Отзыв на аниме Моя история! сезон 1

"История о Красном Великане...."

Мир настолько разнообразен, что каждый из нас удивляется природе, явлениям и людям этой планеты. Все мы разные: маленькие и не очень, тощие и с жирком, изящные и словно медведи или слоны на прогулке. И порой, внешняя оболочка - совсем не то, что живет внутри каждого из нас. "Гопник, он точно гопник или бандит" - думает старуха или тетка среднего возраста, взирая на парня, что неординарно одет, гладко выбрит или увешан чем-то явно необычным для взора простого обывателя. Проблема в том, что уровень культуры, как и развития, у массы населения настолько разный, что казалось бы обычные люди, порой, совсем не понимают друг друга. А уж разбираться в сущности каждого им некогда, просто лень или невозможно из-за особенностей интеллектуальной составляющей их личности. Предубеждения очень часто правят нашей жизнью. И сколько людей страдает от них.
"Моя история" - яркий тому пример, где главный герой страдает от таких вот жизненных кульбитов. Этому громиле со специфической внешности ну никак не дать школьные годы, а его грозный вид скорее направляет мысленный ход окружающих к тому, что Такео Года (так величают нашего великана) попросту бандит или вообще мутант какой-нибудь, что не блещет умом, коему неведом страх, а также мораль и тому подобные маленькие тонкости. Задумывались ли Вы, как трудно ему жить: ходить в школу, дружить с кем-нибудь, любить наконец! А уж о тонкой душевной организации и говорит не стоит - на смех поднимут! Какая душа-цветок - тут скорее наковальня, чем нежное растение! Конечно, отчасти зритель прав - и Такео немного неповоротлив, не так быстро соображает и не всегда проницателен в щекотливых ситуациях, но вместе с тем, этот парень - кладезь душевности, добродушия, преданности и порядочности; он не оставит в беде никого, кто нуждается в помощи. А ещё, хотя и думает медленно, но тупым назвать его никак нельзя,  да и рефлексирует он довольно часто; признаваясь в любви всякий раз при трогательном, душещипательном моменте.

К моей великой радости Такео не одинок, а даже уважаем за свою силу и не похожесть, некоторыми школьными знакомыми, в основном мужского пола. Думаю, создатели аниме пошли по верному пути, что не сделали из него изгоя, а предложили сосуществовать в дружеских отношениях с самым привлекательным парнем в школе - Макото Сунакавой (Суно). Странная парочка получилась: эмоциональный и чуточку глуповатый силач, что выше любой двери и изящный, начитанный эстет, что кажется мелонхоличным и холодным, аки ледяной кубик только из морозильника. Но это все те же показные ошибки, что ведут многих из нас по кривой дорожке непонимания.
Их дружба - это нечто волшебное. Вдвоем с детства они умудрились не рассориться, а стали только крепче держаться друг за друга. Хотя препятствий было предостаточно. И самое главное - любовь.
Наш Большой мальчик все время влюблялся в тех девочек, что замечали и проникались чувствами как раз к Холодному Красавцу. А он, в свою очередь, был прямолинеен и честен - "не люблю". О, сколько раз Такео слышал это в ответ на жаркие признания девушек к своему другу. Дальше все ожидаемо - слезы, истерики и... молчание обоих.
Такео и Макото - совершенно разные как лед и пламень, ураган и штиль. И все же невидимая нить связывает их всю жизнь. Тематика мужской дружбы не основная, так как в жизни есть место и романтической линии. И тут важно то, выдержит ли эта дружба любовный напор или метания одного или обоих членов кружка "Хорошие друзья".

Любовь очень часто приходит неожиданно, огревая словно обухом по голове. Ты видишь его/её и понимаешь - это оно! Сердце уже готово выскочить из груди, мозг соображает вяло, и сквозь пелену счастья
на глазах, ты понимаешь, что что-то не так. Уже после, со временем приходит конечное осознание тех чувств и их значение. И те, кто влюблялся с первого взгляда, поймут всё то мутное состояние, что посещает Вас в этот
момент. Судьба Такео, в этом плане, была идентичной со многими такими же влюбленными вдруг бедолагами.
Эх... любовь-любовь. Чего она только не вытворяет с нами, что не заставляет проделывать ради предмета нашей страсти. "Слово мужика!" или "Соберись, мужик!" - и вот уже Такео, принося себя в жертву,
мостит дорогу другому, ради той, что скорее всего, выберет именно этого красивого парня. И знаете, именно эта черта, вкупе с силой, мощью и заботой о близких так подкупает, вознося этого парня на вершину женских мечтаний.

И тут... упс, бамс, дрынь... и тому подобное, поскольку история любви так просто не кончается. Эта романтическая интрига со шлейфом кулинарных ароматов, довольно занимательная, да нет... безумно интересная, сохраняется некоторое время, лично мне, не позволяя облегченно вздохнуть. В итоге, именно эта троица живет бок о бок с друг другом. Парней гармонично дополняет кавайная девочка с огромными, оленьими глазами, добрым сердцем и со своими странностями (Ямато Ринко). Они вместе, впервые проявляют к друг другу чувства (дружеские и не очень), "притираются" и потихоньку начинают понимать, и принимать свои, да и чужие стороны, что ранее казались довольно необычными (японцы вообще любят странности, приравнивая их к индивидуальности в человеке... и это на мой взгляд, очень умно).  Это впервые - нечто невинное, почти девственно-чистое так манит, заставляя не отрывать взгляд от каждой серии "Моя история"; хотя, скажу Вам честно, аниме размерено и не блещет особой динамикой, и уж тем более - экшеном. Не тот формат, не тот стиль.
Тут скорее, все та же великая, мудрая и неспешная японская созидательная философия, которая изобилует не только любовной историей, но насущными жизненными вопросами о том - кто я; зачем в этом мире; как бы я жил, если бы каких то значимых людей не было рядом; о рождении и смерти; дружбе; о кулинарных изысках наконец! И лично для меня, эта обыденность не была скучна, а скорее - прекрасна в своем неспешном прочтении. В этом её изюминка, прелесть и шарм, что позволяет самой прочувствовать реальную жить, и начать ценить её по-настоящему.

