Отзыв на аниме Бакуман [ТВ-3] сезон 1

Часто ли мы мечтаем? Многие, наверное, ответят на этот вопрос утвердительно. А как часто мы готовы приложить все усилия, чтобы воплотить наши мечты в реальность? Мы, почему-то, часто полагаем, что жизнь нам что-то должна, и потому продолжаем топтаться на одном месте в ожидании чуда, при этом и палец о палец не ударим, чтобы что-то сделать для приближения этого чуда.

Многие из нас в детстве мечтали стать известными артистами, певцами, да что там говорить, мечтой многих детей, особенно мальчиков, было полететь в космос... но исполнили ли мы наши мечты? Как правило, таких людей единицы, кто не сошел с пути осуществления мечты, ведь чтобы идти к намеченной цели, нужно выложиться на полную катушку, не жалеть ни времени, ни сил.

Сюжет «Бакумана» рассказывает нам занимательную историю двух ребят. Маширо Моритаки, прекрасно рисовавший с детства, и Такаги Акита, с даром писателя, которые решают объединить свои таланты, чтобы стать самыми известными мангаками Японии. Мы наблюдаем за этим творческим дуэтом на протяжений многих лет, повествование начинается, когда героям по 14 лет, а заканчивается, когда обоим уже за двадцать. Мы наблюдаем, как они методично, шаг за шагом идут к своей цели.
 На примере жизни мангак нам показывают, по сути, обычные житейские истины. Здесь хочется привести цитату Маширо: «Самоуверенность, усердие, удача.1. Никогда не рисуй спустя рукава. Рисуй так будто твои чернила — это твоя кровь! 2. Что бы ни случилось, не отчаивайся и не плачь. Ты проиграл, но выиграл опыт для предстоящей победы. 3. Каким бы правилам ты бы ни следовал — не думай, что ты единственный, кто прав. Учись у других». Ведь эти слова применимы не только к созданию манги, а ко всей жизни в целом, к тому, как нужно работать на благо своей цели, быть готовым к неудачам, получать опыт отовсюду.

Также стоит отметить, что благодаря этому аниме мы понимаем, насколько тяжел труд мангаки. Как правило, мы не задумываемся, как та или иная манга появляется на свет, мы получаем готовый продукт и наслаждаемся им, а здесь показана изнанка процесса, то, как манга создается, каких трудов стоит сделать даже один one shot, как порой авторы жертвуют своим сном, ради того, чтобы успеть сдать манускрипт в срок, каких трудов стоит получить сериал и т. д. В каждой серии мы узнаем что-то новое об этом ремесле, так что у этого аниме есть и познавательная сторона.

Порой, конечно, можно придраться к рисовке, то, как временами непропорционально нарисованы персонажи, но это незначительные мелочи. Стоит отметить, что при этом авторы уделили огромное внимание не только первому плану, но и заднему. В мастерской Ашироги Муто или в редакции "Weekly Shonen Jump" мы с легкостью можем разобрать название на томике с мангой и т. д.

Но самой сильной стороной данного аниме, наверное, являются сами персонажи. Каждый герой, это цельная личность, каждый характер основательно прописан, они все разные, но объединены одним общим качеством - целеустремленность. В итоге, смотря это аниме, начинаешь жить вместе с персонажами, сопереживать их взлетам и падением, причем это касается не только главных героев, но и героев второго плана.
«Бакуман» несет заряд оптимизма, при этом история не теряет своей очаровательности и романтичности (чего стоит только линия отношений Михо и Маширо). Также данное аниме, помимо заряда оптимизма, несет и заряд мотивации: «Хорошие родители, хороший дом, хорошая внешность — с самого рождения люди оказываются в неравных условиях, но в итоге глупец, поверивший в свою мечту, может оказаться гением, если пойдет до конца и исполнит ее».
Автор: Amintet
Аватар Amintet
Все отзывы на Бакуман [ТВ-3]