Отзыв на аниме Мастер Муси [ТВ-1] сезон 1

Мир  как тонкая вуаль, сделаешь зацепку и поползёт покоробится все изделие, выдерни нитку  и распадётся на части  нежная ткань. Издревле человек живет в неизведанном и не понятном ему пределе, наполненном странными существами - муши, это полу -духи полу -насекомые, не видимые человеческому глазу, не плохие и не хорошие,  они свободно перетекают из своего мира в мир людской и обратно. Но как водится, человек нарушая, по недомыслию или по злой воле, границы зыбко-призрачного бытия, навлекает на себя беду. И тогда приходят особые люди, странники, у которых есть дар, они видят духов - Мастера муши, своего рода вирусологи и специалисты по биологической защите. Цель Мастера - аккуратно применяя принцип "не навреди" восстановить  разрушенный баланс, исцелить хворь- проклятие, выцепить из тенет сумерка и вернуть домой заблудшую душу. Гинко - один из таких,  своим спокойным и проницательным взглядом  оценивающий  суть проблемы и решающий ее.  В самом его даре есть тайна. Трагичный симбиоз человека и духа, как источник силы так и возможной слабости нашего героя.
    Должна сказать, что это пожалуй самое необычное, совсем какое то по японски поэтичное  философское  аниме. Медленное медитативное повествование, антураж феодальной  Японии с её анимистическими верованиями, исповедующее всеохватность и  объятие всего сущего,  тонко настроенное равновесие и соразмерность всех его составных частей. Одним из самых значимых факторов этой вселенной является ее неповторимая настроенческая ощутимость. Тягучий плотный сумрак дремучих заповедных  лесов, исподволь наползающих туманов, стоячих болот и тихих заводей, зловещих огней плывущих между деревьями и сияющего загадочным блеском потока, чем то напоминающего  Млечный Путь, из которого исходят духи и которым же поглощаются.  Это мир, где каждый листик детально прорисован, до прожилочки , до черточки, мир на ощупь, сказочный и мистический. На фоне тщательной фрагментации самой сферы тем еще заметней выглядит утрированная небрежность в прорисовке самих персонажей, что идет не в ущерб, а только в выигрыш, так как не отвлекает от самой истории. ее драматичности и психологии, и как бы подчеркивает, что человек не всегда главное действующее лицо, а скорее объект манипуляций куда более высоких материй. Этот абстрагирующий прием мне определенно понравился.
Говорить о сюжете не вижу смысла,  каждая история заканчивается и начинается в следующем самодостаточном эпизоде, связанная  в единое в основном лишь одним действующим лицом  Гинко. Другое дело. что повествование выстраивает сюжетный квест , что помогает причислить аниме к отличным образцам фэнтезийного жанра, даже структурно. Ещё одним несомненным выигрышем является саундтрек замечательного композитора Тосио Мацуды, музыка которая во многом создает атмосферу произведения, величественная и плавная, кажется что каждая нота обладает  цветом и пространством, исполнена  звуками ночи,  пением цикад, тихим посвистыванием бамбука на ветру, колокольчиков в поле,  вкрадчивым плеском льющейся воды, все это в утонченной оправе традиционных  японских музыкальных инструментов, с едва уловимым оттенком легкой грусти. Пробирает аж до мурашек.  Честно.
Все выше перечисленное позволяет мне говорить, что перед нами не рядовое аниме, а явление знаковое и не ошибусь если отмечу что "Mushishi"  это маленькое произведение искусства японской студии Artland и в частности режиссера Хироши Нагахамы . За сим, must see.
Автор: aashe
Аватар aashe
Все отзывы aashe 2