Отзыв на аниме Со склонов Кокурико

Аниме создано по сюжету манги 1980 года и заняло первое место в Японии по итогам кинопроката в 2011 году. Это история в лучших традициях Хаяо Миядзаки, который, собственно, и является автором сценария вместе с не менее известным Кэйко Нива.

Фильм переносит нас в далёкий 1963 год, в уютный приморский городок близ Иокогамы. Главная героиня - Уми Мацудзаки – не по годам взрослая девочка, отец которой, будучи командиром корабля, погиб во время Корейской войны 10 лет назад, а мать находится в долгом отъезде. Меж тем Уми, взяв на себя все заботы по дому, успевает справляться с учёбой и присматривать за младшими братом и сестрой. Спокойная и рассудительная, она, впрочем, не разучилась мечтать, любить и дарить свет. Каждое утро Уми начинается с того, что она поднимает сигнальные флаги - в детстве это было правилом отца, знаком, что его ждут дома. Сейчас же скорее своеобразное выражение Уми любви и надежды на лучшее. Неважно, дождь ли на улице или же палящее солнце, не важно, что случится, яркие флаги всё так же будут развиваться на ветру.

Вообще Уми сразу завоевала моё сердце. Героиня в духе Миядзаки, как всегда такая нетипичная для сёдзё, она умна, своенравна, трудолюбива; целеустремлённая девушка, обладающая сильным характером, покоряет с первых минут.

По ходу истории она знакомится с главным героем – Сюном. И, конечно, рождается любовь. Светлая, невинная и такая трогательная, пока что она скорее походит на крепкую дружбу. Но эта связь уже так сильна, что сможет вынести все препятствия на пути героев, а они, конечно, будут. И такие серьёзные, что, кажется, помочь сможет только волшебство, увы, не положенное по жанру. Но… кто сказал, что в реальной жизни нет места чуду?

Любовь – первая и, наверное, основная тематика аниме – развивается на фоне других, не менее волнительных забот героев. Рядом со школой, в которую ходят Уми и Сюн, находится старое здание клуба, где ребята объединяются в различные секции по интересам, называемое «Латинский квартал». Это здание и его обитатели, признаюсь, стали для меня чем-то волшебным, почти воплощением детской мечты. Атмосфера старины, узкие лабиринты коридоров, пыльные завалы книг, высокая лестница, устремляющаяся, кажется, в небо и, конечно, кипящая жизнь внутри квартала, ставшего для многих почти домом, – всё это словно маленький мир, живущий по своим, понятным только его жителям правилам. Обитатели же его не менее интересны. Ученики поражают своим трудолюбием, умением мечтать и стремиться, стараться и достигать. Все они энтузиасты, люди неравнодушные, мыслящие и легко увлекающиеся, умеющие бороться за общее дело и вместе с тем имеющие своё мнение.

Но вот руководством школы решено снести «Латинский квартал» из-за обветшалости здания. И ребята, разумеется, решают спасти любимое пристанище! Вот вам и вторая сюжетная линия.

На фоне всего прочего аниме затрагивает достаточно серьёзные темы политики Японии, консерватизма и отказа от старых ценностей. Думаю, в определённый момент автор говорит устами Сюна: «Ломать вещи, потому что они старые — то же самое, что отказываться от памяти о прошлом, всё равно, что забывать людей, которые жили, потому что они умерли. Вы бросаетесь на всё новое и забываете оглянуться на свою историю. Да у вас просто нет будущего!» На мой взгляд, это поистине замечательные слова.

Несмотря на несколько довольно необычных поворотов сюжета, аниме, такое простое, но удивительно трогательное, очень спокойно и плавно повествует об обычных буднях детей, наполненных своими проблемами и приключениями. Также не могу не отметить графику. Все мелкие детали, пейзажи, городские улочки, порт, море и, конечно, «Латинский квартал» – всё нарисовано прекрасно и как-то удивительно уютно.

Будучи большой поклонницей творчества отца и сына Миядзаки, скажу, что «Со склонов Кокурико» меня покорило, чего и стоило ожидать. Это одно из тех немногих добрых аниме, которые способны согревать сердце, незаметно задевая самые чувствительные струны души. Это аниме о детстве и старости, о жизни и смерти, о новом и старом, о чувствах и разуме – обо всём, что волнует любого из нас.
Автор: _GAN_
Аватар _GAN_
Все отзывы _GAN_ 58