Отзыв на аниме Безоблачное завтра сезон 1

Сколько же времени провели мы, лежа, закрыв глаза?

Мы ждали и ждали все это время, но все же остались одни.

Когда зову тебя я в чаше с водой, вверх поднимаются пузырьки.

Беру ниточку и долго пряду кокон для тебя, тот кокон, что защитит от волнений и убережет твой мирный сон.

А ключи то действительно затерялись. Все запутано и перепутано. А клубок из чувств придется распутывать самим…

2013 год был богат на многие шедевры, и «Безоблачное завтра» не исключение.

Наверное, каждый когда-нибудь хотел бы жить в море? Свободно дышать и передвигаться под водой. Водный мир настолько прекрасен, многообразен и неподражаем в своей красоте и чудесах, которые, порой, можно там увидеть. Наврятли можно рассмотреть нечто подобное на поверхности. И «Безоблачное завтра» воплощает сокровенное желание в реальность. Буквально с первых серий ты окунаешься в море с головой и уже не захочешь оттуда выплывать. Но здешние герои немного другого мнения. А если бы перед вами стоял выбор: остаться в море или выйти на сушу, но без возможности вернуться обратно в свой родной дом? Чтобы вы выбрали?

В этом произведении есть два совершенно обычных мира, каждый красив по-своему, каждый привлекает своей уникальностью. Море и суша. Водный мир и сухопутный. Живой и мертвый мир, где не могут обитать водные создания. А, как известно, все, что запрещено, привлекает и манит больше всего, не так ли? Единственный способ избавиться от искушения – это поддаться ему. (Оскар Уайльд) С чем наши герои и столкнутся впоследствии. А чем же нас может привлекать суша? Есть же море, оно великолепно, скажите вы. Человека всегда привлекает все неизведанное, как говорится. Ты завидуешь тому, что иметь не можешь, такова человеческая природа. Здесь, также как и у нас, жизнь зародилась в воде. Здесь тоже есть создатель. Существо, от которого люди начали свое существование. Защитник и покровитель. Морской Бог. Его любят и уважают. Но, как и у нас, тому есть противники и сторонники. Многие из нас не верят в Бога. Тому находят многочисленные доказательства. Казалось бы, что такого, чтобы разрешить людям выходить на сушу? Это как разрешить у нас свободно пересекать границу различных стран без той же визы. Море и суша, как два отдельных государства. Со своими правилами и традициями, что неизменно тянулись из поколения в поколение. Только вот, конечно, факт происхождения остается одинаковым. А ведь еще существует понятие любовь. Что если человек с моря полюбит человека с суши, или же обратная ситуация, когда человек с суши влюбился в человека с моря. Что тогда делать? Как быть? Когда неистово хочется прожить всю оставшуюся жизнь вместе, заботиться друг о друге, вместе веселиться, растить детей? Обычно у нас люди переезжают за границу, чтобы не расставаться с любимым. Но люди везде одинаковы. А нехватка кадров существует везде. То же самое мы наблюдаем и здесь. Конкуренция за продовольствие. Люди везде пытаются выжить. А высшие власти хотят сделать так, чтобы их подопечные ни в чем не нуждались. Из-за этого возникают конфликты, перерастающие затем в войны. И в них втянуты будут совершенно невиновные люди, те самые подопечные, которые прислушиваются к голосу своих властей, но те, в свою очередь, не хотят услышать их. И, к сожалению, так везде, что в «Безоблачном завтра» на суше и на воде, что в нынешнем мире. А люди хотят мира. Но мира мы можем достигнуть только тогда, когда что-либо потеряем и начнем это ценить. А ценой, которую, порой, приходится заплатить, может быть, чья-нибудь жизнь.

А спасать мир у нас в очередной раз будут школьники. Сколько аниме, сколько манг и книг уже было построено на данной тематике. Приелось? Надоело, скажите вы? Ничуть. Если подать это особым образом. Наврятли мы когда-нибудь прислушиваемся к детям по какому-либо вопросу. А зря. Говорят же, что устами младенца глаголет истина. А мы все равно за свое, за старое. И никак нас не переубедишь, пока наглядно не покажешь, правда? А ведь дети в острой обстановке взрослеют куда быстрее, да и смотрят на вещи более трезво, чем взрослые. Что отлично представляет нам «Безоблачное завтра».

