Отзыв на аниме Непутёвый ученик в школе магии сезон 1

"Mahouka" известная как "Махорка", стала для многих неожиданным событием в 2014 году, так как данный сериал смог оставить позади, в рейтингах просмотров и по продажам второй сезон "SAO", обладающий солидной и очень преданной фанбазой. Почему, это уже отдельная тема для дискуссий, хотя одноимённое ранобэ находилось в топе продаж, довольно долго (как и в минувшем 15 году). Как это часто происходит в подобных ситуациях, мнения зрителей разделились. Я порывался написать рецензию сразу же, но решил не делать преждевременных выводов и ознакомится с первоисточником, прежде чем петь дифирамбы студии Madhouse, к которой я не ровно дышу со времён просмотра "Чёрной Лагуны". После прочтения новеллы, вопросов у меня возникло больше.
     1. Сюжет. В будущем сложилось так, что в обиход вошли магические технологии, а во время Третьей Мировой Войны, она применялись также широко, как и проверенное временем оружие. После неё, от их развития стало зависеть благосостояние государств. Появилась необходимость в большом количестве «операторов магии» из-за этого по всему миру стали открываться Магические Школы, где оных и воспитывали. В одной из них и оказался ГГ с сестричкой. Вот вкратце всё, если не вдаваться в подробности каждой из трёх арок номинально связанных между собой. Поэтому я расскажу о моментах, которые меня не устроили больше всего.
     - Чуть больше чем полностью отсутствуют размышления Тацуи, которые и раскрывали его настоящий характер в первых томах. Именно поэтому его образ кажется недоработанным и скомканным, чего можно было избежать.
     - Полностью был вырезан пятый том, который хоть и фансервисный, но снимал многие вопросы касательно поведения второстепенных персонажей в последней экранизированной арке. Там же было достаточно юмора, которого так не хватало в экранизации. Также он позволял легче воспринимать пафос третьей арки, с которым также в аниме перестарались.
     - Многие монологи, касательно технологий, можно было также вырезать, как и очень второстепенных персонажей. Из-за них серии оказывались перегружены излишней информацией и не шли на пользу динамике.

2. Персонажи. ГГ- Шиба Тацуя, стал обсуждаемой темой, ввиду того, что за всё время он никого так и не превозмог, не закатил ни одной истерики, и не терзался подростковыми рефлексиями (лишних сомнений не испытывал). А вот меня он порадовал, ведь Тацуя используют свою немалую силу в умеренных дозах и соответственно обстоятельствам. Вполне понятно почему по нему томятся три барышни, ну на момент этого сезона «всего» две. Прежде чем излишний раз критиковать его «эмоциональность» рекомендую почитать 8 том новеллы, который слегка заспойлерили в опенинге. На его фоне, Миюки немного меркнет, как и многие другие второстепенные персонажи, о которых можно было сказать пару слов в лучшем случае, хотя в поздних томах этот вопрос отпадает. Всё же поставил за них «+» после прочтения.
     3. Графика. Несмотря на огрехи и периодическую статику, весьма хороша, со сложными динамичными сценами не было проблем до последних 2-3 серий.
     4. Музыка. Саундтрек мне показался чрезвычайно атмосферным, и заслуживающим похвалы.
     5. Сейю. Собрали довольно серьёзный состав, который отработал на хорошем уровне, однако, не могу выделить кого-то отдельно.
     В итоге, хотя я и поставил 8 баллов авансом, но только из-за уважения к первоисточнику и возможности реабилитироваться во втором сезоне (если он появится). Madhouse сделали неплохую рекламу для ранобэ, но это явно не самый лучший их проект.
Автор: Evil Phil
Аватар Evil Phil
Все отзывы Evil Phil 50