Отзыв на аниме Школа Мертвяков [ТВ] сезон 1

Увидев это аниме, я сразу удивилась безумной смеси жанров, ибо гармонично показать их в одном фильме казалось невозможным. Однако результат, пожалуй, не разочаровал. Впрочем, обо всём по порядку.

История начинается по знакомой схеме любого зомби-фильма: возникновение неизвестного вируса, толпы мертвецов, апокалипсис и отдельные группы людей, борющихся за существование в новом, жестоком мире. Но уже в самом начале удивляют главные действующие лица. В центре сюжета компания прелестных девушек на любой вкус, пухленький чудаковатый парень, поддерживающий комичность аниме, и, наконец, Такаси Комуро – обычный школьник и главный герой, по стечению обстоятельств оказавшийся лидером группы. Каждый из них имеет какую-то свою яркую отличительную черту, начиная от фанатичной любви к огнестрельному оружию и заканчивая виртуозным владением мечом. Все их умения и сплочённость и помогают героям выпутываться из самых, казалось бы, безнадёжных ситуаций. Также у каждого оказывается своя история, свои страхи и мечты. Например, главная изначальная цель Такаси заключается в защите и спасении одной из героинь - Рэй Миямото, являющейся подругой детства и предметом давней влюблённости главного героя.

Итак, вот в такое опасное время, в условиях разрушения, падения мира, пожаров и перестрелок, в окружении голодных мертвецов наша компания всеми силами пытается выжить. Детки вынуждены повзрослеть и, пройдя курс выживания прямо на поле боя, упорно идти к своей цели в поисках своих семей и близких. А между тем катастрофа всё расставляет на свои места, показывая истинную личность каждого. Вскоре становится ясно, что живые люди, увы, так легко идущие на предательство, куда страшнее кровожадных зомби.

Скажу сразу, что это не мрачный фильм про катастрофу, и нет здесь привычной атмосферы безысходности, зачастую свойственной постапокалиптике, и прочей атрибутики. Даже не пытайтесь сравнивать, лучше просто наслаждайтесь просмотром. Аниме очень динамичное, позитивное и вообще удивительно легко смотрится.

Минусы, конечно, есть. Во-первых, наличие крайне навязчивого в данном случае жанра этти. Тем более вкупе с боевиком получилась до абсурда забавная смесь. Скажем так, обилие женских прелестей необъятных размеров иногда заставляет уйти в facepalm. Грудь порой вставляют настолько не к месту, что только диву даёшься. Во-вторых, недостатком можно считать бросающуюся в глаза преувеличенность и невозможность происходящего. Именно эта особенность аниме вызвала самое большое число негативных отзывов в комментариях. Почему? Да потому что обычные школьники за один день апокалипсиса становятся крутыми убийцами зомби, знающими на зубок приёмы рукопашного боя, метко стреляющими и обладающими недюжинной силой. Причём силушка там настолько богатырская, что все хрупкие, женственные героини аниме в определённые моменты заткнут за пояс Терминатора. Впрочем, все эти гиперболичные черты лично мне смотреть не мешали. Если же вы любите придираться к мелочам и не прощаете отсутствие реалистичности, даже несмотря на жанр «мистика», тогда лучше смело идти мимо.

Отдельно хочется отметить любовную линию. Несмотря на то, что это не гаремник, обилие девушек немного напрягало. Вроде бы очевидных знаков внимания без пути к отступлению главный герой никому не оказывал, однако все девушки оказывались так или иначе с ним связаны. И тут можно разве что спорить, чья связь сильнее. Я, будучи человеком нетерпящим даже намёков на гарем, скорее предпочла бы отсутствие романтики в принципе, чем такую её подачу. А в идеале, конечно, лучше бы раскрыли линию отношений определённой пары, например, самой очевидной - Такаси + подруга детства Рэй. Впрочем, это уж на вкус и цвет. Если вас не раздражает эдакая вечная неопределённость и некоторая легкомысленность, присущая этти, то всё будет в порядке.

В целом, аниме мне очень понравилось, миксованные жанры удивительно гармонично вплелись в сюжет, смотреть было легко, интересно, и оценку я поставила высокую. Очень поразили некоторые сильные моменты сюжета, когда комичность и демонстрация нижнего белья на некоторое время уходили на второй план. Сразу как-то вспоминалось, что герои-то действительно в мире полном мертвецов, возвращалась мрачноватая атмосфера. Так что, несмотря на всякую яркую мишуру, аниме в несколько несерьёзной форме сумело рассказать о важном, поднимая довольно-таки серьёзные темы. Дружба и предательство, смелость и трусость, решимость и слабоволие, смерть и безграничное желание жить – всё это вы найдёте в этих 12 сериях. А также вместе с героями поймёте, что придающая сил надежда, несмотря ни на что, будет жить в наших сердцах.
Автор: _GAN_
Аватар _GAN_
Все отзывы _GAN_ 58