Отзыв на аниме Танец Карура. Проклятие злого духа в Нара

Случайно натолкнулась на данную запись: "Премия: "Супераниме" 1989 года, 1 место среди опросов зрителей" (правда за страну сомневаюсь (явно Япония), у нас оно покрыто добротным слоем пыли, но влажной тряпочкой протереть его действительно стоит, и не только за раритет). А теперь по факту, за что данное аниме получило приз зрительских симпатий, и так ли это в действительности.

"Танец Карура" является добротным тяжеловесом в жанре "ужасы", правда он не лишен своих недочетов, и на шедевр не претендует. Одна из сильных сторон этого аниме - фольклор, который в Японии весьма колоритен. Если не вникать в суть, аниме действительно пройдет как песок сквозь пальцы, но не все так просто, как может показаться на первый взгляд. Центральная часть сюжета полностью сконцентрирована на истории, которая захватывает определенную веху, преподнося ее в интерпретированном анимационном варианте, не выходя за рамки ограничений. Вот это действительно весомый подкуп для зрителя. Обилие всевозможных духов того времени, и их влияние на людей обыграно весьма оригинально.
Сценаристы не стали устраивать парад всевозможной нечисти, ограничив его только эпохой Нара 710-794 г. Непосредственно Нара в названии- это столица той эпохи, а ныне центральный город Японии, где и происходят все эти события (P.S. прошло 1300 лет, со дня смерти духа из аниме, а это примерно ориентирует нас на действия происходящие примерно в 2002-2010 году(условно), как раз это время становления Нару как столицы, думаю это не просто так).
Если гулять по истории, в названии упоминается "Карура"- это божество-хранитель буддистского учения, на чем и основывается сила наших главных героинь. Неоднократно упоминается и "Касуга"- святилище этому божеству, и соотношение к знаменитому клану Фудзивара, от которого герои и ведут корни (заклинатели, экзорцисты, шаманы, называйте как удобно, цель: заклинатели духов, да и этот клан весьма популярен во многих аниме данного жанра). Плюс платформой на основе самого города, храмов и веры, вытекает "Синтоизм" - вера в духов умерших, божества, и их возможное воплощение и призыв. Если посмотреть в таком ключе, придраться к сюжету невозможно, злые умы теплеющие надежду имеют весомую платформу для своих желаний воскресить умерших, и воплотить неосуществимое. Но тут есть дух жены, рассказывающей о муже Сога-Но-Ирука (за счет переворота был зарезан), участвовав в  реформе "Тайка"(618 г.) и являясь древнейшим представителем рода Сога (знать приближенная к императорскому двору), мешал проведению данной идеи о укреплении войска и всячески старался уничтожить диктатуру, даешь монархию (сложные конечно маневры истории)! В результате всех перетягиваний одеяла выиграл император Темму, ведя после победы довольно объективную реконструкцию в правлении (вот если во всем этом добротно пройтись японоведу, он бы вам выдал идеальные и невообразимые соответствия и подтексты в аниме, но увы у вас есть только странный я, и вики для любознательных).

"Танец Карура" имеет как вы заметили весомый исторический наст, но, возможно, за незнанием нюансов, мы так и не сможем полностью познать задумку сценаристов, и шагнув своими валенками просто проломим его. Но это не все плюсы аниме, и следом вытекает плавными нотами музыка, которая идеально подчеркивает все содержимое, и придает большую значимость происходящему. Классическая Японская композиция, с ее барабанным отсчетом, весьма идеально обыгрывает накал страстей. Это больше напоминает композиции театров "Но" и "Кабуки", правда видеоряд явно говорит обратное.
Очередная галочка ставится за подачу, именно мистическая атмосфера, которая нас просто окунает в Японскую историю завораживает. Динамика развития отдельная тема, грубо говоря все флэшбэки отыграны легкими мазками, а вот части с боями и духами преобладают. И вот в этом месте мы сталкивается с неким недочетом картины, как говорится: на большой каравай, рот не раскрывай, ибо по жадничали с экранным временем, и много интересных разветвлений канули в лету.
Далее гуляя по минусам покажем пальцем на героев этого аниме. Все просто кладезь клиширования, но если две сестры героини (к их странности мы вернемся чуть позже) отличаются характерами, мыслями, действиями, и в принципе мотивацией, то все остальные - это просто плоские и бесформенные оболочки с диалогами, идеально вводимыми в суть происходящего. Несмотря на изумительную рисовку, они действительно тянут корабль на дно, являясь простой массовкой. От духов они мало чем отличаются, просто сопровождающие гг на пути столкновения с духами, и словно некие ветки о их истории отсутствуют. И тут же вылазит и второй недостаток сами главные героини, а именно две сестры. Я афиширую факт, но это не минус, возможно перевод, они близнецы однояйцевые, это явный ступор, ибо одна брюнетка, вторая рыжая, и лицом явные различия. Это мелочь с учетом их идеальной совместимости, разумеется инь и янь итс гуд, но не в данном случае, нет некого накала страстей, интриги, ведь они идеальны. Сценаристы даже не стали брать (да клише, но все же) ссору из-за влюбленности в одного парня, стандартно, но хоть что-то для разнообразия. Тут то и любовной линии нет, все просто делают свою работу, словно большой босс следит сверху.
Закончу на плюсе, хоть ужасы, что тут показаны, и не смогут испугать, но для любителей кровищи и всякого рода расчлененки будут весьма удовлетворительным зрелищем. Плюс сюжет вечно развивается без простойных моментов и скучных повествований о прошлом, все динамично и напряженно.
В заключении можно смело сказать, "Танец Карура" стоит потраченного времени. Это весьма динамичное аниме, с углублениями в историю, это не массовый и не психоделичный продукт 90-х. Это классика!
Приятного просмотра.
Автор: Пятница♫