Отзыв на аниме Дюрарара!! [ТВ-1] сезон 1

Durarara!! Ретроспектива с 2010

Кто-то не любит "Дюрару", кто-то её обожает, кто-то её и вовсе не осилил. Но что факт - "Дюрара" своего рода уникальное аниме. Оно раскрывает внутреннюю "кухню" известного района Японии. Информаторы, фрики, банды, якудза, анимешники, больные на голову, убийцы, школота намешаны как винегрет и приправлены соусом из местных легенд. Часть из которых вымысел, часть - действительность. Да ещё и весьма милая действительность.

Аниме построено очень умно: одни события показываются сразу, вот прям здесь и сейчас, другие события перемещены во времени и рассказ ведётся от противного, сначала шокируя полным звездецом, а потом расписывает как этот звездец начинался. И просто-таки находка создателей - чат, обособленный и уютный, где стекаются все основные новости, где все знают или догадываются кто есть кто, но сохраняют свою и чужую таинственность. Именно чат служит связующим и разъясняющим звеном в некоторых ситуациях, хотя по правде сказать в него сложновато вникнуть, но когда вникаешь, тебе раскрывается вся тонкость и красота задумки.

Первый сезон ознакамливает с ограниченным (но довольно объёмным кругом персонажей) и "раскручивает" их взаимоотношения, то накаляет их, то охлаждает. Со второго сезона интерес к сюжету резко падает, так как основные действующие лица топчутся на месте (Кида вообще из чата не вылезает) и накручивают мнимые проблемы, за которыми всё абсурднее наблюдать. И тут появляются всё новые персонажи, просто бурным потоком,сносящим границы восприятия у зрителя. Мы перестаём услеживать нити отношений и событий, что ни есть хорошо.

В итоге под конец третьего части 2 сезона тёрки и "обмены любезностями" между малоинтересующими персонажами доводят до полного нежелания смотреть. Начали за здравие, кончили за упокой.

Не буду расписывать персонажей, кому кто приглянётся, но чаще всего аудитория делится на поклонников Изаи, поклонников Шизуо и богомерзких шипперов оных. А кто-то, типа меня, будет восхищён Селти. Почему не говорю о главных героях? Они унылы, суровая правда многих аниме.

Приговор: попробовать русские суши.

1 сезон - 9/10.

2 сезон - пусть будет 6-7/10.