Отзыв на аниме Девочка, покорившая время

"Девочка, покорившая время" - честно говоря, перевод названия так себе, в английском варианте он гораздо ближе к истине - главная героиня данного аниме никоим образом время не покорила, она просто сквозь него прыгала. Причем, обнаружив данную интересную способность, прыгала она поначалу по всяким глупостям вроде: "У меня был плохой день, так что исправлю-ка я кое-какие детали, чтобы он стал лучше... Например, почему бы мне не съесть пудинг, который у меня стащила сестра?"

Главный девиз этого аниме - "время не ждет никого". И правда, как в "Эффекте бабочки", оно показывает нам, что бы мы ни пытались изменить в прошлом - в итоге, еще неизвестно, не накосячили ли мы еще больше? А когда, при этом мы делаем всякие глупости, потом остается чувство глубокого сожаления.

Впервые я посмотрела это аниме довольно давно, когда оно только-только вышло. Честно говоря, это довольно интересно - пересматривать во второй раз и подмечать некоторые детали. Например, у меня в голове почему-то прочно засел тот факт, что ее тетя сама путешествовала во времени и даже показывала ей свой счетчик, я была уверена, что она подарила ей скачок (у меня даже сцена в голове отпечатана, интересно откуда бы это?) - а оказалось, такого вообще не было. Тем не менее, думаю, тем, кто не знаком с миром этого аниме будет интересен данный факт: идея взята из новеллы, по которой снимали фильмы, и в ней главный персонаж, который "прыгает сквозь время" - и есть тетя Макото. Отсюда понятна ее опытность в данном вопросе и советы, которые она дает героине.

Рисовка, помнится, в первый раз меня не шокировала, во второй было немного странно поначалу, учитывая что более современные аниме обычно прорисованы очень детально и много внимания уделяется внешности персонажей. Зато, по-моему, очень удачно обрисована обстановка-интерьер школы, город, и прочие предметы, которые мы видим в аниме. Мне особенно понравились парты - честное слово, очень реалистично нарисовано!

Музыкальное сопровождение понравилось, хоть и не скажу, что прямо-таки зацепило за душу. Вообще, мне редко удается выделить музыку в аниме - то ли не придаю этому особого значения, то ли еще меня за душу не тронуло. Как поклоннице Ханса Зиммера, мне сложно уловить что-то особенное в аниме, исключением является, разве что, Last Quarter - скорее всего за определенную атмосферу аниме.

Герои весьма симпатичны, они мне понравились. Особенно Коске - такой свойский, заботливый парень. Макото, к удивлению, не раздражала - сложно представить мне школьницу, которая, получив возможность путешествовать во времени, тут же задастся вопросом: "Что же я смогу сделать во благо ближнего своего?" Понятное дело, она и не думала, что ограничена в своей возможности возвращаться в прошлое, вот и творила, что хотела, большинство именно так и поступило бы на ее месте. Так что в данном плане мне не понятно, почему люди удивляются ее поступкам.

Мораль данного произведения, тоже, думаю, будет ясна всем. Концовка довольно открытая - так что каждый может для себя додумать, чем же все закончится и как будет.

Рекомендую к просмотру, это одно из тех произведений, которые легки и в то же время наполнены смыслом. Единственный минус - есть много деталей, которые нужно додумывать самому и которые остались "за рамками сюжета" - немного в духе фильма "Inception", впрочем, в жанре фантастика это не особо удивительно. Так что включайте воображение и наслаждайтесь.

Спасибо за внимание!
Автор: Ognibi
Аватар Ognibi