниме дало мне заскучать!

Музыка. Возможно первое и последнее аниме, где я не могу не вынести музыку как отдельный пункт. Она вся мега-крута! Почти все опенинги попали в мой плейлист, а я очень избирателен в этом плане. Музыка помимо опенингов тоже замечательна, мелодии которые сопровождают некоторых персонажей замечательны, особенно Дейшу Кайки.
Не хотел выносить диалоги как очередной пункт, но сказать это считаю необходимым. Диалоги настолько интересны, что их запросто можно включать по пути куда-нибудь вместо музыки.

Итог: Как видите, рецензия превратилась в хвалебною оду, но я действительно не могу найти ни одного минуса в Историях. Если придираться, возможно и найдете, но каков смысл придираться? Считаю нужным отметить, что это аниме подойдет далеко не всем. Дети и подростки скорее всего не найдут в сплошных диалогах ничего интересного, пусть они и такого уровня. Так или иначе, но это аниме обязательно к просмотру, оно уникально.

10 пончиков из 10.
Автор: Handsome!
Аватар Handsome!