Кто же будет представлять наших защитников? Пробежимся по основным лицам данного произведения:

Манака Мукайдо – наша эдакая принцесса, что заправляет всем действом. И это вовсе не преувеличение. Плакса и трусиха. И шагу, порой, не может ступить без помощи своих друзей, особенно это касается Хикари и Чисаки. Но каждая принцесса горой может встать за своих подопечных, так ведь? И наша принцесса, конечно же, не исключение. Добрая заботливая девочка. Многим может пожертвовать ради своих любимых и близких. Что не раз докажет это на протяжении всего аниме. Немного даже безрассудная в этом плане. Многих она может раздражать своим поведением. Но что поделаешь. Принцессы тоже люди и не без изъянов.

Хикари Сакишима – у каждой принцессы должен быть свой защитник. Эдакий принц на белом коне, что с детства оберегает нашу принцессу, и, конечно же, влюбленный в нее.  Им в данном случае выступает Хикари. Что и в огонь полезет за нашей Манакой. Наследник храма Нарунами, а потому, порой, слишком многое на себя взваливает. Импульсивный и вспыльчивый мальчишка. Выходит из себя буквально из-за любой мелочи. Не терпит оскорблений ни в свой адрес, ни в адрес своих друзей. Переговорам предпочтет физический метод. На любой выпад обязательно даст сдачи. Безрассуден. И в первое время очень раздражает. Но потом исправляется. Постепенно характер данного героя будет меняться. И это очень резко будет заметно во второй части аниме. Все время будет пытаться восстановить справедливость. Всегда готов прийти на помощь, если друг попал в беду. «Возможно, не любить кого-то и легче. Но знаешь, я не думаю, что любить кого-то это бесполезно и безнадежно».

Чисаки Хирадайра – у каждой принцессы должна быть верная подруга, но при этом обязательно влюбленная в защитника и, конечно же, страдающая от этого. Ревность, боль, зависть и бессилие. Кто не оказывался в подобной ситуации? Нерешительная в плане чувств девочка. Тихая и спокойная. Но, порой, может и вспылить, особенного, если это касается дорого для сердца человека. Не любит какие-либо изменения и боится измениться сама. Но жизнь со всеми сыграет свою злую шутку. Манаку она опекает словно мама. «Но если я и дальше буду любить Хикари. Я стану тем, кого презираю. Я не могу простить себя».

Канаме Исаки – а как же без заботливого друга для подруги? Который с детства будет смотреть на нее издалека, выслушивать и помогать по мере возможностей? Таковым у нас является Канаме. Тихий милый мальчик. Никогда старается не лезть не в свое дело. Не раз мы уже видели такое в аниме, мангах и других произведениях: близкий друг, что безответно влюблен, и все равно остается самим собой, а не начинает ненавидеть предмет своего воздыхания. Каждый, я думаю, был свидетелем данной ситуации, если не сам оказывался участником. А как бы вы поступали на его месте? Прямолинеен в определенных ситуациях. Страдает больше всех из этой четверки, даже если старается этого не показывать. Так что всем, кому приглянется данный персонаж, лучше сразу запастись носовыми платочками, да побольше. «Люди и правда, такие странные. А сколько вреда может принести неспособность влюбиться?»

Цумугу Кихара – и, конечно же, куда же мы без героя, в которого неожиданно влюбится наша принцесса? А влюбилась ли? На этого бедного сухопутного мальчика и валится вся эта водная четверка во главе с нашей принцессой. Манака много интересного привнесет в жизнь Цумугу, пускай и много проблем вместе с этим впридачу. Тихий и спокойный мальчик. Полная противоположность Хикари.  Редко когда показывает свои чувства и эмоции. Даже увидеть его улыбку – это редкость. Умен и красив. Хорошо понимает чувства других людей, потому частенько помогает Манаке и Чисаки разобраться в себе. Трезво оценивает поступки и действия окружающих. Часто бьет просто не в бровь, а в глаз. Профессия психолога определенно ему пошла бы. Восхищается морем и его обитателями. По мне так, идеальный парень и самый интересный персонаж среди мужских героев. Его нельзя назвать ни главным, ни второстепенным персонажем.  «Каждый делает то, на что способен. Если ты стараешься на что не способна, то в итоге это только навредит. Любовь – это не только одно веселье. Тебя так же охватывает печаль, боль и другие чувства… Именно тогда зарождаются совершенно новые чувства. Потому неважно, что за причина, но с чьими-то любовными чувствами нельзя играть».

Миуна Шиодоме – добрая и целеустремленная девочка, на многое готова ради дорогих людей. Одна из второстепенных персонажей поначалу. «Если бы я не любила их, мне не было бы так больно!»

