Отзыв на аниме Хикару и Го сезон 1

Среди боёвок и сёнена, сёдзё и экшена - поистине выбивается из ряда обыкновенных аниме "Хикару и Го". Кого не спроси, а все поголовно твердят - это самое интересное аниме из тех, что я когда-либо видел. А посмотри на ютубе ролики с видеорейтингами, и неизменно "Хикару и Го" затеряется на пятой-седьмой строчке среди таких мастодонтов, как "Блич", "Наруто" и "Ван Пис". Более того, есть у меня подруга не анимешница, которая рассказывала, будто её преподаватель по психологии в университете на полном серьёзе советовала посмотреть именно это аниме.

Чем же так привлекательна эта аниме-картинка, раз даже люди, не увлечённые аниме как жанром, советуют её к просмотру другим таким же обыкновенным людям?

"Хикару но Го" принадлежит к классу аниме, которые я всегда называла "обучающими" или "мотивирующими". В пример можно привести "Бэк", после которого хочется учиться играть на гитаре, "Нодаме Кантабиле", после которого хочется играть на пианино или скрипке и слушать классику, "Сакамичи но Апполон", после которого начинаешь интересоваться джазом. Из спортивных анимешек могу привести в пример "Принца Тенниса" и недавно выпущенное, но популярное "Куроко но Баскеттобору". "Хикару но Го" стоит в одном ряду с этими картинами.

И правда, чем же может заинтересовать зрителя скучная рутина повседневности и тонкости такого специфического спорта, как Го? Однако постойте! У Го оказывается есть своя философия - очень подвешенная, интригующая, соблазняющая своими техниками и возможностями. У Го есть поклонники - целые клубы по интересам, отдельные темы для разговора, скрытое общество, соревнования и даже спортсмены, которым выплачивают зарплату. В Го, в конце концов, есть своя система рангов, которая буквально просится на то, чтобы её преодолевали - ступенька за ступенькой. У этой игры свой, особенный и специфичный мир, и вы не представляете себе, как приятно погружаться в него, узнавать что-то новое, вместе с главным героем, который до этого и не подозревал о его существовании.

Аниме затягивает. Простой, незамысловатый сюжет продвижения героя в этом новом мире, его детские, а после и подростковые сомнения, взрослые соперники, соперники-погодки, с которыми завязывается непонятная дружба-соперничество, и даже есть призрак, который и стал первопричиной увлечения данным видом интеллектуального спорта. Всего 75 серий - а поверьте, вы тоже будете также печально думать после просмотра - но сколько же позитива в них, эмоций, радости и волнений! И сколько разочарования будет в конце, когда зритель осознаёт, что вот это - последние серии в данной картине!

В своё время "Хикару и Го" произвело на меня сильное впечатление. Я глотала серии, одну за одной, и периодически пересматривала данное аниме, от начала до самого конца. Какое-то время я даже с энтузиазмом пыталась играть, но что уж говорить - нет у меня таланта к этой игре. я даже в шахматы постоянно проигрываю и совершенно не умею строить долгосрочные стратегии, а в такой игре, как Го, победителем становится тот, кто видит больше ходов вперёд, чем соперник.

Милая, добрая, без какой-либо боёвки, но со своими победами, драмами, переживаниями и восторгами анимешка - это то, что надо, чтобы отдохнуть от суровой повседневности, поднять себе настроение и просто откусить себе маленький греющий кусочек счастья и спокойствия. "Хикару но Го" - одна из лучших аниме-картин, которые я когда-либо видела, и потому советую её к просмотрю абсолютно всем, без каких-либо возрастных или половых ограничений. Это абсолютное 10 из 10.
Автор: Хлоя Мураками
Аватар Хлоя Мураками
Все отзывы Хлоя Мураками 2