Отзыв на аниме Альянс Серокрылых сезон 1

В один день в Старом доме, в полузаброшенной школе, лопается кокон - и оттуда появляется новая девочка из Альянса Пепельнокрылых. В коконе ей снилось бесконечное падение сквозь толщу облаков, поэтому и имя ей придумали Ракка, что переводится как "падающая". Серокрылым всегда дают имена, основанные на их снах, единственном, что есть у них на момент появления. Вскоре юная Ракка обретает крылья и нимб и начинает приспосабливаться к жизни в городе, по ходу задавая множество вопросов.

Кто такие Серокрылые и откуда они пришли? Чем чревато приближение к Стене? И куда всё-таки уходят Серокрылые, если они не умирают? Ракка ищет свои ответы, а значит её история в городе, где пекут хлеб, выращивают овощи, торгуют и вечно что-то мастерят, начинается.

История Серокрылых маленькая, почти домашняя, что порой возникает чувство, словно смотришь что-то очень личное. Героев немного, но все они друг на дружку совершенно не похожи: отважная, полная задора Кана, скромная библиотекарша Нэму, маленькая бойкая Куу - все они живые и обладают всеми теми царапинками, что делают их настоящими.

Альянс Серокрылых - нетипичное аниме. Здесь достаточно реалистичная графика без всяких вырвиглазного цвета волос и полно интересных бытовых штук, соответствующих именно этому маленькому миру, типа прорезей в одежде для крыльев и изготовления пончиков с помощью формы для нимбов. Это не то аниме, где все куда-то спешат, разгадывают загадки, узнают кто кому любовник, брат или главный преступник, ищут лекарство от всех болезней и спасают весь мир. Это сериал, который плавно и неспешно проходит прозрачным ручейком сквозь вас, оставляя после себя еле ощутимую свежесть.

И отдельно надо, конечно, упомянуть мифологическую составляющую. Ведь разве крылья и нимбы  не прямая отсылка к ангелам? Тогда получается город - Чистилище? Аниме ставит огромное количество разных вопросов, но ответ каждый должен найти сам и свой. И главное - помнить, что вещи совершенно не такие, какими они кажутся, а в мире, напоминающем пряничный домик, обязательно найдётся своя ведьма.

Здесь медленно, наслаждаясь каждым шагом, тянется год: бесконечное лето с января по декабрь, которое удивительным образом вмещается в 13 серий. Чудесные тихие и одновременно очень мысленаталкивающие и сложные 13 серий, на которые я искренне советую взглянуть.
Автор: Риринн
Аватар Риринн
Все отзывы Риринн 6