Отзыв на аниме Кибер-виток сезон 1

Внезапный вин. Внезапный потому, что мне одновременно повезло и не повезло. Не повезло потому, что добрался до этой вещи только сейчас, а повезло потому, что всё-таки добрался. Поэтому для меня – внезапно. А ведь всего лишь пошел по следам Номуры Кадзуи. Не зря ведь пошел.
Начну, пожалуй, с фактора отталкивающего. И, тем не менее, привлекательного. Графика. Если брать дизайн персонажей, то… глаза б мои этого не видели. Но, если обратить внимание на всё остальное, то… святые ёжики, какое же пиршество для глаз. Детали, детальки, деталюшечки. Такая странная, совершенно не прилизанная, и оттого реальная – повседневность. Прорисовано всё, от мельчайшей трещинки в стене до кибернетических шифров. Да, графика более чем на уровне. В ней даже органично смотрятся все эти персонажи, нарисованные будто наспех, без сложных глаз, без кавайностей, красивостей, развевающихся волос, кислотных цветов, и прочих прелестей фансервиса высокого уровня. Дело в том, что именно фансервиса здесь нет. Вообще. Хотя бы потому, что главные персонажи – дети 11-ти лет. Кто с такими захочет себя ассоциировать? Правильно, никто. Никто из тех, кто в состоянии вообще смотреть данный тайтл. Потому что хоть основное повествование ведется через детей, но — оно совсем не для детей. Да и скучно детям подобное. Поэтому по экрану бегают такие себе нелепые фигурки, которые совсем не вызывают фантазий. А если не для глаз, и не для фантазий, то для чего всё это?
Для ума. На самом деле тема модная. Реальное и виртуальное – что же важнее, что более настоящее? Но только здесь (если ещё где-то, то подскажите) она открывается с неожиданной стороны. Красной нитью неоднократно звучат слова из разных уст: «настоящее лишь то, к чему ты можешь прикоснуться, чьё тепло можешь почувствовать». И в этом много правды. Той, которая – истина. Но истина никогда не бывает однозначной. Зачастую с ней рука об руку идёт другая. И поэтому главная героиня задаёт весьма нетривиальный вопрос: «эта боль в моей груди… я не могу к ней прикоснуться, но она есть. Неужели она ненастоящая?». Настоящая. Это не сказано, но показано более чем. Наверное, именно этому тайтлу стоило взять название «Связь сердец». Да уж, с названием действительно просчитались. «Кибер-виток» — тускло и без особого смысла.

А в чём же смысл? Дети не зашорены, не ограничены рамками. Они видят и чувствуют лучше, правдивее. Чище. Поэтому чувства обеих Юко чисты. И даже в том смысле, что – непорочны. В них нет корысти и расчёта. Есть страх, есть желание, есть долг, есть любовь. Возможно, кто-то скажет: «какая любовь в 11 лет?». «Самая настоящая», — отвечу я. Хоть романтичная, хоть любовь к ближнему, к другу. Конечно же, здесь нет и быть не может того спектра чувств, которые обычно вкладываются в понимание любви романтичной. Нет свиданий, тайных вздохов и смущённых переживаний. Взрослый мир ещё не наложил своих запретов на эти чувства. Поэтому те, кто не понимает, что же на самом деле происходит, те и остаются такими же непонимающими.
Автор: Dzёshiko
Аватар Dzёshiko
Все отзывы на Кибер-виток