Отзыв на аниме Моб Психо 100 сезон 1

Когда мангака ONE пришел в индустрию, он, видимо решил сломать все жанровые каноны об колено, а также поставить вопрос о «сверхчеловеке» новым ребром. И главная мысль создателя «Ванпачмена» и «Моб Психо 100» заключается в том, что быть «особо одаренным» и «нитаким» чудовищно больно.

Судите сами. Живет в придуманном городе придуманной вселенной некий школьник, притом совсем непривлекательный ОЯШ с внешностью эпизодического персонажа третьего плана какого-нибудь спешла. То есть, неприметный в пятидесятой степени. Этого несчастного зовут Кагеяма Шигэо по прозвищу «Моб». Он почти каждый день ходит батрачить к одному аферисту, который промышляет экзорцизмом, предсказаниями и тайским массажем. Иногда Шигэо сожалеет о своей пустоватой и скучной жизни, искренне восхищаясь успешным и относительно милым младшим братом…

И ничего не предвещает никакой движухи, если бы не стресс Кагеямы Шигэо. Если отметка внутренней шкалы Шигэо доходит до 100%, зритель, держись и постарайся не улететь за луной. Потому что Шигэо – эспер, то есть, мощный чувак, наделенный сверхъестественными способностями, будь то телекинез, пирокинез, чтение мыслей и т.д. Очень мощный эспер, способный отправить на земную орбиту весь свой город, а потом расколоть планету Земля в придачу. То есть, как Сайтама, который одним ударом может вынести что угодно и кого угодно, правда, используя лишь силу мысли.

Но! Шигэо не хочет пользоваться своей силой и даже скрывает ее. Вроде как работодатель, родители да младший брат все знают, периодически тыкают, чтобы он не высовывался со своими способностями, и в то же время никто не интересуется возможностями Кагеямы.  Более того (и это очень важно для жанра!), Шигэо считает, что его способности мешают ему раскрыть свою личность (!!!).  И что ему придется всячески их подавлять и прятать, чтобы состояться в жизни, найти, наконец, хобби, стать популярным и обзавестись девушкой. Но без своих сил Шигэо - мямля и тюфяк, склонный извиняться по любому пустяку. К тому же, наивный до глупости, так что очень скоро зрителю захочется рыдать от этой безумной несправедливости. Почему он?! Почему это создание – overpowered men?

Готовься зритель, поскольку за тобой явилась зубодробительная повседневность, где хулиганы «лишают зрения» Шигэо, где сам Шигэо хочет быть «качом-барцухой», но при этом он – дохляк-полуастматик, где все слабые надежды Моба будут растоптаны, и все сферическое японское общество посмеется над ним.

И тут из глубин сущности этого пацана поднимается тьма. Такая жуткая и всеобъемлющая, такая пафосная, что от каждой фразы Шигэо дрожат зубы. Потому что этот человек лишен в жизни права на эмоции и какую-то разрядку, на какую-то радость, и потому всякая новая эмоция, которая приходит к Мобу в невменяемом состоянии, становится разрушительной силой, способной снести этот мир к чертям, чтобы на его руинах остался лишь бесконечно всесильный и неуязвимый Шигэо, полный скорби и раскаяния за свой поступок.

Наблюдать за этими рывками личности – отдельный экшен, но и боевые сцены тут поставлены на уровне «Ванпачмена», как и грубый юмор про насилие и выбитые зубы. Кончено, это все куда лучше смотрелось бы с графикой того же «Ванпачмена», но Татикава Юдзуру принял решение оставить графику оригинальной манги. И если вы хотя бы немного знаете ONE, то сами понимаете, что вас ожидает... Так что экранизация имеет божескую графику, все могло быть хуже, поверьте.

Музыка у сериала богоподобна, начиная от кислотного трипа в опеннинге, где вкратце рассказывается, про что, собственно, сериал (Моб, Моб, а что ты хочешь? Что хочешь, Моб?), до лирично-агрессивного эндинга. Ну а этнико-электрика, которая заходит в боевые сцены, заставляя кипеть кровь.

Почему этот онгоинг нужно смотреть в обязательном порядке? Из-за кризиса жанра супергеройского боевика, разумеется, при котором идеи ONE не просто глоток свежего воздуха, а целый кислородный коктейль. Потому что смотреть один «Ванпанчмен» - недостаточно. Потому что при всей пафосности Сайтамы ему самому не хватает тьмы в душе – он простой парень, обожающий картошку-фри, «балующийся подвигами» в свободное время. А Шигэо сложен, многогранен и чудовищен по своей сути. За личиной третьесортного персонажа прячется что-то хтоническое, первородное, что-то, что не верит в человеческую мораль, что-то, способное только разрушать и скорбеть по разрушенному. И как-то сама собой приходит мысль, что он и Сайтаму угробит, только дай шанс, а после скупых слез распылит его тело на атомы.

В общем, посмотреть на персонажа, достойного самого Сайтамы – редкая и ценная возможность. Просто попробуйте.

Автор: Rungerd
Аватар Rungerd