Отзыв на аниме Мы встретимся снежным летом сезон 1

У нас есть почти классический любовный треугольник, вокруг которого вертится сюжет: парень, девушка и призрак её любимого мужа.

Это очень и очень симпатичная мелодрама, которая визуально дарит огромное  удовлетворение. Цветы в кадках, тонкие ресницы, клубы сигаретного дыма - такие изящно отрисованные бытовые мелочи действительно создают нужную атмосферу, местами даже артхаусную. На самом деле, в работе в цветочном магазине куда меньше романтики и эстетики, чем это показывается в фильмах и аниме, но это та самая ситуация, когда достоверностью можно пренебречь ради красивой картинки.

Что же касается сторилайна, то он... Ох... В самом начале история была перспективной, от развития отношений между Роккой и Хазуки ожидалось многое, в частности, было интересно посмотреть, какую роль во всём этом будет играть призрак, которого лично я в первых главах не воспринимала всерьёз как соперника. Потому что он призрак, понимаете, это как Каспер, с которым весело дружить, будучи маленькой девочкой, но невозможно крутить роман, будучи взрослой женщиной. Но чем дальше в лес, тем всё стало страннее и страннее, причём не в хорошем смысле слова.

Это удивительная история, потому что, учитывая недурно прописанных персонажей, которым уделяется достаточное количество экранного времени для подробных флэшбэков и вдумчивых диалогов, в итоге, меня раздражают все трое без исключения. Начнём с Ацуши, того самого многострадального призрака, который мешает Рокке и Хазуки жить вместе долго и счастливо. Нам с первой же главы понятна его мотивация, ведь она такая очевидная, даже не просто лежит на поверхности, а проговаривается вслух из раза в раз. И это мог бы быть действительно очень глубокий и лиричный персонаж, но здесь, как мне кажется, перегнули палку с его постоянным самотерзанием и попытками самоанализа, с его бесконечным бубнёжем по поводу несбыточного. Если сначала это ещё воспринималось, то потом стало вызывать только раздражение. Ведь если он так любит Рокку, если понимает, что не может ей помочь, банально, даже стакан воды принести, то разве это действительно не самое правильное решение - отпустить её. Попытки Шимао сделать из Рокки вечно преданную вдовушку, которая будет любить его до конца и, одновременно, желание осчастливить её, кажутся такими эгоистичными, что я готова признать такое отношение самым нездоровым из всех. Хотя, нет, у нас же есть ещё Рокка. И Хазуки.

Я всё время думаю, как же так, такие чудесные люди и такие больные отношения. Серьёзно, здесь ничего не происходит в мире мире живых, без вечных воспоминаний о мёртвом. Рокки влюбляется в Хазуки, но всё ещё отчаянно цепляется за прошлое с Ацуши. Сам Хазуки, предлагая Рокке выйти за него, аргументирует это своей связью с её мёртвым мужем. Герои не живут, нет, они перебирают авоську со старыми связями и бесконечно рефлексируют.

Что сказать, в итоге мы получили весьма криповатый тайтл с достаточно сомнительной моралью, но с очень хорошей задумкой и атмосферным визуалом. Пожалуй, советую посмотреть.
Автор: Риринн
Аватар Риринн