Отзыв на аниме Психопаспорт фильм

Вряд ли "Психо-паспорт" мог быть лучше после второго сезона, но OVA доказала, что эта история способна лишь развиваться, ставить проблемы все острее и давать совершенно пессимистичные оценки нашему обществу, да такие, что неомарксисты покурят в сторонке.
Итак, всем известная инспектор Цунэмори Аканэ получает задание отправиться за пределы Японии, что не удавалось ни гражданским, ни государственным служащим последние десятилетия. Она ищет давнего врага-друга, а теперь - международного преступника - Когами Шинью. Внезапно внешний мир оказывается не таким милым и дружелюбным: в Шамбале, куда едет полицейская, разворачивается военная операция, призванная уничтожить террористов-революционеров.  И в условиях гражданской войны, настоящего апокалипсиса под ногами, думать о цвете психопаспорта, о теории общественного согласия и других не очень нужных вещах уже не получается. Масштаб трагедии совсем другой,  особенно когда в какой-нибудь еще дикой, неиспорченной "Сивиллой" стране, проходит обряд демократизации, и политические группировки с упоением уничтожают друг друга, чтобы возглавить человеческое стадо.
И задание "найти, допросить, захватит/уничтожить" оборачивается для инспектора зубрежкой политических наук, где вместо лекций - обстрелы и облавы, и не понять, какая из сторон права и действует легитимно. Сценаристы постоянно играют с Цунэмори, а, значит, со зрителем в ее лице, стремясь показать разные идеологии и политические программы, которые, якобы, ведут к свободе, безопасности и процветанию. Только вот по факту лишь в Японии не гремят орудия, не убивают массово людей, не занимаются геноцидом в особо крупных масштабах (дискриминация и принудительное лечение - да, но не уничтожение).
Но особенно круто сюжет повернет в конце сериала, после титров. Бонусные 1,5 минуты сломают ваше представление об этой истории, трагично разрубив узел конфликта.
Но OVA прекрасна не только сюжетом, но еще и графикой. Это невероятно динамичная и живая картина с супер насыщенными цветами, мудреными пейзажами в стиле хай-тек и божественной 3D анимацией, которая оживляет и натурализует цифровое общество будущего. Драки поставлены и отрисованы так, что не веришь своим глазам: перед нами снятые одним планом динамичные сцены с высокой точностью последовательных действий без всяких белых вспышек, крупных планов лиц и прочего. Отчего экшен смотрится на уровне голливудских боевиков. И когда на этот визуальный шедевр накладывают знакомую музыку первых двух сезонов, которая сама по себе гениальна, эндорфины просто затопляют мозг. Каждая йена, потраченная на OVA, стоила того, как и труд аниматоров  Production I.G.
Обязательно посмотрите "Психо-паспорт", особенно OVA. Никакой "Евангелион" никогда не догонит этот шедевр анимации ни по смыслу, ни по графике. Никакой "фильм-антиутопия" (за исключением "Snowpiercer") не даст такой страшной картинки будущего. Вы никогда не пожалеете о потраченном времени и не забудете о полученных здесь знаниях.
Автор: Rungerd
Аватар Rungerd
Все отзывы Rungerd 53