Отзыв на аниме Эхо террора сезон 1

Итак, перед нами тайтл 2014 года, представитель таких жанров как детектив и триллер. Производство студии MAPPA, которая ничем практически и не отличилась, кроме ремейка Усио и Торы.

Два загадочных школьника с трагичной судьбой Твелв и Найн взорвали здание в центре Токио, предварительно разместив на местном аналоге ютуба видео, в котором они, представившись сфинксами, предупреждают о грядущей трагедии. Полиция сразу же берётся за расследования столь дерзкого преступления, а в первых рядах бывший следователь Сибадзаки, узнавший, что сфинксы причастны к более опасному преступлению, краже плутония, который может стать опаснее любого взрыва, если злоумышленникам удастся изготовить из него ядерное оружие. На фоне всех этих глобальных событий разворачивается трагедия жизни тихой, забитой школьницы Мисимы Лизы. А где-то в Америке уже готовится вступить в бой новый опасный враг.

Ну как интересно? Ещё бы! Я была заинтригована описание этого аниме и просмотр не заставил себя долго ждать. Сама по себе тема данного тайтла необычна, действительно, где вы ещё видели аниме про террористов? К тому же нечасто находятся истории, где главный герой является главным злодеем. (первое, что вспоминается это тетрадь смерти).  А уж на фоне всех этих гаремников с тупыми ояшами, ванильно-милых сёдзе и тупых этти с грудастыми девками, которые в избытке выходят каждый год, это аниме словно глоток свежего воздуха.

Но, не все спокойно в датском королевстве. Не смотря на интересную идею, создателям не удалось раскрыть весь её потенциал. Что ж начнём по порядку.

Сюжет

Начало аниме взяло высокую планку, которую, к сожалению, не смогло удержать. Первые серии были действительно интригующими и интересными. Разгадывание загадок, хоть и смотрелось несколько претенциозно, но в целом было довольно интересным. (если описать эту часть работы полиции одной фразой, то это будет гугл в помощь). Но эйфория достаточно быстро прошла, и я стала замечать небольшие глупости. Но серьезные проблемы с логикой начались с пятой серии, а конкретно с появления нового персонажа, беловолосой девушки Файв. С ней связано большое количество совершенно абсурдных ситуаций. К примеру игра в шахматы в аэропорту. Это бред, даже не смотря на сверх способности этих детей. Найн что наизусть знает весь аэропорт? Ладно допустим. Но вот зачем это было нужно. У неё приказ схватить людей, представляющих потенциальную угрозу её нанимателям, то бишь ФБР, а она вместо этого находит их, выпендривается, показывая какой она сверхчеловек и отпускает. И так несколько раз. Зачем? Ладно, исходя из последующих событий становится ясно, что у неё не все дома, но вот почему другие работники и начальство попустительствуют её безумным выходкам, мне вообще не понятно. Не разминировать поезд, в котором едет куча народа? -запросто. Отпустить террористов? -пожалуйста. Заминировать самолёт и попытаться взорвать аэропорт? -почему бы и нет. Похитить гражданку чужой страны и обложить взрывчаткой? -отличная идея, совершать правонарушения так весело. Выкрасть задержанного у японской полиции и вступить с ней в перестрелку, попутно убив кого-нибудь? -обычные будни. Вот почему американцы во всех фильмах, мультфильмах и аниме ведут себя словно у них есть лицензия на убийство? Они стреляют, убивают, разрушают и им за это ничего не делают. Непогрешимость уровень БОГ. И это бесит, причем не только меня, но и персонажей аниме, и это одна из основных тем данной истории-несамостоятельность Японии. Эта достаточно необычная для мультфильма тема является по сути основной, именно осознание данной проблемы и попытки её решения стали причиной основных событий этой истории. В целом для Японии проблема актуальная, ведь США являются их основными политическими и экономическими партнёрами.

Ещё одна странность заключается в самом плане юных подрывников. Слишком уж замудрённым способом они решили привлечь к себе внимание, и план в итоге сводился к тому, что в полиции должен был найтись человек, который захочет и сможет докопаться до истины.

Персонажи

В первую очередь я бы хотела написать не о главных героях-террористах, а о их сообщнице по неволе Мисиме Лизе. Это очень несчастная девочка, которая терпит издевательства одноклассниц и свою психованную мать, но её история проходит где-то на заднем плане и толком не рассказывается. Читая комментарии и рецензии, я пришла к выводу, что у зрителей этот персонаж не вызывает особой симпатии и я понимаю почему. Персонаж-девушка должен присутствовать в этой истории, чтобы как-то разбавить серьёзность, чтобы раскрыть характеры главных героев, чтобы повествование стало чуть понятнее и интереснее, и в то же время она не должна перетягивать слишком много внимания на себя. Однако Лиза, слишком концентрированный вариант такой девушки. Она бледно-жёлтая, как и её голос, без эмоциональна, без инициативна, просто безвольная кукла, играющая роль дамочки в беде.

Главные герои по сути являются противоположностями друг друга: холодный и скрытный Найн и общительный и весёлый Твелв.  Вот к ним у меня почти нет претензий, они хорошо прописанные и интересные персонажи с понятной мотивацией и целями. Вопросы возникают только по поводу их иногда нелогичного поведения и плана вообще.

Один из самых неоднозначных персонажей-беловолосая девушка Файв. У неё тёмное и трагичное прошлое, неразрывно связанное с главными героями, однако по воле судьбы они оказываются по разные стороны баррикад. И к сожалению этот персонаж почти не раскрыт, да дана частично предыстория, но её мотивация остаётся тайной покрытой мраком до конца, то есть история уже закончилась, а действия героини объясняются только тем фактом, что у неё не все дома. И так почти со всеми персонажами, кроме детектива Сибазаки.

Детектив Сибазаки, вот кто действительно мне понравился. В кои то веки персонаж с предысторией, с чётко очерченной линией поведения, с понятной мотивацией, с адекватным характером, умеющий пользоваться гуглом в конце концов. Этакий крутой воин на пенсии. Он великолепен, что ещё сказать.

Техническая часть

Вот в этом пункте всё идеально. Серьёзно не многие полнометражные аниме могут похвастаться таким великолепным визуальным рядом и анимацией. Персонажи пропорциональные и имеют свои особенности внешности, анимация плавная, экшн динамичный и понятный.

Музыка тоже выше всяких похвал, она великолепно дополняет историю, создавая неповторимую атмосферу. У меня не часто возникают какие-либо ощущения после просмотра аниме, редко каким историям удаётся выжать из меня слезу или растрогать, но этому аниме это удалось. Некоторые сцены действительно были захватывающими и волнующими, к примеру сцена на колесе обозрения, у меня аж мурашки по коже пробежали.

В целом это аниме не шедевр, но как минимум достойный представитель своего жанра. Не так уж и часто выпускаются оригинальные истории, пытающиеся чем-то удивить зрителя. В этом одновременно состоит и плюс, и минус данного тайтла. Аниме пытается быть серьёзным и продуманным, но на деле спотыкается о нелогичности и сюжетные дыры. И всё же я рада, что и такие вещи выпускают в наши дни, это попытка сделать что-то хорошее, а не создать продукт, который будет окупаться. Пусть не часто, но будут создаваться качественные и умные вещи, которые, может быть, станут путеводной звездой для настоящих ценителей, станут лучом надежды в этом прогнившем мире гаремников, этти и сёдзе.

Автор: lirilinimina
Аватар lirilinimina
Все отзывы lirilinimina 2