Отзыв на аниме Мастер Муси [ТВ-1] сезон 1

В аниме-индустрии не так много проектов, которые могут себе позволить заговорить о важных для человека вещах. И еще меньше аниме, где человек и человечество представлены беспомощными. «Мастер Муши» говорит о господстве нематериальных существ, духов всех сортов и видов над бытием, куда человек брошен по какой-то ошибке и сам по себе ничто иное, как тотальная ошибка.
В этой истории все живое содержит нематериальные сущности и окружено сонмом духов, которых называют «муси». Их существование незримо, почти не осязаемо, и человек со своими неразвитыми чувствами почти никогда не может увидеть их, услышать или коснуться. Если человек видит или чувствует муси, то так пожелали сами муси, избрав его средой обитания, обострив какое-либо чувство. Человек, чьи чувства развиты муси, называется Мастером Муси. Его задача, жизненный путь - гармонизация отношений человека с агрессивно-равнодушной средой, в том числе, с незримым миром муси.
Все истории первого и последующих сезонов рассказаны от лица Мастера Муси Гинко, который путешествует по миру, чтобы разгадать природу муси и исцелять тех людей, что нарушили молчаливый договор человека с природой. Также Гинко ищет загадочные места и «аномалии», источники жизненной энергии природы, часто магической, что насылает проклятия, отравляет или наоборот поддерживает жизнь и способствует процветанию края. Гинко никогда не вмешивается в процессы, творимые муси и незримым миром, лишь наблюдает и запоминает, чтобы помочь людям, попавшим под раздачу.
В одной истории он спасает ребенка, которому в ухо попал муси, творящий невозможные звуки. Тогда жертва чуть не сошла с ума от нахлынувших звуков окружающей ее жизни. Еще один ребенок ослеп, потому что муси проникли в глаза. Есть история, где молодой парень забывает, что его невеста мертва, и видит ее каждый день, и эту иллюзию поддерживают муси.
Внимательный зритель скоро обнаружит, что не всякий человек входит в контакт с муси: это всегда отшельники, иногда особенные дети, брошенные на отшибе цивилизации, а также особо чувствительные натуры, искалеченные при рождении по какой-то причине. Их внутренняя природа становится созвучной миру муси, где царствует вечное молчание и созерцание сущего без раздумий. Очень скоро такие люди отрицают свою человеческую сущность, больше похожие на лесных или горных божков, что бродят по окрестностям или ждут гостей в дальнем уголке леса. Мир муси с человеческой цивилизацией несовместим, как не совместима природа и города, чудовищные детища человека.
Скорее всего, именно это делает каждую историю о столкновения человека с муси ирреальной, сюрреалистичной, похожей на искаженную сказку, на наркотический сон или детские дремы, лишенные смысла. Однако смысл - в переживании без критики разума, поскольку он лжет человеку, ограничивая его восприятие мира. Истинное знание - эмпирическое соприкосновение, знание, полученное сугубо с помощью органов чувств.

Перечисленное выше делает из каждой серии философскую притчу, которая должна помочь человеку осознать себя и собственную роль в окружающем мире. Неудивительно, что именно в Японии этот сериал получил популярность: он транслирует ключевые идеи синтоизма, вскрывает тоску японца по далекому прошлому, где человек был един с природой и вселенной в принципе. Сериал говорит о незримой гармонии всего живущего, о бессмертии души в традиционном понимании страны Восходящего солнца. Те из зрителей, кто поймет, в чем эта тоска, в чем прелесть этой ностальгии и несопротивления человека миру муси, вполне осознает суть японского идеализма, который обычному европейцу, русскому или всему мусульманскому миру неведом.
Однако обычного зрителя может поразить излишняя статичность сюжета, где нет ни пространства, ни времени, ни присутствия истории как жизни одной страны или цивилизаций. Будто мир «Мастера муси» уже вышел за пределы реальности, и притчи рассказывают на небесах уже умершим людям, от которых остались оболочки душ и пара-тройка воспоминаний. И тогда герои не задумчиво-печальны, а просто пусты, силятся вспомнить, кто они и зачем нужны. На это указывает странная традиционная одежда, которую носили японцы многие сотни лет назад. И на фоне большинства героев Гинко (в своей рубашке клерка и сигаретами, купленными у автомата за углом) кажется случайным гостем в этом несуществующем мире.
На зыбкость реальности указывает и графика, где почти схематично нарисованы бестелесные люди, бледные и тонкие. Яркими цветами обладает лишь природа: буйство зелени, глубина черных вод озера, сияние светлячков и магия жизни самих муси.
И только этот сериал может позволить себе созерцательно-мечтательные опенинг и эндинг, способные либо вогнать зрителя в сон, либо настроится на волну сериала.

«Мастер Муси» - это грезы наяву, необходимое для некоторых людей забвение. Аниме может понравиться людям, изучающим японскую культуру, а также тем, кто тяготеет к мистике. Есть достаточно сильная детективная составляющая, а людям, видящим глубинные смыслы в любой человеческой жизни, сериал покажется поучительным. Поклонники одухотворенной природы в стиле Миядзаки придут в восторг.
Однако тем, кто видит жизнь лишь в динамике событий, а саморефлексия кажется слабостью, сериал может не понравится. Природа муси никогда не будет раскрыта, и вскоре истории покажутся однообразными, поэтому решать вам. Прожить жизнь в созерцании, либо в действии.
Автор: _GAN_
Аватар _GAN_
Все отзывы _GAN_ 58