Отзыв на аниме Чёрная сталь сезон 1

В последнее время сериалы на 20+ серий стали выходить не так часто. Но здесь мы имеем целых 26 серий оригинальной истории студии Р.А.Works, что само собой не может не радовать. Итак, что же собой представляет действо, которому уделено столь много времени и сил?

О чем хочется написать в первую очередь (и по поводу чего, собственно, во время просмотра в моей голове возникало больше всего противоречий) - это сюжет. Неоднозначно. Именно так можно описать все, что происходило на экране на протяжении 26 серий.
Идея аниме заключается в том, что некогда (а именно, 450 лет назад) на нашу Землю высаживается легион роботов-пришельцев, которых незамысловатые японцы зовут демонами, и которые по канону начинают кромсать и убивать всех вокруг. На помощь приходят бравый самурай и местная принцесса, садясь в одного из этих самых роботов, и, жертвуя собой, сражаясь во имя спасения человечества. А теперь представьте все практически то же самое, только на дворе наш 2016, японская школа с ее обычными учениками, хорошие/плохие ученые и, как всегда противные, американцы. Дичь? Возможно. Самураи, меха, пришельцы, демоны, школьники, кони, люди, все смешалось... Кхем. Так вот, как вы уже поняли, сюжет Куромукуро представляет собой смачный винегрет, эдакую сборную солянку из всего, что только могло постичь воображение автора. Тем не менее, подано это абсолютно естественно, будто бы для зрителя все так и должно быть.
Если говорить о канве истории, то здесь вроде все идет как надо: завязка, развитие, экшн баттлы, кульминация и... ничего. В последних сериях напряжение спадает, враг уже не так страшен и опасен, все продолжают жить своей обычной жизнью, как ни в чем не бывало. Перед нами оставляют открытую концовку (с явным намеком на обязательное продолжение) и якобы "хеппи енд". Надеются ли авторы снимать 2 сезон, или же что-то пошло не так, и сама идея не вместилась в 26-серийный сеттинг, неизвестно. Собственно, и сказать что либо вроде "Это было круто, сугоиии, каваиии" сложно.
Что же касается персонажей, то говорить о них особо нечего, типичные аниме-штампы. Действуют предсказуемо, никакого интереса или сочувствия не вызывают.

И вот теперь, делая вывод, мне сложно даже сказать, хорошее это аниме, или же не очень. Скажем так, оно среднее. Все-таки Р.А.Works ребята не глупые, и вещи свои делают, как говорится, с душой. Это чувствуется и в "Куромукуро", ведь во время просмотра, несмотря на всю экстраординарность происходящего, действие захватывает, приковывает внимание и не отпускает его до конца.
Оценочка: 7/10
Автор: vmanorkeyf
Аватар vmanorkeyf