Комедии тут предостаточно, и чаще всего, её, конечно же, творит Большой Брат - Такео. Его фразочки, нелепые выходки от всего сердца, не могут не вызвать улыбку или задорный смех. Юмор не зол, напротив - он чист и несколько наивен, светел. Необычно и притягательно. Все эти моменты довольно гармонично вписываются в общую картину, не затмевая душевности, небольшой грусти и нежности этого аниме.
Зрители могут обвинить авторов в излишней фантастичности: мол, что за герой - прям супермен с силой и ловкостью словно у некоего волшебного существа. Да, есть такое дело. Однако, как раз этакая постановка вопроса, приводит сосуществование Такео с окружающими его людьми с неким резонансом. И тогда уже не сила, но чувства играют главную партию.

Я не большой спец по рисовке, но скажу, что она несколько отличается от многочисленных, довольно ярких и резких аниме увиденных мною ранее. Мне она показалась мягкой, чуточку приглушенной, с плавными линиями и тонкими оттенками как в окружающей обстановке, так и чертах лица. Да, внешность тут разная, но не отталкивающая у большинства персонажей. Правда, по закону жанра злодеи, конечно, имеют угловато-неприятную форму, но даже рожицы Такео лично меня не отталкивали, а лишь забавляли или умиляли.
Герои не кажутся рисованными, а словно живые почти что люди, довольно неплохо выражают свои эмоции в предлагаемых обстоятельствах: пугаются, радуются, стесняются и, конечно же, злятся.
Немного смущают моменты излишнего героизма главного героя, что представляется почти Суперменом - без страха и упрека, с огромным багажом сил, ловкости и везения. Но если абстрагироваться от этого и просто принять эти выверты как данность, то смотреть будет значительно проще. Однако я подумала о том, что наверное, каждой представительнице слабого пола, в какой-то момент хотелось видеть рядом с собой такого вот сильного, надежного, непробиваемого мужчину, что ласков и нежен к тебе просто за то, что ты есть на свете.

Чаще всего доминирует теплая желто-коричневая палитра с вкраплениями нежной синевы неба или гладью воды, а так же окутывающие красные оттенки заката; снег - пушистый и белый; зелень тоже присутствует в том количестве, что не отвлекает зрителя, позволяя сосредоточится на истории героев, нежели на пейзажах и городских улочках. Наверное странно, но подобная приглушенность и мягкость показалась мне прекраснее любой яркой и несколько агрессивной, невольно привлекающей, словно алый мазок на белом холсте, анимешной манеры изображения.

Отдельное "мяу" сейю, что озвучивали это прекрасное творение. Я не сразу узнала Эгути Такуя, который представляет Такео. Ранее была знакома с его работами - такими, как например, Рёма из "Love Stage!!" или Уильям из "Makai Ouji: Devils and Realist". Love Stage!!" так я совсем недавно видела, но не узнала в этом глубоком и сильном голосе того сейю. Он просто отлично поработал, создав действительно насыщенный тембр большого человека во всех смыслах.

Нельзя не отметить и чудесную музыкальную составляющую аниме:  TRUSTRICK - Miraikei Answer такое задорное с искорками нежного девичьего голоса и хорошим роковым составляющим; LOCAL CONNECT – Shiawase no Arika, напротив, довольно мелодичное, а проникновенный мужской вокал ничуть не раздражает своим надрывом в определенной части припева. Оба трека прочно обосновались в моем плеере.

"Моя история" - очень эмоциональное, безумно трогательное, чуточку наивное и безмерно светлое аниме. Именно такие вещи невольно побуждают меня жить с улыбкой на лице, верить в хорошее, любить чистой душей и быть непохожей - самой собой. Отчасти в этой истории я увидела своё прошлое, где было непонимание, высмеивание и предубеждение на счет нетривиальной персоны, что так отличалась от других и внутренне, и внешне. Вспомнила и свои сомнения, и неверие в первые взаимные чувства, и много чего другого....
Я думаю, я знаю, я уверена, что данное творение чудесно и просто необходимо к просмотру каждому юному (возрастной фактор - после 16-ти), и не очень, живому созданию, если он хочет с гордостью носить звание человек.
Ведь человек - это не просто статус или подкласс всего живого. На мой взгляд, именно сострадание, доброта, отзывчивость и способность думать, анализировать, рефлексировать наконец, отличает нас от других
живых существ. И главное, в этом мире остаться тем человеком, а не превратится в его подобие.

P.S. В который раз удивляюсь, и по-доброму негодую... Вот, могут снять японцы так, что вся душа наизнанку и смех сквозь слезы!
Автор: MargoV