Отзыв на аниме Икс сезон 1

- Почему нельзя убивать людей?
- Потому что всегда найдется тот, кто будет их оплакивать. И неважно, знакомый ли это или посторонний человек, смерть - уже повод к тому, чтобы грустить...

Что собою представляет конец мира?
Достойны ли люди того, чтобы жить?
Или же Земля действительно вопрошает о том, чтобы эре человечества настал конец?
Нельзя сказать, что "X" дал исчерпывающий ответ на этот вопрос, но такое мнение, безусловно, имеет право на жизнь.

Это аниме, как, впрочем, и многое другое, учит не сдаваться, не отчаиваться и хранить в сердце память о тех, кто ушел от нас. Но тема абсолютно отличается ото всего аниме, виденного мною раннее. И драконы неба, и драконы земли - это люди, которые из-за своей судьбы потеряли нечто важное: кто-то - семью, а кто-то - то, что нельзя терять ни при каких обстоятельствах - сострадание. Но вместе с тем, они, ведомые своими желаниями, восстали против судьбы, Но судьба на то и судьба, что изменить ее не в состоянии никто... Или, все же,  всё не совсем так? Может ли быть, что изменить будущее возможно? Но какую цену придется заплатить за одну попытку?

Можно сказать, что судьба благосклонна далеко не ко всем. Кому-то удалось хотя бы немного повлиять на нее, а кто-то утратил всю человечность в отчаянных попытках. Шестеренки судьбы, что начали свой ход, уже не остановятся, и сколько бы ты не прятался, будущее настигнет тебя. Может ли человек, а тем более тот, в чьих руках лежит ключ к будущему этого мира, выбирать? Или все предопределено, и возможность выбора - всего лишь иллюзия?

В первый раз, это аниме я посмотрела в раннем детстве, и периодически воспоминания о нем захлестывали меня с головой. И вот я решилась на то, чтобы посмотреть его вновь.

Шикарный опенинг пробудил во мне просто бурю эмоций, такое чувство, будто я встретилась со старым другом, которого очень давно не видела. Я вижу город с высоты птичьего полета, и вспоминаю, как скорее бежала из детского сада домой, чтобы вновь окунуться в эту атмосферу, атмосферу яркого, прекрасного Токио, над которым уже занесли свою руку семеро палачей, готовых в любой момент обрушить топор правосудия, а за Токио в пучину тьмы, отчаяния и скорой гибели мог кануть и весь мир.

Конец, безусловно, именно такой, каким он должен быть. Ложка дегтя в бочке с медом, я бы сказала. Но понимаешь, что другого конца и быть не может - он идеален, все закончилось как нельзя лучше.

Все герои расписаны, на удивление хорошо, почти о каждом была показана его история, которая помогает лучше понять персонажа, его мотивы и сформировать о нем конечное мнение.

Шикарное музыкальное сопровождение диалогов и напряженных сцен придает аниме атмосферности, а опенинг, и вовсе, выше всех похвал. Он идеально вписался в общую идею как видеорядом, так и лирикой.