Отзыв на аниме Аватар: Легенда об Аанге (Книга 1: Вода) сезон 1

Успех Легенды об Аанге  в своё время удивил даже создателей сериала Брайана Кониецко и Майка ДиМартино, поэтому начальство канала Никелодеон позволяло им даже некоторые прихоти, что для современного американского  TV не характерно. Потому что рейтинги говорили сами за себя. Однако пока  речь будет идти о первой трети всей истории, Книге Воды, которая открыла очередной вымышленный мир, когда уже, казалось,  придумать ничего нового нельзя, особенно  такого не ждёшь от американцев, чья продукция редко может удивить даже самого неприхотливого зрителя. «Книга Воды» объективно самая слабая из трёх, но  служит введением, которое раскрывает один из самых продуманных и детализированных миров.

Первое. Сюжет.  Уже в  начальных сценах раскрывается  положение дел, не тратится время на вводную часть, как любят по другую сторону Тихого океана. Основная линия банальна, борьба добра со злом, но, учитывая каким образом её преподнесли, то простота быстро отойдёт на третий план.                                          В Первой Книге сюжет линейный. Протагонисты нигде надолго не задерживаются, так как главной целью является  обучение магии воды, только в конце масштабное сражение.  Некоторые серии-арки оставляют пищу для размышлений и намекают на  серьёзные  темы (и это при рейтинге PG), пара эпизодов оставляет лёгкое недоумение, но в целом на высоком уровне, сценаристов мало в  чём можно упрекнуть.                                    Юмор весьма качественный, хоть иногда на грани абсурда.

Второе. Персонажи. В этой книге самые интересные персонажи пока ещё не появились, однако есть на кого обратить внимание. Аанг лично мне не показался интересным поначалу, и моё мнение о нём мало изменилось и через 60 серий. Маленький мальчик, которому приходится  привыкать  к огромной ответственности,  которую  не каждый взрослый осилит. И уже на протяжении этой части повествования видно, что он становится серьёзнее, и не ставит чужие жизни под угрозу из-за своего ребячества, как он делал в нескольких первых эпизодах. Катара. Её раскрытие состоялось в будущих сезонах, поэтому здесь только промежуточные итоги.  Желание поддерживать  Аватара в практически безнадёжной миссии можно объяснить, как и желание испортить жизнь Нации Огня, доказать всем, что девчонка тоже может быть сильной, а не прятаться  в иглу  до конца своих дней. Здесь ей поневоле приходится выполнять роль «мамочки», за что над ней впоследствии подшучивали. Сокка - главный генератор  шуточек, весёлых и не очень. И по совместительству главный тактик команды Аватара. В отличие от вышеназванных, к магии он не способен, да и зачем, когда у него есть БУМЕРАНГ!  Весьма харизматичный парень и родной брат Катары, хотя сразу и не скажешь. Зуко - условный антагонист, в первые моменты его появления кажется карикатурным  промежуточным злодеем, однако, позднее его  непростой образ раскрывается. После рассказа о его прошлом, становится ясна  его зацикленность на «чести» и на Аватаре. Он, кстати, в каждой Книге проходит определённую стадию развития в том или ином направлении. Дядя Айро-тоже производит впечатление комичного и ленивого старичка, который учит буйного племянника жизни в перерывах между чаепитиями. В те редкие моменты, когда «Дракон Запада» не валяет дурака, становится ясно, что он тоже не так прост, как может показаться. Адмирал Джао на фоне вышеперечисленных явно уступает, типичный скучноватый злодей.

Третье. Техническая часть на высочайшем уровне, кроме дизайна персонажей. Однако на фоне отлично продуманной системы сражений, подобную которой нигде не найти, и других визуальных решений, дизайн персонажей в глаза не бросается.                                                                                                                                         Четвертое. К музыке никаких претензий, темы из Аанга ни с чем перепутать нельзя.                              Пятое.  После просмотра  в оригинале, надо бы высказаться и про озвучку. Многие  были новичками , но особых претензий предъявить не к кому. Хотя голос Данте Баско для Зуко кажется не очень подходящим. (Более развёрнутое мнение о  работе актёров озвучивания я сделаю, пожалуй, в обзоре 3 Книги)

Итоговая оценка 10 баллов, авансом, начинать серьёзные франшизы всегда сложно.

Автор: Evil Phil
Аватар Evil Phil