Отзыв на аниме Стрелок с Черной скалы сезон 1

Но, даже если твоё сердце словно разрывается, оно не будет кровоточить, гнить или расплавляться, потому что кто-то другой вытерпит эту боль вместо тебя
Ирино Сая "Black rock shooter"

Вы никогда не думали о том, что то, что вы чувствуете, - лишь мельчайшая часть истинной боли, пульсирующей в груди? Что где-то есть некто, испытывающий гораздо большее страдание вместо вас? Что кто-то страдает для вашего счастья, для того, чтобы вам не было больно? Думали? Вот Курои Мато - никогда.

Но герои другого мира, ни на минуту не опускающие оружие, так не считают. Отрывая друг другу руки, пронзая мечами и убивая, они никогда не скажут, что им больно - они поднимутся, чтобы продолжить бой. Им неизвестны наши эмоции, им не дано испытать их, зато у них есть чудовищная сила и цель - защитить хозяина, того, за кого они терпят всё это. У них есть цель - выжить самому и убить противника. Есть ли в их жизни что-то ещё? Нет. Жестоко? Возможно. Но наш мир тоже полон немыслимой жестокости, и аниме доказывает это, тыча в лицо не самыми приятными фактами жизни, ярко показывая их, хотя мы, в отличие от этих героев, имеем чувства и испытываем эмоции. В этом аниме и в самом деле много что ярко показано.

"Птичка летала, собирая цвета... Синевы слезы, розовой пыли ветров, фиолетовых листьев полей..." - история пестрит красками, и, видя мир глазами Курои, мы тоже замечаем, насколько разнообразны оттенки вещей. Или же оттенки жизни?
Встретив девочку с белоснежной кожей, алой фенечкой, чернильными волосами и необычным именем, Мато решает во что бы то ни стало подружиться с ней. Но Таканаши хранит свои секреты, а Курои - просто ребёнок, не понимающий многих вещей. "Хорошо, когда нет никаких проблем", - слова психолога из школы, к сожалению или нет, так и остались лишь словами. Девочкам, хотя в их руках и не оказалась судьба всего мира, было трудно, больно и тяжело, хотя бы потому, что они просто дети, а дети, как известно, очень чувствительные. Сюжет, постепенно закручиваясь, образует большую воронку с новыми героями, событиями и переживаниями, в которую тебя засасывает, но всплыть уже не получается. В ней не разобрать, кто прав, кто виноват, кто хороший, кто плохой - всё смешивается, покрывается синью боли, и только высоко над головой видна птичка, парящая в небе цвета слёз.

Её крылья темнеют, собрав слишком много цветов. Заляпанная красками, птичка перестала быть белой - её перья стали чёрными. Птичка больше не может летать. Она падает. Падает, пока ты смотришь на неё сквозь пелену событий и не можешь что-то изменить. Падает, падает, падает...

И герои падают вместе с ней.

"Нет... Не так! Больше радости! Больше счастья!" - я невольно произнесла это вслух вместе с Курои. Ведь жизни ещё не дописаны, и, глядя на разворачивающиеся сражения, страдания героев, хочется верить, что всё наладится, ведь так не должно быть.

Люди не должны уходить от реальности и запираться в себе. Люди не должны быть брошены. Люди не должны быть несчастны. Люди не должны страдать в одиночестве.

Так в чём же проблема? Хочешь быть счастлив - сражайся.

И они дерутся, дерутся беспощадно и безжалостно. Я давно не видела таких сражений, когда сражаются, не останавливаясь, не прикасаясь к ранам и даже не обращая на них внимания. Не перевязывая рану, не вправляя вывихи, даже когда ноги сломаны, изрешетены, тело изранено, они сражаются, сражаются и ещё раз сражаются. Не можешь бежать - стой, не можешь встать - стреляй, не можешь стрелять - пронзай, не можешь пронзать - защищайся, и так до бесконечности. Сокрушительные удары, пробивающие насквозь, тела, ломающиеся, как куклы, пушки, дробящие кости, - всё это можно увидеть здесь в различных ракурсах при прекрасной графике. Но герои делают всё это не потому, что им нравится, - просто иного выхода нет.

В чём же смысл?

В печали людей, предающих друг друга? В  страхе одиночества и ненужности? В разнообразии цветов мира? В боязни боли? В умении прощать? Возможно, во всём и сразу. Но всё же главный смысл, я думаю, заключён в том, что...

Нельзя испытать боль, не причинив её.

Посмотрите - и сами убедитесь в этом. Удачи.
Автор: Saku was here