Отзыв на аниме Стимбой

У каждого из людей искусства, независимо от того, художник это, писатель или кинорежиссёр, есть некая фирменная черта. Такая, по которой можно практически сразу узнать почерк, даже не зная, что это творение именно этого артиста. Говоря об артистах я опять же имею ввиду всех людей искусства, независимо от направления творчества.

Достаточно увидеть, как в фильме идёт интенсивная перестрелка между персонажами, когда у каждого в руках по пистолету, причём чаще всего этот пистолет «беретта», или когда шестеро человек наставили друг на друга пушки так, что если все синхронно нажму на курки, то все моментально и умрут, как сразу становится понятно, что перед нами очередное творение мистера Ву. Точно также можно безошибочно опознать Миядзаки по прекрасным, качественно прорисованным пейзажам или Стива Соммерса по сумасшедшему экшену и драйву, начинающемуся практически с первых минут и не прекращающемуся до финальных титров.

Фирменные черты есть и у Кацухиро Отомо, хотя выражены они несколько более тонко, чем может показаться на первый взгляд. Настолько тонко, что требуется некоторое время, чтобы разобрать его профессиональный почерк. Он достаточно тонок и не так размашист, как у других режиссёров.

«Стимбой» - это именно продолжение фирменного почерка Отомо. И в некотором роде это пролог к «Акире». Сквозь оба фильма идёт лейтмотив – нельзя каждую технологию в первую очередь рассматривать как оружие. Именно эта фабула начинает излагаться практически так же как и в «Акире» - с первых кадров. Совсем несложно провести линию между поисками некоей «воды» (один из компонентов атомной бомбы – тяжёлая или т. н. «тяжеловодородная» вода) в «Стимбое» и атомным грибом посреди Токио в «Акире». Однако если в научно-техническом мире «Акиры» до всего надо доходить своим умом, то в стимпанковом «Стимбое» (прошу прощения за каламбур) мораль чётко произнесена Ллойдом Стимом – Врагов порождает наша собственная самонадеянность и алчность. Именно эта мораль стала особенно актуальна в последнее время, когда милитаризм снова в моде, когда начинают создаваться новые виды оружия, способные стереть нашу цивилизацию с лица земли десять раз (хотя достаточно и одного).

Конечно, фильм не может быть без огрехов. Как известно, идеал потому и является идеалом, потому что он недостижим. Пожалуй, главный минус фильма – не совсем развитая романтическая линия. Есть некие наметки и первоначальные штрихи, но зарождающаяся привязанность намечена лишь несколькими штрихами, подобно тому, как начинают рисовать рисунок простым карандашом. Весьма возможно, что любовная линия могла бы быть развита в сиквеле, но гипотетический «Дизельбой» так и не появился ни на большом экране, ни на ТВ.

Итог: Великолепная лента-манифест, которая несмотря на жанр вполне должна стоять в одном строю с такими фильмами как «На последнем берегу», «Тропы славы» или «Иваново детство». Фильм с большой буквы.
Автор: Phantom-1992
Аватар Phantom-1992