Саю Хисанума – подруга Миуны. Сильная и волевая девочка. Всегда старается уверенно достигать поставленной цели, не стоять на месте и совершенствоваться. Немного истерична и феминистка по натуре. Но постепенно её характер претерпевает значительные изменения, что очень хорошо заметно во второй части аниме. Одна из второстепенных персонажей поначалу.  «Люди, которые навязывают свои чувства другим, ужасны, так ведь?»

Акари Сакишима – сестра Хикари. Целеустремленная сильная девушка. Хоть и выступает скорее как второстепенный персонаж. В первой части аниме ей уделена очень большая роль.  «Я не могу сдаться, не попробовав!»

Уроко – местный представитель Бога. Его можно сравнить с нашими батюшками в церкви. Как он сам себя называет  «чешуйка Морского Бога». Довольно колоритный и занимательный персонаж и немалую роль сыграет в судьбе наших героев.  «А люди довольно занимательны, не так ли?»

Здесь вы не встретите исключительно положительных или отрицательных героев, у каждого есть какие-либо свои недостатки и слабости. Ведь нет идеальных людей, есть любимые. Определенная особенность сего произведения еще состоит в том, что ни один герой не находится на второстепенных ролях, этих героев отлично раскрывают во второй части аниме. Без сомнения это одна из самых отличительных черт данной работы. Думаю, что история каждого героя не оставит никого равнодушным. Многим, конечно, может показаться, что здесь слишком много соплей, что интрига и страсти высосаны из пальца. Но подобные случаи сплошь и рядом нас окружают и в повседневной жизни. Аниме заставляет задуматься над многими вещами, в частности, может ли быть дружба между парнем и девушкой? И как долго это продлится? Можно ли сохранить детскую дружбу неизменной? Или же она рано или поздно все равно развалится? И как же её сохранить? Люди взрослеют и это неизменно. У них меняются ценности и предпочтения. Даже если ты не изменяешься физически, ты все равно меняешься морально. И «Безоблачное завтра» наглядно нам это показывает.

Отдельно хочется выделить шикарную рисовку и графику. Впервые большие голубые глаза водных жителей, их отличительная черта, смотрелись к месту. Чем новее аниме, тем авторы все больше и больше делают глаза своим героям, особенно сильно страдает женский пол, все хотят прибавить няшности своим героям, но добиваются лишь противоположного эффекта. Здесь же это выглядит очень красиво и необычно. А о пейзажах и говорить нечего! Такого детального фона наврятли вы где еще увидите. А насколько завораживают морские виды, просто диву даешься, да и только. Атмосферу прекрасно дополняет потрясающее музыкальное сопровождение. Музыкой из опенинга и эндинга можно просто заслушаться!

Автором сего замечательного произведения является небезызвестная нам всем Окада Мари, кто подарил нам такие интересные истории как «Невиданный цветок», «Настоящие слезы», «Азбука цветов» и многие другие. И тут она тоже не разочаровала. Все ее   работы наполнены жизненными ситуациями и всевозможной романтикой.

Базой всего этого является несравненная студия P. A. Works, известная нам своими прекрасными работами. И пускай количество этих работ незначительно, их качество всегда впечатляет, кто бы что ни говорил о том, что студия потихоньку сливается. Еще не вечер, как говорится, еще не вечер.

В заключение хотелось бы сказать, что я смотрела сие аниме еще онгоингом и на первых порах бросила, ибо первая половина истории посвящена обычной повседневности и веселым будням героев, так сказать, что может наскучить. Но в конце вас ждет грандиозный поворот сюжета. Так что не бросайте просмотр, чтобы впоследствии не пожалеть. Да, аниме кажется немного затянутым. Но это лишь на первый взгляд. Два года спустя, откопав эту красивую работу в своих закладках, я не пожалела, что посмотрела её снова. Это произведение можно пересматривать снова и снова, особенно тем, кто любит романтику. Причем это первое аниме, где чувства героев настолько запутаны и переплетены, что до самого конца не понимаешь, кто с кем останется. Малое количество работ может похвастаться подобной выдержкой интриги в отношениях. Конечно, не все оценят по достоинству эту работу, но тут уж кто чему больше отдает предпочтение. По-крайней мере, это аниме определенно заслуживает просмотра и не одного. Но вам решать.

«Все может измениться. Но все может и не измениться. Как бы там не было, все хорошо. На самом деле ничего не предопределено. Мы способны творить свою судьбу сами. Ведь этот мир наполнен множеством великолепных чувств…» - Хикари.

Автор: Аня-Чайка
Аватар Аня-Чайка
Все отзывы Аня-Чайка 7