Отзыв на аниме Из нового мира сезон 1

"Из Нового Света" - это экранизация одноименного романа 2008 года за авторством признанного мастера психологического триллера Киши Юске. Название, к слову, калька с имени девятой симфонии чешского композитора Антонина Дворжака "Из Нового Света", написанной им по впечатлениям от путешествия в Америку. Фрагмент из второй части симфонии, между прочим, звучит в самом сериале репризой.

Сразу надо сказать: оригинальная история не ранобэ, ни в коем случае не легкая литература для подростков. Многие аспекты мира этой истории будут понятны читателю/зрителю только при изрядном уровне эрудиции. Для меня, когда я впервые увидела этот сериал год назад, он стал в своем роде испытанием моих знаний по философии, социологии, истории и бог знает чему еще. Если вы любите утопии и антиутопии от Кампанеллы до Оруэлла, вы по адресу. Вы любитель серьезной фантастики - не проходите мимо. Как это бывает с по-настоящему хорошими книгами, они никогда полностью не умещаются в рамки адаптаций, подразумевается всегда больше, чем остается в кадре.

Формально у сериала нет недостатков: визуальная и музыкальная составляющие на высоте, персонажи достаточно привлекательные, темп сюжета выдержан. От себя бы еще добавила, что отдельное удовольствие рассматривать одежду и архитектуру, дизайнеры создали чертовски привлекательный визуальный стиль на основе современного и традиционного японского.

Эта история... не добрая. Розовые очки придется пока снять. Вместе с героями "Из Нового Света" вам придется увидеть и осознать множество нелицеприятных вещей. Правда жестока - мир жесток. Киши-сенсей без всякой жалости показывает нам мрак человеческой души - какой всегда есть даже в лучших из нас - и не дает принять однозначно чью-то сторону. Уродливые монстрокрысы, безумные в своей паранойе взрослые, любопытные дети, принимающие безответственные решения - и ведь каждый в чем-то прав. Даже в самых светлых сериях остается привкус мрачной тайны, а в самых страшных и печальных - всегда теплится надежда.

Если честно, при первом просмотре этот сериал не вызвал у меня особенно бурных эмоций. Есть о чем подумать, да, красиво, динамично, в нужных моментах радуешься, в других переживаешь и льешь слезы. Но все равно иные сериалы попроще я смотрела с большим увлечением. Ценность истории "Из Нового Света" лично для меня раскрывалась постепенно уже после, когда прошел один месяц, другой, а я продолжала думать о том, что увидела - и продолжаю думать и сейчас.

P.S. Очень советую обратить внимание на перевод. Здесь это особенно важно. Если вы смотрите четвертую серию, где миноширо рассказывает детям об истории современной цивилизации и с трудом улавливаете суть, то, возможно, дело в некорректном переводе. Отличные субтитры, например, у команды [UsoSubs].
Автор: minna_genki
Аватар minna_genki
Все отзывы minna_genki 2