Отзыв на аниме Атака титанов сезон 1

"Атака Титанов" для меня является почти единственным аниме гнетущая атмосфера которого материализуется в реальные ощущения безвыходности, отчаяния. Когда, я смотрел его, то будто находился рядом с ними, был либо обычным гражданином огромного полиса, разделённого стенами, словно по сословной иерархии, спасающегося от монстров, страшных и отвратительных созданий, для которых человек, даже не основной "продукт питания", а лишь сладость и забава. Либо был свидетелем обороны той же Стены, знаете, когда пишу это, нахожу некую аналогию с "Игрой Престолов" и защитой от "ходоков", только здесь нет тысяч километров территории позади, есть только один город в этой Вселенной, где живёт единственная популяция людей и даже она не заслуживает существования. Именно из-за этого чувства одиночества во всё мире становится так не по себе, когда с каждой серией положение может стать катастрофическим, если в извилине гигантов пройдёт сигнал "очередного весёлого покоса", а человек, как ни странно, потративший сотни лет на борьбы с этими тварями, изучивший их слабости всё равно, обладая даже умственным превосходством не может победить этих "динозавров". Потому их и прозвали Титанами, если помните греческую мифологию, это невероятно сильные создания, которые покоятся в Тартаре, а до этого наводившие ужас даже на третье поколение богов...И сейчас они словно вырвались из Ада, и бродят по Земле, но у человечества нет ни Зевса, ни других божественных созданий, способных стать на их защиту. Человек в этой битве - один!

Сюжет "Атаки Титанов" невероятно изменчив, в нём достаточно неожиданных поворотов. Тут друзья главного героя не будут живы в полном составе к концу повествования, моли Всевышнего, чтобы в следующие 10-15 минут не был перебит весь отряд. Персонажи тут невероятно колоритные, стоит посмотреть на три подразделения армии города - защитников стены, разведотряд и жандармерию. Всего три рода войск, но как отличаются представители одних от других. Защитники в основном занимающиеся обороной города и следят за состоянием единственного рубежа от нападений тварей - стенами, берегут сокровище как могут. Жандармерия - это чаще всего сачки-мажоры и высокомерные создания, которые следят за порядком и охраняют богатых и должностных лиц, но в их ряды могут попасть и отличники-кадеты, считают себя "элитой". Разведотряд для меня самый, что они на есть, впечатляющий. Эти храбрецы ходят за стену, их Вылазки овеяны легендами, командир разведотряда Эрвин (для меня "Роммель" и он заслуживает этого прозвища) и лейтенант Леви, посмотрите на их образы, их характеры - не ровня болоту жандармерии. Сюжетная линия, как я говорил несёт, как неожиданные повороты, так и заряд эмоций, которые оставляют впечатление на несколько дней. Посмотрите, особенно, ОВУ про отряд Леви, и узнаете то чувство зрителя, когда в начале серии или предыдущей персонаж, с которым тебя столько связывает, шутящий - после Вылазки, везёшь в повозке скрытое под дланью тело своего побратима и из-за шального ветерка успеешь увидеть его пустой умерший взгляд...Друзья. это сильно.

Рисовка и звуковое  сопровождение на высоте. Прекрасный опенинг и эндинг. Порой даже цензура не скрывает ужаса тех увечий и ты, как бы, всё равно представляешь, что могло случиться с изувеченным телом.

Об удачности жанровой составляющей и говорить не нужно. Ну разве жанр "драма" в сочетании с "трагедией плохо выражен в аниме - посмотрите на бездыханное тело матери под развалинами или более того съедаемое чудищем, смерть собратьев, с которыми знаком с самого тренировочного лагеря, общая угроза уничтожения человечества, суматоха беженцев и классическая безучастность богатого класса, чёрные мешки под глазами разведчика, выжившего уже 3-раз подряд, но 3-ий раз подряд вернувшегося единственным от своего отряда. "Фантастика" и "постапокалиптика" отлично переданы общей атмосферой созданной Вселенной и сюжетным повествоанием. Жанры "ужасы", "война" и "экшен" всегда присутствуют вместе и создают достойное впечатление во время защиты очередной стены, вылазки и очередных жертв, смертей, трупов...

Главный герои это Эрен, Микаса и Армин - трое детей, которые пострадали от очередной "забавы" титанов. на протяжении всего аниме, ОВЫ, манги они будут проходить через такие испытания, что становится жаль этих подростков, так как они и другие их одногодки почти единственный запасной контингент для трёх родов войск - город один, население и солдаты гибнут, что тут о рождаемости говорить.

Это аниме шедевр из шедевров, по-крайней мере начиная с 10-ых годов. Смотрите и не пожалеете, так как смотрят для удовольствия, а тут его море!!!
Автор: pop890
Аватар pop890