Отзыв на аниме Твоя апрельская ложь сезон 1

- Смогла ли я запасть им в душу?
- Конечно, смогла.
- Смогла ли я запасть в душу тебе?
- Выломала дверь и жить осталась.
Каори Миядзоно и Косэй Арима (с)

Доброго времени суток! Сегодня я, дебютируя здесь как обзорщик аниме, хочу познакомить Вас с самым, на мой взгляд, трогательным и музыкальным во всех смыслах аниме. Могу даже сказать, что данный тайтл является достойным наследием "Нодаме Кантабиле".

Сюжет повествует о 14-летнем мальчике по имени Косей Арима, в прошлом он - талантливый пианист, которому удавалось занимать первые места на всех детских конкурсах, однако потеря тяжело больной матери, казалось, положила крест на его музыкальной карьере. Но все меняется, когда Арима случайно знакомится с независимой и импульсивной скрипачкой Каори, чьей главной целью является не победа на музыкальном конкурсе и точность игры по нотам, а достигнуть сердца людей с помощью своей музыки.

Всё аниме пропитано не только классической музыкой, но и атмосферой цветущей юности, по-детски наивных надежд и мечтаний, которые еще не успели превратиться в амбиции. Здесь мы можем наблюдать мужество, процесс взросления главных и второстепенных героев, которые раскрываются нам не только как личности, но и как музыканты.
Благодаря этому аниме, которое делает большой упор на переживания и чувства героев, зритель имеет возможность проникнуться каждой исполненной композицией, хотя их было в самом аниме не так много. Рецензор до сих пор остается под впечатлением от той проникновенной игры пианистов и скрипачей. (Особенно я отмечу выступление Эми Игавы, музыка которой не только отражала её чувства, но и имела свой цвет. Но это просто примечание).

Только благодаря этому аниме понимаешь, что музыканты, несмотря ни на что, всегда остаются музыкантами. Им не нужно кричать о своих чувствах, ни к чему владеть ораторским искусством, потому что, играя на своем инструменте, они обнажают свою душу и переживания. В тот самый момент, когда смычок достигает струн, когда пальцы впервые касаются клавиш фортепиано. А главное - они не могут иначе. Даже строго следуя нотам, наследию, оставленному великими композиторами, музыкант не может не вложить душу в свою музыку. Скорбь, радость, одиночество, зависть - всё это Вы сможете услышать в игре героев, даже если сами музыканты и не догадываются или отрицают свои чувства.

Это аниме и его персонажи действительно трогают душу или врываются в нее с радостной улыбкой и с блестящими от слез глазами. Всё аниме наполнено эмоциями и претендует на звание "слёзовыжималки", и дело тут будет не в сентиментальности зрителя, а в том объеме чувств и переживаний, которыми делятся персонажи.

Возвращаясь на секунду к сюжету, я лишь отмечу, что он не отличается новизной, здесь даже есть предсказуемые моменты и повороты, концовка, на мой взгляд, тоже банальна. Рисовка, если для Вас это важно, тоже радует глаз и соответствует общей атмосфере аниме.

Персонажи по отдельности неплохи, но не шедевральны, также в аниме присутствуют шаблонные персонажи, от которых становится скучновато смотреть, ибо всё слишком предсказуемо.

Самым противоречивым для меня стала скрипачка Каори Миядзоно, которая, тем не менее, стала ассоциироваться у меня с цветущей юностью и розовой весенней порой. Ведь когда человек думает о весне в Японии, на ум приходит розовый цвет, а тот, в свою очередь, вызывает немедленную обратную ассоциацию с весной. Но весна для меня после этого аниме - Каори Миядзоно, такая же вдохновляющая и мимолетная, как внезапный свежий порыв ветра, прекрасная, полная надежд и мечтаний.

И напоследок я вновь обращу внимание читателя на то, что музыка здесь - играет важнейшую роль, а не идет простым фоном. Благодаря ей зрителю будет не так скучно наблюдать за довольно предсказуемыми сюжетными поворотами. Не обещаю, что Вы проникнетесь Шопеном до мозга костей, но после этого аниме начнете воспринимать классическую музыку в совершенно ином свете. В этом аниме классическая музыка - словно отдельный и бесконечно важный персонаж, без которого создатели не добились бы ни конечного результата, ни, может быть, не оправдали драмы, которая числится в перечне жанров тайтла.

Моя итоговая оценка - 8/10, и я очень надеюсь, что Вам понравился мой обзор. С Вами впервые была Чайка. До новых встреч!
Автор: _GAN_
Аватар _GAN_