Отзыв на аниме Сатана и герой сезон 1

«Ты будешь моим, Герой!» - стоит сказать, что именно с этого момента и начинается история аниме. Хотя данная фраза абсолютно не соответствует всей сюжетной линии аниме, и в целом как-то поверхностно затронуты отношения между Сатаной и Героем в серии.

Первые минут десять первой серии были для меня своего рода разочарованием: туповатый как на вид, так и в действительности главный герой; большегрудая демонеса; война, длящаяся уже на протяжении нескольких десятков лет и, стоит ей закончиться, как вспыхнет новая. В общем и целом, начало не блещет какими-либо отличительными от шаблонного средневекового фэнтези моментами. Но это только начало. Причем режиссеры умудрились в первую серию и вовсе впихнуть все шаблонные моменты любого среднестатистического сёдзе: начиная от любимого всеми героя, до сексапильной красотки, которая также не осталась равнодушна к нему. И, не будь у меня привычки не судить по первой главе аниме в целом, я бы забросила его в дальний угол, поставив штамп: «не годно».

Однако, большим для меня потрясением, да-да, именно потрясением, стало то, что аниме вовсе не так шаблонно, как думалось по началу. Точнее, шаблоны вставлены в очень даже не типичный сюжет средневекового фэнтези. Конечно, изначально все же герои повели себя абсолютно предсказуемо, и именно это портит все удовольствие от просмотра. Честно говоря, не хотелось смотреть, как за одним очень не впечатляющим, как характером, так и внешностью героем увивается толпа красоток. И в тоже время, как за главной героиней бегает табун различных мужчин. Должна сказать, я, даже смотрев это аниме год назад, так и не поняла замысел авторов. Зачем было вставлять типичное для сёдзе поведение героев в подобный сюжет? А ведь сама идея очень даже интересна.

Как бы вы поступили на месте героев, которые хотят принести мир на свои земли? Причем каждый из них живет на враждующих территориях, автоматически делая и героев врагами. Но Недо-Джульетта и Недо-Ромео это не останавливает. Герои с завидным упорством пытаются изменить существующий порядок вещей, причем начинают все с… мира людей. И почему не с мира демонов? Разве там тоже не хватает своих проблем? Увы и ах, в мир демонов просто был заслан Герой, чтобы поддерживать там порядок и, опять же, разобраться с жадными до власти и денег людьми, что «присматривали» за захваченными демоническими территориями. Иногда казалось, что у демонов и вовсе нет каких-либо пороков, а всю гниль и грязь авторы буквально влили в человеческие характеры и мысли. Кто бы это ни был: торговец, правитель, простой крестьянин, - все они имели свои пороки, причем пороки ужасающие в своей мотивации. Голодные крестьяне готовы были убивать и изгонять из дома собственных детей; торговцы грабить покупателей, лишь бы нажиться на них в безвыходных ситуациях; правители не щадить подданных, только бы остаться у власти и не потерять трон. И за всеми этими ужасающими событиями совершенно не видно обычных добрых человеческих чувств и поступков, их даже сложно поставить в противовес. Как и то, сколько добрых дел совершили Сатана и Герой. Просто потому, что даже их добрые поступки были опорочены лицемерием и хитростью.

С другой стороны, стоит отметить, что затронутые темы очень удачно вписались в сюжет о войне. Ведь только в подобных жизненных ситуациях и проявляются человеческие порочные мысли, чувства и поступки.

Пожалуй, самым привлекательным для меня в этом аниме остается две вещи: главная героиня (пусть она и представлена в аниме двулико) и затронутые войной проблемы.

Честно сказать, я бы может никогда не задумалась, что бы я делала на месте тех или иных людей. Как бы я повела себя, будь я торговцем, чье желание разбогатеть перекрывает человеческое сострадание к обездоленным, которые только и пытаются выжить в тяжелых условиях войны? И в тоже время я бы не задумалась о том, а как бы жили люди на тех территориях, которые во времена войн поставляют провизию в регионы охваченные войной? Иногда нам кажется, что пороки недопустимы и не имеют право на существование. Но это аниме заставило меня задумать о том, а в действительности ли все именно так? Может нельзя жить в мире, где нет пороков? Тут на ум приходит Мефистофель, вечно стремящийся доказать Богу, что в своих пороках люди погрязли с головой, и что в этих пороках нет ничего положительного. И, как в итоге случилось, он доказал обратное нам, но не самому себе. Увы, заблуждение на свой собственный счет тоже порок, не позволяющий здраво оценить не только свои поступки и мысли, но и понять, по крайней мере, попытаться понять поступки и мысли других. С другой стороны, нам явно было показано, что если захотеть что-то изменить – это вполне возможно сделать. Только вот не стоит забывать, что грандиозные и масштабные планы всегда требуют подпитки. И это не просто желание добиться чего-то. И героям тоже пришлось прибегнуть к тому, чтобы лицемерием и хитростью добиться признания своих планов. И главным для них стали все те же деньги и власть, отчего мы понимаем, что как бы ты ни старался, все равно придешь к тому, что важным в жизни останутся деньги и власть. Остается только вопрос: «Как распорядиться всем этим – во благо (для других) или во вред (для себя)».

И, как бы там ни было, насколько омерзителен в своих минусах не был бы сюжет, но то, с каким упорством герои идут к своей цели, каким образом нам были преподнесены попытки изменить этот мир, какие темы были темы, и сколь разнообразны взгляды на одни и те же вещи, делает это аниме для меня лучшем в своем жанре. Зрителям я могу лишь посоветовать – вам нужно самим решать стоит ли смотреть данное аниме, за просмотром которого не получится отдохнуть и придется задуматься над темами, что с регулярным упорством затрагиваются и в литературе (на ум приходят книги Булгакова, бессмертный "Фауст" и «Мертвые души»). А после сделать для себя выводы и задуматься, действительно ли война и пороки так ужасны, как нам хотят их преподнести?

Автор: Hiromi-san
Аватар Hiromi-san
Все отзывы на Сатана и герой