Отзыв на аниме Империя трупов

Правда ли, что душа весит 21 грамм? Будучи студентом-медиком третьего тысячелетия, я с уверенностью могу утверждать, что 21 грамм - вес АТФ, которая сгорает во время предсмертной агонии. Но несмотря на это знание, аниме "Империя трупов" поразило и шокировало меня одновременно. Итак, обо всем по порядку.
   Говоря о сюжете, я обязан отметить, что он весьма логичен, обдуман и  лаконичен. Несмотря на такое огромное количество различных персонажей, имен и историй, все взаимосвязано самым лучшим образом. Особенно порадовала весьма развитая линия русских персонажей в истории, которые показаны с максимальной точностью. То же самое можно сказать и об отдельных элементах русской культуры, которые присутствуют в сюжете, они соответствуют действительности и далеки от стереотипов. Во время просмотра неоднократно возникало ощущение, что герои всех моих любимых книг, романов или фильмов вдруг ожили и оказались в одной вселенной. О чем еще может мечтать книгоман? Второе, что привело меня в восторг - сама идея аниме. Оно поднимает вечные вопросы этики, морали, дружбы и науки. Насколько этично оживлять мертвых друзей и любимых? И стоит ли возможность величайшего открытия в истории человечества таких жертв, как вскрытие и осквернение могил и эксперименты на мертвых телах? На них никогда не будет однозначного ответа, о чем и повествует нам эта история. И именно из-за их вечной актуальности они всегда будут интересны. Конечно же важны и другие моменты. Например, юмор, который представлен не особо обширно, но очень и очень метко, не превращая тем самым сюжет в глупую комедию, но весьма успешно снимая напряжение между героями.
   Теперь поговорим о технической составляющей. Рисовка персонажей понравилась мне своей легкостью, пропорциональностью, но в то же время детальной передачей эмоций. Невероятно красивы и пейзажи, особенно снега и звездного неба. при взгляде на последние кажется, что смотришь на фотографию. Также я не заметил очевидных ляпов или неточностей в графике. Динамика картинки тоже потрясает - глядя на экран видишь, что история по-настоящему живет, а не является обычной сменой кадров и сцен. Цветовая гамма не режет глаз, а каждый оттенок подобран таким образом, что не сливается с другими и цельная картинка не рябит. Музыка подобрана соответственно происходящим событиям, подчеркивая их важность и эпичность. Даже такие практически незаметные звуки как, например, шум ветра, стук каблуков по деревянному полу или крики отчаяния награждены важной и значимой ролью. Каждый шорох дополняет и осмысляет картинку на экране. За эти продуманные мелочи огромное спасибо звукорежиссерам и сценаристам.
   Я бы мог вечно перечислять положительные стороны, особенно учитывая тот факт, что я не нашел отрицательных. Единственное, что можно отметить - некая техническая неточность некоторых сцен, но поскольку все, даже несколько фантастичные сцены, укладываются в жанр "паропанк", то такое замечание было бы необоснованной придиркой с моей стороны.
   Без сомнения, я бы рекомендовал "империю трупов" к просмотру людям, умеющим думать и рассуждать. Я не стану указывать возрастные рамки, так как не думаю, что возраст способен определять сознание, но все же некоторые сцены весьма кровавые, а значит, требуют устойчивого и зрелого сознания. Если хотите испытать сложные и противоречивые эмоции, погрузиться в атмосферу мрака, безысходности, отчаяния, но в то же время почувствовать себя счастливым, то эта история для вас. Надеюсь, вас это аниме заставит задуматься о чем-то личном, как только что заставило меня.
Автор: LoginZanyatSuka
Аватар LoginZanyatSuka
Все отзывы на Империя трупов