Отзыв на аниме Кабанэри из стальной крепости сезон 1

Оценка автора: 5/10

Выход аниме, именуемого "Koutetsujou no Kabaneri", изначально был зафорсен очень сильно. Собрались ребята из Wit Studio тем же составом, что и делали Титанов, позвали сценариста Код Гиасса, режиссера Гилти краун и Десуноты, Савано в композиторы.... И вот нам обещают стимпанк в японском стиле, с серьезным и драматичным сюжетом и графоном (вот последнее у них удалось на славу). Т.е. изначально аниме претендовало на высокую планку. Что же вышло в итоге?

Как я уже написала выше, пожалуй, самое лучшее, что есть в этом произведении - это картинка. И это бесспорно, ведь у аниматоров действительно руки растут из нужного места. И задники, и отдельные кадры с персонажами - все нарисовано очень и очень красиво. Хочется только то и делать, что ставить на паузу и скринить каждый момент. Второе доброе - это музыка Савано. В последнее время многие сетуют, мол сдулся маэстро и стал писать однообразно. Не могу полностью это отрицать, но и согласиться тоже не могу. Касательно самого оста к Кабанери, на фоне аниме он звучит практически никак. То ли он не вписался, то ли еще что, но 12-серийный сеттинг не раскрыл весь его потенциал. Но если взять и слушать песни отдельно от самого аниме, то можно заметить, что музыка не такая уж и плохая, особенно вокальные песни с их разнообразием исполнителей. Фоновые мелодии же более тусклые, и сделаны немного под копирку тех же Титанов или еще чего-то.

Что же касается сюжета, то... я думаю, более-менее рассудительные зрители сами заметят, что на экране происходят нечто нелогичные вещи, проще говоря, околесица какая-то. Даже несмотря на то, что у задумки был вполне неплохой потенциал, события развиваются нелогично и натянуто, а излишний пафос просто лезет со всех дыр. Техническая сторона продумана очень сыро: сражаться оружием, которое не эффективно, не иметь толковой защитной тактики против кабане, которые в любой момент могут захватить их станцию, предотвращать распространение вируса в теле Мумей с помощью ленточки, в то время как Икоме для этого потребовалось заковать себя в оковы... И это далеко не весь список.
Последняя серия добила окончательно. ГГ, срывающий поезда с колии одним ударом (ONE PUNCH!!!), летающие конечности (у ребят из Wit уже наверное фетиш на это: Эрен, Ферид, Икома, Биба) Да в самом конце еще и Гилти краун завезли (последствия вируса на теле у ГГ, ввод черной крови Мумей и т.д.).

Ну что еще-то? Персонажи. Они тут слишком шаблонные и натянутые. Все время орут и бегают со своими пушками друг за дружкой. Тупость Мумей даже не удосужились разбавить элементарной обидой за предательство близкого человека, об остальных и речи нет, обычное стадо (что еще можно сказать о куче взрослых мужиков, которые судорожно что-то выкрикивают, и размахивают оружием на всех и вся, но сразу после пары очевидных фразочек, кинутых очередной девицей, становятся податливее маленького котенка?)
После всего этого авторы решили добить несчастного зрителя, и сбросили на него Бибу - самое, извините, тупое, что есть в этом тайтле. О его поведении, чардизайне, и тем более, мотивации даже речи нет.
Благоговейным и прекрасным лучиком света среди этой мути стал голос Челли в опенинге и эндинге в совместительстве с Aimer.
Финал был довольно предсказуемым, хотя в принципе, нас к этому и подводили. Сюжет в целом оказался не таким динамичным, как я ожидала. Поэтому после просмотра осталось какое-то впечатление пустоты, словно мы увидели только завязку чего-то большего, но нет, вот вам радостное воссоединение, слезы, обнимашки, закат, финальные титры. Странно это все вот.

В итоге сложилось не особо хорошее мнение об аниме. Вроде оно и не было самым худшим в сезоне, но все же, сильно разочаровало. Возможно, если бы не весь этот форс перед выходом, и возложенные на него надежды, впечатление было бы совсем иным.
Оценка: 5/10
Автор: vmanorkeyf
Аватар vmanorkeyf